Заигрались

топ 100 блогов persona_grata01.10.2016 Как раз когда я слушала вчера своего любимца Глуховского на Эхе, пришла новость.
Президент Российской Академии образования Людмила Вербицкая предложила убрать из школьной программы «Войну и мир», и некоторые романы Достоевского. Ее мотивация: «Это глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями. Не может ребенок понять всей этой глубины». Вместо этого Вербицкая считает, что нужно включить Библию в школьный курс и произведения духовной литературы.
То, что эта очередная попадья от образования, видимо, считает, что каждый ребенок может понять глубину Библии, заставляет меня сомневаться в том, что она сама ее когда-либо открывала, - ну, разве Отче наш. Скорее всего, ушлая бабенка пытается поймать волну.
А вообще, говорит Глуховский, есть же такое издание Библии, где все разжевано буквально для детских садов. Почему бы им не заменить физику, математику и биологию, - биологию в особенности?
Цитирую комментарий Дмитрия к тому, как мы пришли в эту точку невозврата к здравому смыслу.

Д.Глуховский (смеется)
― Ну, нет уже ни сил, ни душевной энергии, чтобы реагировать на всё это мракобесие, которое исходит всё больше и больше из наших министерств. Они когда-то начали в это, как бы придурковато играть, притворяясь, что всё это понарошку, и заигрались, понимаете? Ну, это как вот люди, делающие новости, они сначала помнили, что они врут, а потом они забыли, что они врут, и поверили в то, что говорят. Если сейчас общаешься с новостниками федеральных каналов (ну, я поскольку сам бывший новостной журналист, у меня, разумеется, знакомые остались), это люди совершенно отъехавшие, то есть которые давно уже попутали берега, как говорится, и совершенно не понимающие, то есть утратившие ориентацию какую-то.


О.Пашина
― «Да ты поехавший», как говорят в одном известном фильме.

Д.Глуховский
― Поехавшие. Поехавшие люди. И члены правительства тоже. То есть сначала они всё это говорили для того, чтобы быть в консервативном тренде, потому что, ну, государство, скажем так, режим противопоставлял охранительную риторику освободительной риторике среднего класса. И эти люди, которые совершенно светские люди, разумеется, как любой совок… Они совки же. Это советское поколение (эти чиновники 40, 50, 60-летние), совершенно, ну, никакого отношения к Библии не имеющие…

О.Пашина
― Ну, просто была такая мода, такой тренд.

Д.Глуховский
― Да. Заигрались. И потом они столько это вслух повторяли как мантру, что это, знаете, как вот есть такое упражнение (психологи рекомендуют). Ну, есть же связь между улыбкой, мимическим проявлением, и улыбкой как хорошим настроением. И утверждают психологи, что в обратную сторону тоже работает: если плохое настроение, улыбайся. Ну, поскольку эта связь нейронная действует в обе стороны, то ты через какое-то время почувствуешь улучшение настроения.
Д.Глуховский
― И вот эти люди до такой степени повторяли эти консервативные какие-то мантры, что, действительно, у них какие-то изменения, наверное, в мозгу произошли.

Что касается Толстого и Достоевского, действительно. Действительно, вещи тяжелые. И, действительно, когда ты читаешь размышления о жизни 50-летнего мужчины или 40-летнего хотя бы, а тебе самому 13 и 14, ты ничего в этом не понимаешь решительно. И только когда ты достигаешь его возраста и прожил уже примерно то же самое, что Толстой или Достоевский к своим 40-50 годам и столкнулся с теми же самыми драматическими ситуациями, ты понимаешь, насколько точны их замечания, насколько верен их анализ и насколько справедливы их обобщения.

Однако, ситуация такова, что всё, что не прочитал в школе, ты не прочтешь никогда, если ты среднестатистический россиянин. Скорее всего, ты не пойдешь на Филфак и на Журфак, а, значит, с классической русской литературой ты не столкнешься вообще в своей жизни. Если ты не узнаешь о существовании Достоевского и Толстого в школе, ты не узнаешь о них никогда. И об этом должна помнить уважаемая вице… Кто?.. Людмила Вербицкая. Мне кажется, вот это высказывание – это вполне повод для того, чтобы задуматься о своем персональном будущем.
Д.Глуховский
― Ну вот, на самом деле, мы как-то, мне кажется, пересекаем ту черту, за которой заканчиваются постмодернистские игры в консерватизм и в мракобесие, с которых всё начиналось… Да? "Давайте притворимся, что мы консервативная страна...", - потому что Россия, на самом деле, не консервативная страна, разумеется. И население не консервативно настроено. То есть то, что оно отвечает в опросах, одно. Но то, как оно себя ведет в реальной жизни, статистика по разводам, абортам, добрачного секса и так далее, мы очень либертарианская страна, на самом деле. И население у нас очень либертарианское в этом плане.

И все эти мантры и заговоры, и крестные ходы, и всё, что угодно, они никакого отношения к поведению человека в реальной жизни не имеют. Вот. Но и как бы в это люди ни играли, на поведении народа это никак не отражается. Но, видимо, в какой-то момент вот этот постмодерн…
Это как мы играем в конфронтацию с Западом, да? Забывая, что риторика в ходе Первой мировой войны, то есть риторика очень быстро и вопреки желанию сторон переросла в тактику и стратегию, и стала войной. Просто до какого-то момента было выгодно политикам по всем сторонам границ друг другу угрожать, бравировать, да? И в какой-то момент сами того не заметили, как за слова пришлось отвечать. И как бы не пришлось отвечать за все те слова, которые мы слышим с телевизионных экранов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Статья 37 Запрещение вероломства  1. Запрещается убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству. Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан ...
Я публикую это обращение, потому что, как из нижеследующего понятно, в курсе ...
Это тот самый The Peachoid, что фигурировал в сериале "Карточный Домик", т е водонапорная башня емкостью 1 млн галлонов городишки Гаффни, откуда был родом герой Кевина Спейси. Ее хорошо видно с дороги I-85 между 90-м и 92-м экзитами в Ю. Каролине. Я много раз проезжал мимо и решил, ...
Часто приходится слышать про людей с «хорошими границами» и с «плохими границами», они же люди с границами «сильными» или «слабыми». Люди с хорошими и сильными границами представляются как очень уверенные в себе, собранные, адекватные, не теряющие ни капли своей энергии зря. Их поле ...
Сообщает Полторак, министр обороны Украины. Совсем берега потеряли! Ну плевать вам на списанного Оланда, на Меркель. Но придут другие и Украине с ними жить... А этих не волнует... Вот так они Минские выполняют.  Обстреливают тут непрерывно. Блокируют ЖД дорогу, по которой идет ...