Загородное строительство: Воздушное отопление (часть 2)
victorborisov — 15.11.2013Сегодня я расскажу о прокладке воздуховодов и запуске системы отопления загородного дома. Монтажные завершены, остался только процесс отладки и настройки, но тепло уже есть. Самое сложное было подобрать комплектующие и рассчитать диаметр воздуховодов. Также некоторые затруднения возникли при поиске компании, которая смогла бы быстро изготовить нестандартные изделия и при этом работала с физическими лицами.
Вообще воздушное отопление в индивидуальном строительстве в России практически не используется, а найти примеры в интернете очень сложно. В перспективе система отопления будет дополнена рекупаратором, а монтаж приточно-вытяжной вентиляции я сделаю чуть попозже. Я делаю абсолютно всё своими руками и моя производительность ограничена огромным объемом работ сразу по всем фронтам — хочется побыстрее закончить строительство.
2. Огромная благодарность всем, кто в прошлых постах рекомендовал компании, которые занимаются производством и продажей вентиляционного оборудования, но с большинством из них возникли сложности в виде того, что они не хотят работать с физическими лицами (хотя формально для этого нет никаких препятствий). Мне предложили помощь индивидуальные мастера из Подмосковья, а я одновременно обзванивал разные компании в Москве. Совершенно случайно вышел на компанию КСР, расположенную в Очаково. У меня приняли заказ на изготовление 6 адаптеров-пленумов по моим чертежам за весьма адекватные 1700 рублей и самое главное — изготовили всё на следующий день. Параллельно с этим я наматывал километры по городу и собирал остальные детали для установки: гибкие воздуховоды, трубы, вентиляционные решетки, диффузоры, теплоизоляцию и монтажные элементы. Также привез и установил композитную алюминиевую панель на козырёк крыльца. Все металлические элементы вентиляции нужно обклеить теплоизоляцией. Что касается системы вентиляции, то общие расходы на материалы составили около 18 тысяч рублей.
3. Дом это хорошо, но надо и прилегающей территорией заниматься. Двух рук катастрофически не хватает, но деваться некуда. Сказал что построю дом своими руками — делаю. Попросил Сержа помочь ночью без пробок с грузоперевозкой стройматериалов из ОБИ. Десяток мешков с цементом, сварная сетка в картах, профили для гипсокартона и сам гипсокартон. Также взял 3 ЗИЛа с песком по 3 тыс. рублей за машину и одну машину с торфом за 7 тысяч рублей.
4. Надоела грязь на участке, поэтому решил до зимы быстро забетонировать дорожки. В этой работе много времени отняло выравнивание уровня земли, причём на этапе закладки фундамента так получилось, что всю плодородную землю увезли на другую сторону участка, а по факту здесь уровень земли вышел на 10-15 сантиметров выше уровня отмостки. Непорядок, землю я перераспределю, но дорожки надо делать на выше уровня отмостки дома. Раскапываю траншею, засыпаю песком, кладу сетку и мешаю раствор. Пропорции примерно следующие: 5 литров воды, 2 лопаты цемента (не полных), 5 лопат песка. Вокруг колодца отмостку надо утеплить, для этого использую листы экструдированного пенополистирола толщиной 50 мм и выкладываю их в форме восьмигранника.
5. Теперь делаю дорожку к дому. Общая схема дорожек получилась в виде дерева с началом от калитки и далее ветки расходящиеся в разные стороны. Чуть подсохнет — покажу вид на участок с крыши. При бетонировании больше всего достали кошки и котята, которые наплодились по осени в СНТ — вот им очень надо обязательно взять и пройти по свежезалитой дорожке. Даже если она будет в углу и её можно обойти десятком разных способов. Говорят, что кошачьи следы на бетоне это хороший знак?
6. Ну и возвращаемся к воздушному отоплению. Первым делом нам нужно вырезать отверстия в стенах для воздуховодов. В двух комнатах прямо в стену будут смонтированы прямоугольные адаптеры 300х200 мм, а также нужно сделать 5 круглых отверстий диаметром 250 мм в перегородках, и одно в несущей стене (на фото справа) толщиной 250 мм. Газобетон легко обрабатывается — просто высверливаем отверстие по периметру.
7. Рабочая схема прокладки воздуховодов выглядит вот так. Минимизировано количество воздушных линий, везде используются воздуховоды сечением 200 мм.
8. Крутой поворот на 180 градусов из раздающего пленума на внутреннем блоке сделан из двух углов по 90 градусов. Все железные стыки промазываются герметиком. Этот узел надо ещё обклеить теплоизоляцией.
9. А это гибкие шумоизолированные воздуховоды, угол поворота здесь не совсем оптимальный, но учитывая тот факт, что последнему потребителю диаметр 200 мм и так избыточен — сойдет. А еще 20 метров гибких воздуховодов как-то быстро закончились, я возможно докуплю еще 10 метров поскольку в санузле по хорошему надо добавить 1,5 метра, а заодно можно будет и этот участок удлинить.
