"Тихий Дон"

"Упор в стременах, взмах – и Григорий ощущает, как шашка вязко идет в мягко податливое тело матроса. Второй, толстошеий и дюжий, успел прострелить Григорию мякоть левого плеча и тотчас же упал под шашкой Прохора Зыкова с разрубленной наискось головой. Григорий повернулся на близкий щелк затвора, уклонился от смерти, взвизгнувшей над головой, и в момент, когда конь прыгнул через дышло тачанки, зарубил стрелявшего, рука которого так и не успела достать затвором второй патрон.
В непостижимо короткий миг (после в сознании Григория он воплотился в длиннейший промежуток времени) он зарубил четырех матросов и, не слыша криков Прохора Зыкова, поскакал было вдогон за пятым, скрывшимся за поворотом проулка. Но наперед ему заскакал подоспевший командир сотни, схватил Григорьева коня под уздцы.
– Куда?! Убьют!.. Там, за сараями, у них другой пулемет!
Еще двое казаков и Прохор, спешившись, подбежали к Григорию, силой стащили его с коня. Он забился у них в руках, крикнул:
– Пустите, гады!.. Матросню!.. Всех!.. Ррруб-лю!..
– Григорий Пантелеевич! Товарищ Мелехов! Да опомнитесь вы! – уговаривал его Прохор".
----
Эта книга была в школьной программе, и, насколько я помню, Григорий Мелехов не считался отрицательным персонажем, а чем то в роде Печорина. А в 1980 году опубликовали (как говорят с разрешения главного ком.идеолога Суслова) "Уже написан Вертер" про красный террор, вещь совершенно антисоветскую, да еще с антисемитским душком (по крайней мере московские евреи прокляли Катаева).
Если по сусекам поскрести советской литературы, то никакого Солженицина не надо, вернее он даже слабоват в сравнении с изданным легально (и даже изучаемого в школе!) И это не считая фиг в кармане и "антисталинской" литературы. Подозреваю, что "против власти" у нас было даже больше издано, чем на Западе, даже не припоминаю ничего там, кроме Кизи.
|
</> |