
Гонка за умами



Лето обещают жарким, соответственно, и с сопутствующими жаркими битвами за окрошку. Между «квасниками» и «кефирщиками», но и которые, в пылу борьбы, совместно объединяются против оголтелых оппортунистов, любителей окрошки «на минералке с майонезом». И вопрос: а окрошка то ваша, с редиской или нет — на этом фоне кажется уже совершенно не существенным.
Со стальными холодными супами несравнимо легче, можно себе позволить разное...
И, к примеру, гаспачо. Название этого супа, говорят, в тамошнем просторечии используется как синоним беспорядка и мешанины — вот она и «окрошка» в профиль. В силу отдаленности его родины и не такой уж большой у нас здесь его популярности, можно и не словить, гарантированно, «пыром» за вольности в исполнении.
Состав, в целом, немудреный: помидоры, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, хлеб. По нашим реалиям есть нюансы, в силу отсутствия аутентичных севильский помидоров, есть конечно и альтернатива в виде азербайджанских, но по цене бюста из золота, самого Гейдара в полный рост. А других «приличных» помидоров, в несезон, в Диски/Пятерочку и не завозят.
Отличная альтернатива — использовать пассату. Благо, что ее круглогодично можно найти в местных лабазах, причем весьма неплохого качества. Или взять пассату собственной заготовки. На крайний случай и томатная паста пойдет, из тех что по приличней: иранская или кубанская, с высоким содержанием сухих веществ.
Свежеприготовленный гаспачо, по мнению специалистов, может иметь, в последствии, не самый приятный эффект в виде луково-чесночной «отрыжки». Поэтому они рекомендуют подготовить ингредиенты заранее, для пущего вкуса.
Огурцы, сладкий перец, лук, чеснок (серединку из дольки вынуть): нарезать, присолить, сбрызнуть бело-винным уксусом, сдобрить оливковым маслом и поставить в холодильнике на ночь. Огурцы оставить как есть, современные, даже не самые мощные, кухонные девайсы их точно перемелят вместе со шкурой, как и перец.
На следующий день, добавить для густоты мякиш белого хлеба и дать постоять минут 20.
Плеснуть пассаты, пробить все блендером. Не надо никаких аутентичных конических сит и ручных протирочных машинок! Если покажется густым, развести холодной водой (или помидорным «джусом»). Выправить по вкусу на соль, кислоту, остроту, масло.
При подаче щедро сбрызнуть оливковым маслом и несколькими
каплями табаско. Остальной же приклад по ситуации и вкусу.
Был: почти-что настоящий пармезан и хамон...
провесной окорок (Jambon de Catoire, DOP) еще из довоенных
запасов.
С ломтем свежего багета, да в жару....

Резюме, кратко: вчерашний овощной салат взбленедернуть вместе с белым хлебом, при отсутствии помидоров добавить томатной пасты и развести до густоты водой...