Заглянуть за горизонт..
ru_polit — 06.07.2023 Казахи, конечно, молодцы..когда проснутся. Воду сибирских рек им подавай, индейцам..))Если вкратце, то выглядеть это может так:
Межгосударственный консорциум в рамках ШОС, контрольный пакет у соответствующей госструктуры РФ (любое поползновение на изменение данного статус-кво внутри РФ - государственная измена, снаружи - недружественный акт, чреватый последствиями), никаких частников - т.к. там речь про экологию, кто у нас "главный по тарелочкам", Иванов, кажется..
(Через Казахстан только транзит, никаких спасений Аральского моря и прочих экологических мероприятий. На планете полно солончаковых пустынь. Лет через двести будет одной больше? Ну, значит кысмет!)
Конечные пункты - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. При правильном распределении ресурса, в этих странах можно снимать по два (а в некоторых местностях и по три) урожая в год. Это частично решит проблему России с наплывом трудовых мигрантов, (т.к. сборщики урожая, фасовщики, упаковщики и грузчики понадобятся дома, а если ещё и полный цикл переработки так товарищи китайцы, например, построят, то и совсем замечательно будет), и позволят снять часть социального напряжения в этих государственных образованиях.
Т.к. пресная вода в наше время становится ресурсом не менее важным, чем нефть и газ, то и плата за её объемы должна соответствовать значимости товара. Участие Узбекистана и Таджикистана в проекте может заключаться не в финансировании, а в выполнении части работ по реализации - рабсилой, за свой кошт (как и чем они будут расплачиваться со своими гражданами - шерифа не волнует). Оплата поставляемого ресурса может производится как за наличный расчёт - в рублях или юанях, - так и сельскохозяйственной продукцией (что-то подсказывает, что деньгами желудок не наполнишь).
Конечно, реализация этого проекта может занять несколько лет, даже целое десятилетие. И в процессе возникнет множество щекотливых моментов, но делать это необходимо "ещё вчера". Кроме национальных интересов, существуют ещё и интересы человечества в целом. Пора выбираться из национальной песочницы. По хозяйски нужно относиться к тому, что нам досталось. Рачительно.
Пока же ежегодные паводки наносят экономический ущерб российским населённым пунктам, а порой приводят к гибели людей. Из последнего вспоминается город Тулун в Иркутской области..
Или кто-то опасается, что Северный ледовитый океан обмелеет?))
Как-то так.
П.С.: Только "на крантике" не должно распоряжаться какое-либо структурное подразделение т.н. Всемирного банка. Так мы будущие проблемы снабжения населения ШОС продуктами питания не решим.
|
</> |