Заготовки в автоклаве «Белорусский»
pertinax — 31.07.2024 — КулинарияДомашние заготовки — дело непростое, ответственное. Они требуют много времени. Но это и подлинное удовольствие: готовить разнообразные блюда по авторскому или семейному рецепту. А потом весь холодный сезон радовать членов семьи и гостей хрустящими солёными огурчиками, потрясающим лечо, кабачковой икрой, ароматным вареньем и многими другими полезными и вкусными заготовками.
Домашние заготовки. Фото из открытого доступа
Одна проблема — результаты нашей работы часто портятся. Особенно если хранятся они не в особом тщательно оборудованном помещении, а по старинке: в не слишком глубокой яме или подвале. Иногда, если осень тёплая, пострадать могут до 50% заготовок.
Основные причины, в целом, понятны:
1. Виноват может быть сам заготовщик: плохо простерилизовал банку или не промыл сырьё в ней, некачественно закрутил крышку, оставил на какое-то время банки открытыми. Наконец, случайно коснулся рукой горловины. И вот — в наши ёмкости попали вегетативные формы бактерий, содержимое скисло или забродило. К сожалению, подобных случаев на 100% не может избежать даже самый опытный кулинар.
2. Проблема — технический фактор. К примеру, некачественной оказалась закаточная машинка или резинка крышки, стёрлась резьба на горловине, случайно приподнялся край крышки в процессе переноски банки. Или в яме было тепло. В результате бактерии перешли из спор в вегетативную форму, и содержимое наших банок испортилось.
Столько усилий потрачено зря! Может, не делать заготовки вообще, а приобрести консервы в магазине? Не очень хочется, в связи с недавним случаем ботулизма! Да и они почти всегда очень острые, вызывают изжогу, противопоказаны людям с желудочно-кишечными проблемами.
Ещё один вариант — домашнее автоклавирование. Большой плюс — это возможность приготовить широкий ассортимент блюд, и потом хранить банки 2–3 года. Минус — потребуется специальное устройство — автоклав. В нём можно заготовить сразу много банок, без предварительной стерилизации ёмкостей. А лечо, икру не придётся предварительно варить: просто разложить компоненты по банкам и нужное время выдержать при нужной температуре.
Сейчас даже домашние автоклавы имеют значительный объём. Например, в бак «Белорусского» на 39 литров входит до 30 банок по 0,5 литра. Кроме того, готовить можно в разных режимах, на пару или на воде (выбор режима зависит от типа заготовки). И ещё: нагрев возможен на плитах любого типа, даже от розетки (с помощью ТЭНа). Настройка показателей в последнем случае производится с помощью блока управления (автоклавы «Булат»).
Понятно, что для автоклава очень важен материал. Тонкие стенки могут деформироваться, некачественные швы привести к взрыву. Плохое железо способно даже испортить вкус продуктов. Потому мы применяем только пищевую нержавеющую сталь (автоклавы «Булат» и «Крестьянка») и толстую углеродистую сталь СТ–3 (автоклавы «Белорусский»).
Заметим также, что полное соответствие рецепту обеспечивает наличие не только манометра, но и электронного термометра («Булат», «Крестьянка», «Белорусский Люкс»).
Наверно, наиболее известный пользователю домашний автоклав — «Белорусский». Самоделки такого типа из обычных газовых баллонов мастера изготавливали ещё в прошлом веке. Сейчас наша компания производит автоклавы этой марки в заводских условиях. Схема, в целом, та же: прочная сталь СТ–3 (на крышке — толщина до 10 мм), высокое давление в баке (нормативный показатель — 3,5–4 атм). Но очевидны и усовершенствования: наличие удобных ручек, клапан сброса избыточного давления, присутствие манометра и термометра (последний — у модели «Белорусский Люкс»). Конвекционные отверстия в «сапоге» (нижняя часть под кубом) и плоское днище позволяют работать с большинством нагревательных поверхностей (плиты, газ, открытый огонь).
Автоклав «Белорусский Люкс», производитель — «Геликон»
Важно, что этот автоклав, учитывая показатели давления, способен достигать температуры даже более 120 градусов, в отличие от некоторых моделей, максимум которых — 115 градусов. В результате в «Белорусском» гибнет максимум бактерий, как в вегетативном, так и споровом состоянии.
Кстати, приготовить здесь можно отнюдь не только тушёнку и домашние заготовки. Экспериментируйте: любые каши, детские пюре, супы и вторые блюда, закуски и даже десерты. Для работающих 5х2 за вечер выходного — полноценное меню на всю неделю.
Домашние автоклавы различного типа по заводским ценам, позволяющие приготовить заготовки по любому из представленных выше рецептов, вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Реклама: ИП Гайнутдинов А.Н., ИНН: 432500888349, erid: LjN8KDoFF
|
</> |