10. Гибкие воздуховоды соединяются с помощью алюминиевого скотча и червячных хомутов. На фото отвод на потолочный диффузор в тамбуре.
11. Одна из смежных комнат — на стене только вентиляционная решетка, высота потолков сохранена на отметке 3 метра.
12. Вторая смежная комната, в ней тоже сохранена высота потолков. А вот высота монтажа решеток разная, и так пришлось сделать для того, чтобы в соседней комнате не увеличивать габариты подвесного короба.
13. Вентиляционная решетка с адаптером. На решетке один ряд горизонтальных жалюзи, а за ними видно регулируемый клапан расхода воздуха. При настройке системы потребуется анемометр, чтобы для каждого помещения обеспечить строго требуемый расход воздуха. Это следующий этап.
14. Соединение раздающих решеток в спальне. Здесь будет подвесной короб из гипсокартона, чтобы скрыть воздуховоды. Раздающая решетка будет иметь размеры 500х100 мм.
15. Вот так выглядят две раздающих решетки в кухне/гостиной. Монтаж воздуховодов осуществляется с помощью перфорированной монтажной ленты на саморезах к потолку и/или стенам.
16. Общий вид на большую комнату и воздуховоды. Они буду скрыты коробом из гипсокартона. При проектировании воздушного отопления я старался минимизировать количество коробов в жилых комнатах.
17. Дренаж конденсата из внутреннего блока вывел в санузел, для этого идеально подошли канализационные трубы диаметром 32 мм. Потребуется он только при работе системы в режиме охлаждения. Труба спускается вертикально заранее специально — в этом месте будет встроенный шкаф и её не будет видно, а скрыто провести её в санузле будет труднее.
18. Потолочный диффузор в санузле. Здесь будет подвесной потолок.
19. Несколько слов про эксплуатацию. Воздушное отопление уже работает и весьма эффективно греет дом. Практически сразу стало очевидно, что газовая 4 КВт печь совершенно ни о чем, в лучшем случае она способна нагреть одно помещение площадью около 10 кв.м. Я не знаю каким образом измерить количество тепла выдаваемое тепловым насосом, но его значительно больше, чем дает печь. Во время работы испаритель на внешнем блоке обмерзает и периодически (примерно 1 раз в час) тепловой насос переключается в режим разморозки.
Такое отопление выгоднее чем электрические конвекторы потому, что теплоотдача установки в несколько раз выше чем энергопотребление. Принцип работы прост: компрессор прокачивает фреон по магистрали через испаритель (внешний блок) и конденсатор (внутренний блок) (в режиме охлаждения — наоборот), фреон из жидкого состояния переходит в газообразное во внешнем блоке и забрав тепло из уличного воздуха поступает во внутренний блок, где конденсируется обратно в жидкое состояние и отдает накопленное тепло в помещение (этому процессу активно помогают вентиляторы увеличивающие расход воздуха через испаритель и конденсатор). Далее цикл повторяется. Затраты энергии идут только на работу компрессора перекачивающего фреон. Именно поэтому при номинальном потреблении 2 КВт можно получить до 8 КВт тепла. Никаких чудес, только физика.
20. После установки воздуховодов шум выдуваемого воздуха исчез в принципе, теперь воздух шумит на всасывании внутренного блока. Надо подумать как здесь понизить уровень шума. Также для экспериментов дверные проемы завесил плотной тканью - имитации дверей. В таком варианте гораздо лучше происходит перемешивание воздуха в помещениях. Иначе горячий воздух скапливается под потолком, а поскольку забор воздуха происходит тоже под потолком, то он не успевает опуститься до пола. Занавеска на проеме полностью решает эту проблему и комната площадью 12 кв.м. буквально из 30 минут превращается в баню. Пока я вижу вариант решения этой проблемы путём переноса точки забора воздуха во внутренний блок на пол. Тогда абсолютно все помещения будут равномерно прогреваться от пола до потолка. С другой стороны помещения и так неплохо прогреваются, а в спальнях как раз можно будет увеличивать эффективность обогрева путём закрывания дверей на ночь.
Разумеется это ещё не все, что касается вентиляции. Необходимо сделать приток свежего воздуха, а также выброс отработанного воздуха на улицу. Также рано делать выводы об эффективности и удобстве использования воздушного отопления.
Обо всём этом в следующих частях. Продолжение следует!
Партнеры строительства:
По вопросам сотрудничества пишите на электронную почту [email protected]
Что уже сделано:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
26. Видеоэкскурсия со стройплощадки
27. Штукатурные работы (часть 1)
28. Штукатурные работы: Фасад
28. Штукатурные работы (часть 2)
29. Штукатурные работы, лестница, крыльцо
30. Воздушное отопление (часть 1)
|
</> |