рейтинг блогов

"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", или Люди и лошади в ЦДР

топ 100 блогов catherine_catty28.11.2022 Вчера вечером я ехала в театр в совершенно мерзком настроении. Дело в том, что в субботу праздновала день рождения моя подруга. Я с удовольствием сходила к ней в гости и пообщалась с общими приятелями (ну, и пицца с тортиком тоже не лишними были). Но дела-то сами себя не сделают. Стирка-готовка-уборка-магазины... В общем, в 5 часам вечера воскресенья я упахалась так, что мечтала об одном: посидеть где-нибудь в уголочке с книжкой, благо я как раз "Трильби" перечитывать взялась. А пришлось тащиться на Сокол, ибо я пару недель назад записалась в театр. Как же я себя по дороге проклинала! Но когда в фойе я увидела вот это... Я поняла, что вечер удастся. И приехала я не зря.

муз3.jpg

Так и оказалось. Спектакль ЦДР по книге Х. Маккоя в постановке хореографа-постановщика Екатерины Кисловой и режиссёра Владимира Панкова потрясающе хорош. В нем счастливо соединились драматургия и танцы. История о танцевальном марафоне, случившимся в Америке в эпоху Великой депрессии, оказалась донельзя актуальной в наши дни. И при интересном содержании тут еще и потрясающая форма. Спектакль идет два с половиной часа без перерыва, но я не заметила, как прошло время. Действие, танец, диалог, песня, кульбит, переодевание. На сцене (причем в разных ее углах) все время что-то происходило. Напряжение нарастало и я понимаю, почему не сделали перерыва. Он бы дал зрителям остыть.

танцы.jpg

Какие тут харизматичные герои! Я не знала на кого смотреть настолько все были прекрасны. К сожалению, фотографии, выложенные на сайте театра, не дают полного представления о спектакле. Но я попробую показать, что нашла. Во-первых, это Анастасия Сычёва и Виктор Сапёлкин, сыгравшие Глорию и Роберта. Этот парень застрелил свою партнершу и вот в суде развертывается расследование этого дела.

пара.jpg

Перед зрителями проходит полторы тысячи (!!!) часов бесконечного танцевального марафона, в котором участвуют отчаявшиеся люди. Они зверски устали, их не держат ноги, но, как морковка перед носом осла, у них висит приз - тысяча долларов. Все эти люди пришли к этому по разным причинам, но их объединяет одно - нужда.

люди.jpg

И каждый (!!!) участник марафона в спектакле имеет свое лицо. Мексиканец-убийца, 15-летняя танцовщица, сбежавшая из дома, беременная Рут, которая боится родить прямо на танцполе... Не менее яркими получились другие персонажи: здоровяк-распорядитель с бутылкой виски в руках, кинооператор с камерой (кстати, с нее на экраны транслировались сцены крупным планом), очаровательные медсестрички, поющие песенки, колоритный судья и кокетливая миссис Лайдон (которых играет один актер, Дмитрий Костяев). При этом все актеры работают единой командой и выкладываются на все сто. Много вы знаете спектаклей, где люди играют, танцуют, поют, исполняют акробатические этюды, да еще и переводчиками работают? Да, именно переводчиками, ибо частично текст произносят на английском. Он не сложный, даже мой позабытый intermediate позволяет понять, что говорят. И это тем более прикольно, что перевод не совсем точен, зрители отлично отлавливали эти нюансы.

медс.jpg

Все персонажи спектакля были продуманы от и до, начиная от сетчатых колготок у танцовщиц и заканчивая повязкой у распорядителя, в которую уложили его руку после ранения. Вот, разве что штаны у кинооператора немного подкачали. Как я понимаю, тут не сшили брюки-гольф, а просто обрезали под коленом обычные костюмные. Эх, знающим людям это слишком очевидно! Зато, правда, гольфы зачетные.

взрос пара.jpg

Надеюсь, музыкантов на снимке вы уже оценили. Живая музыка, да. И вечер мы слушали джаз, кантри и блюзы.

муз1.jpg

Минусы.
Как же так, я пишу, что это великолепный спектакль, но нахожу минусы? Нахожу. Но они маленькие.
Во-первых, я не поняла, почему пара радист-подводник-партнерша (граждане, вы уж на сайте роспись ролей сделайте, пожалейте зрителей) временами превращается в пару Роберт-Глория. Вот, хоть убейте, не врубилась, зачем это надо было. Во-вторых, думаю, актриса, играющая лошадку Нелли, должна была пробудить в зрителях жалость. Но это в мечтах. В реальности, боюсь, зрителей в этот момент посещают исключительно похабные мысли, ибо я с третьего ряда разглядела анатомию бедняжки лучше, чем ее гинеколог. Там, простите, даже ластовица на трусах ясно видна была. И вот эта вот непродуманность костюма вкупе с позой... В общем, нельзя ли эту Камасутру чем-то заменить? Ну, либо использовать костюм для подводного плавания, он плотный.

Да, это то самое. Только здесь актер-мужчина, а у нас была дама.
камасутра.jpg

В целом спектакль великолепен. Этого совершенно не очевидно, если судить по фотографиям на сайте театра, но, клянусь, это так. Там такой драйв, что мама дорогая! Я пошла в театр ЦДР исключительно из любопытства. Оно, как известно сгубило кошку, но мне пошло на пользу. Я открыла для себя новое классное место.

Посмотреть информацию о спектакле можно на сайтах театра:
https://teatrcdr.ru/zagnannih-loshadey-pristrelivayut/
https://vk.com/cdr_theatre
Кстати, там билеты на самые лучшие места стоят всего две тысячи.

За приглашение спасибо https://vk.com/ninelzheleznova, https://vk.com/cdr_theatre и https://vk.com/moskvalublu.

Картинки с сайтов https://vk.com/cdr_theatre и https://teatrcdr.ru/ плюс скриншоты из промо-ролика и мои снимки.

#цдр #центрдраматургииирежиссуры #moskvalublu #moskva_lublu

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Улетая из Казани, мы неожиданно познакомились в аэропорту с долгожданным новым терминалом! Вы уже видели несколько его фотографий в рассказе ksyu_shechka   о том, как прошел тот день. Я тогда обещал рассказать подробнее, что и делаю здесь. ...
Вчера каталась на роликах. Проезжала мимо кафе Пушкин - там половина Тверского бульвара была перекрыта. Омон, подтянутые мужики в костюмах, чёрные машины с мигалками. Пиздец какой-то: один чиновник пришёл пожрать, а его целая армия охраняет. Если столько охраны на улице, сколько ещё ...
Известно, что по мнению многих религий человек при определенных обстоятельствах попадает в ад, где его ждут вечные муки. Гитлер, да и многие другие, ему подобные, убили на этой земле много людей, были примером бесчеловечности. Они принесли много ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13, 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ...
Факельное шествие Свободы в Киеве 01.01.2014. Поджог гостиницы Премьер Палас. - YouTube ...