Немецкая сказка

---
Александр Рябоконь
"О Европе и её бывшем "локомотиве" - Германии
Понимаете, если послушать нынешних европейских гинекологов, садоводов и прочих бербок (что вам и втюхивают ежедневно), то Путина они уже победили, и его газовый шантаж, и зиму тоже, и энергетический кризис, и инфляцию, и экономику, конечно же. Скоро весна, газа в хранилищах полно, и он якобы даже дешевеет на бирже, СПГ плывет и плывет. Красота, словом.
Однако же бесстрастные цифры говорят нам об существенно иных тенденциях. Вот посмотрите график евроинфляции за длительный период времени. Там две линии. Черная - это показатель общей потребительской инфляции в ЕС. Как видите, за последние пару лет он прыгнул очень высоко, но в конце 2022 года, якобы усилиями гениев директив из Еврокомиссии и всяческим креплением и единением евроуз и евроценностей, нехорошую тенденцию роста потребительской инфляции удалось сломать. И стоил этот слом по состоянию на 1.01.2023 почти 800 миллиардов евро (!) напечатанных и израсходованных на защиту домохозяйств и компаний от резкого роста цен на топливо и электроэнергию.
В есть ещё на графике и красная линия. А это показатель базовой инфляции, который характеризует долгосрочные тенденции изменения цен. Из него исключают индикативы с временным и сезонным характером, например цены на энергоносители и продукты питания. А вот он как рос, так и растет. Медленно, но уверенно. На него манипуляции и директивы Еврокомиссии и национальных правительств не шибко и подействовали.
Что это означает, кроме того скоро ЕЦБ придется повысить процентные ставки, что конечно удорожит весь рынок европейского кредитования? Это означает накапливание серьезных проблем в европейской экономике, прежде всего в промышленности.
Конкретнее? Ок. На примере Германии. В январе 2023 года экспорт немецких товаров в физическом выражении в другие страны снизился почти на 10% (сравнительно с январем 2022), снижался он постепенно и в декабре (6,3%), и в ноябре.... А заработали на экспорте немецкие компании в январе 2023 года на 6,6% больше, чем год назад. Кажется, продали меньше, но дороже. Однако же, рост выручки за немецкие товары - это прямо производное от роста мировых цен на сырье и энергоносители, а падение в физическом выражении - это означает падение объемов производства и экономической привлекательности и конкуренстособности немецких товаров.
Еще конкретнее? Пожалуйста. Только то, что слыхал за последние несколько дней.
Крупнейшая химическая компания Европы BASF закрывает ряд заводов по производству аммиака и связанные с ними предприятия по производству удобрений, сокращает 2600 рабочих мест, а также досрочно прекращает выкуп своих акций (bay back) из-за ухудшения состояния мировой экономики и энергетического кризиса в Европе.
Согласно презентации компании, производство химической продукции в Европейском союзе упало почти на 16% в четвертом квартале прошлого года. Компания рассматривает возможность переноса ряда производств из Германии в Азию и другие регионы с более низкой стоимостью энергии. Так что, говорите газ в Европе есть, ПХГ забиты на более 60%, СПГ плывет? А когда и почем закуплены те 70 млрд кубов, которые в хранилищах? По 1500 или по 2000 долларов? То-то же.
Или вот новости о гордости Германии - автопроме. С перспективой электрификации)))
Tesla отказалась строить гигафабрику по производству аккумуляторов для своих электромобилей в ФРГ из-за принятого США и предполагающего налоговые льготы закона о снижении инфляции. Но это и понятно - американцы же. А ведь и родные в ту же степь. Audi планирует строить завод по производству электромобилей в США чтобы воспользоваться субсидиями, положенными по Закону о снижении инфляции (IRA), заявил генеральный директор Маркус Дюсманн в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Volkswagen о том же заявил ещё в прошлом году, но в реальности одной лыжей уже в Китае.
Можно продолжать наводить примеры, но и этого достаточно. Хотя, лично для меня, пока остается невыясненным один нюанс. Так кто там сейчас рулевым в европейском локомотиве? Польша? Литва? Эстония?... Или все, кто дорвался?
|
</> |