Захотелось прочитать

топ 100 блогов cheralpa24.03.2024 А. Смирнова фон Рауха "Полное и окончательное безобразие". На Озоне этой книги нет, на Авито - два лота: 10 000 руб. и 6 000 руб. Обе книги в Москве, надо заказывать с доставкой. Пока воздержусь от покупки, может, удастся выловить в ближайшее время в бурном море книготорговли подешевле или найти онлайн.

В запрещенном в РФ СМИ интересная статья Д. Волчека об авторе. Оттуда:

С безоговорочным восхищением отзывался он только об одном литераторе – духовидце Данииле Андрееве, с которым был лично знаком. "Особенный человек, постоянно общавшийся с потусторонним миром, – его мирская оболочка была хрупким сосудом мистического сосредоточения". Почти все прочее было для него эрзац-литературой, которая "переплелась с Лубянкой и стала ее филиалом".

"Единственный живой подлинно русский писатель – Оруэлл. Этот писал о нашей жизни правду".

Оттуда же:

Даниил Андреев предсказывал в "Розе мира" и "Железной мистерии" потрясения, которые выпадут на долю России и всего мира по воле уицраоров, демонов великодержавия. Есть эзотерики, считающие, что сейчас <...> пророчества Андреева начали сбываться.

Алексея Смирнова, восхищавшегося гением Андреева, тоже можно назвать пророком. В "Доске Дионисия" завуалированно, а в мемуарах и публицистике без обиняков он описывал грядущую российскую катастрофу.

Трезвейший, воспитанный на католическом катехизисе и Фоме Аквинском, Чеслав Милош не стеснялся признаваться, что через дальнего родственника, французского писателя Оскара Милоша, на него сильнейшим образом повлиял протестант Сведенборг, тоже духовидец, в чьих описаниях едва-едва зарождавшихся в Европе мировоззренческих тенденций Милош при внимательном чтении различал контуры грядущей катастрофы, в сердцевине которой ему (и Польше) довелось оказаться.

Если и была в российской словесности аналогичная Сведенборгу фигура, то это, конечно, фигура Д. Андреева.

М. Кундера писал, что в России не было Ренессанса, и именно поэтому Россия - не Европа.
Ренессанса не было, зато теперь есть Рессентимент (с самой большой, размером с Кремль, буквы). Кажется, у Льва Кассиля в "Швамбрании" был герой, который вечно путал слова по созвучию: Сару Бернар с сенбернаром и т. д. Не в силу ли той же аберрации Россия решила, что Рессентимент - это и есть Ренессанс?
Вот только несколько примеров поднимающего голову нового народного творчества, встретившегося в последнее время в интернетах:


"Кулаки сжимаются ярости,
Пальцы сталью пронзают ладонь.
Когда нет в жизни большей радости,
Чем ответный открыть огонь!
Облегчающим душу пламенем,
Удаляя с Земли лица,
Растереть мощью Красного Знамени!
Просто в пыль. Не жалея свинца".


Стих ожидаемо набрал немалое количество лайков.

Или вот пост (набравший еще большее количество лайков) некоего Никиты Трофимова, писателя-мариниста, наверное, моего ровесника, который в свое время не сумел осуществить свою Большую мечту, но еще не теряет надежды:

"Сегодня слушал очередные рыдания о наших спортсменах - мол, как им будет тяжело без Олимпийских игр, они к этому всю жизнь готовились, мечтали...
Да мало ли кто к чему всю жизнь готовился?
Я, например, всю жизнь готовился и мечтал выйти в торпедную атаку по американской подводной лодке, засыпать её реактивными глубинными бомбами, увидеть, как силою взрывов выбрасываются в воздух сотни тонн воды, как на поверхность моря всплывают обломки, бумаги, одежда, расплываются масляные пятна - всё, нет её больше!
Мне это тоже по ночам снится до сих пор!
А чем я хуже этих спортсменов?
Тогда давайте и нам, командирам кораблей, раз в 4 года возможность стрельнуть по американской, ну, хрен с ним, - по английской подводной лодке! Причём мы-то - командиры, уж точно делали бы это не анонимно, а под Андреевским флагом!
А что уж говорить об офицерах РВСН, которые всю жизнь ждут возможности нажать на кнопочку?"

Надо ли добавлять, что последний пост сочувственно перепостил тот самый мой однокласник, с которым мы несколько лет сидели за одной партой и ходили в гости друг к другу? Порой самому интересно, как мне удалось вырваться из этого духовного ада? Я ведь во всем этом рос, слушал те же песни и смотрел те же фильмы, а вот читал, наверное, уже не только те же книги, но и другие. Тем не менее, благодаря памяти о "тех" (авторов которых Смирнов называл звероподобными сочинителями, руки которых часто обагрены кровью своих собратьев), понимаю, что пишущие нимало не кокетничают, а искренне пишут, со страстной исповедальностью, чувствуя себя настоящими носителями эстафеты, традиции, переданной "предками" (и ничего, что эти предки сами растоптали все традиции, до которых успела дотянуться нога). Но теперь растоптанные и топчущие сплелись в экстазе в долгожданном Ренессансе Рессентименте! Наконец-то смысл жизни (и смерти) забрезжил на горизонте. И ничего, что этот самый Никита Трофимов тут же размещает другой пост о том, как ходил на детский спектакль с маленькой внучкой и какое это счастье держать в руке маленькую ладошку...

Уицраор, уицраор... И демонов державный хор.

***

Ну и в качестве вишенки на торте - из переписки Чеслава Милоша с Ежи Анджеевским (1942 г.):

"Превосходные воспитательные результаты (к таковым, несмотря ни на что, следует отнести то, чем может похвастаться Советский Союз) достигнуты при полном устранении самостоятельного мышления, и оказалось, что без свободы мысли люди могут неплохо обходиться. Возникает вопрос, возможна ли вообще свобода мышления при развитии таких технических средств, как радио, кино, ежедневная пресса, не происходит ли непрерывная интоксикация идеями, находящимися в обращении, и даже при предоставлении массам полной свободы, не ли опасности их полной унификации?".

Если добавить в перечень выше и н т е р н е т, то картина обретает законченный характер. Интоксикация = демонизация?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не думал, что придется тратить время на написание такого поста. Мне, по ...
Обыкновенный царизм. Ключевая проблема современного восприятия октябрьского переворота в том, что многие вообще смутно себе представляют, о чём идёт речь. Что же, давайте попробуем осовременить эту историю и представить, будто большевистская революция случилась вчера. Итак, ...
Сэру Шону Коннери не откажешь в чувстве слога и принципиальности :) ...
Недавно я познакомился с новым способом зарабатывания денег гаишниками и эвакуаторщиками, о котором раньше не слышал. Я припарковал машину рядом со карманом для парковки, но места было маловато, и одним колесом я заехал на тротуар. Отлучился буквально на пять минут. Вдруг  мне ...
третий том, бой с красными: "Упор в стременах, взмах – и Григорий ощущает, как шашка вязко идет в мягко податливое тело матроса. Второй, толстошеий и дюжий, успел прострелить Григорию мякоть левого плеча и тотчас же упал под шашкой Прохора Зыкова с разрубленной наискось головой. Григорий ...