рейтинг блогов

Загадочная смерть в Елабуге

топ 100 блогов annataliya01.04.2016 Елабуга... Город на берегу красавицы Камы. Утопающий в зелени, залитый солнцем и светом. Именно таким мы увидели его тем майским утром, когда приехали сюда на маршрутке из Казани. Но Марина Цветаева, прожившая в Елабуге свои последние 11 дней жизни, вряд ли видела его таким. Вряд ли она, вообще, могла воспринимать этот город чем-то иным, чем своим последним нежеланным пристанищем. Хотя... как знать.
Загадочная смерть в Елабуге


Елабуга, прежде всего, ассоциируется с ее именем. В общем-то, и мы решили поехали в этот город из-за Марины. Я не знаю, как жители Елабуги сами относятся к поэтессе, которая, прямо скажем, искренне не любила их город. Но они чтут ее память. Сейчас тут есть целый мемориальный комплекс, который включает в себя площадь Марины Цветаевой, Литературный музей, Дом памяти, Библиотеку Серебряного века, Покровскую церковь, Петропавловское кладбище, музей «Портомойня» и кафе «Серебряный век».
2.
Загадочная смерть в Елабуге


Честно сказать, я не совсем понимаю, как и почему сюда затесалась Портомойня - место, где занимались стиркой жители города. В аннотации сказано, что, возможно, Марина Цветаева тоже стирала тут белье. Ага, в те самые 11 дней, на три из которых она уезжала в Чистополь, а остальные провела в депрессии! Я сомневаюсь, что ей тогда вообще было дело до стирки вещей. Поэтому я расскажу вам об этом месте в следующий раз, а в этот все-таки поведаю о том, какими были дни Марины Цветаевой в Елабуге, и покажу ее памятные места.
Вот она - площадь Марины Цветаевой, открытая в 2002 году к ее 110-летию. Именно она с недавно установленном памятником Марине - то самое центральное место, которое объединяет все остальные объекты мемориального комплекса.
3.
Загадочная смерть в Елабуге


Но давайте не будем называть их этим сухим словом "объекты", честно говоря, язык не поворачивается говорить так о том доме, где она жила, о той церкви, где ее потом, спустя почти 50 лет после смерти, отпевали.
Сначала мы решили зайти в Литературный музей Марины Цветаевой. Это был небольшой музей в несколько комнат-залов в обычном деревенском доме. Музей ее биографии.
4.
Загадочная смерть в Елабуге


Фотографии ее отца и матери. Ее детство в атмосфере высокого искусства. Мать Марины была пианисткой, а отец - основателем музея Изящных искусств, того самого, который сейчас называется музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.
5.
Загадочная смерть в Елабуге


Совсем юной Марина познакомилась со своим будущем мужем - Сергеем Эфроном и влюбилась в него на всю жизнь. "Сережу я люблю бесконечно и навеки. Дочку свою обожаю... Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем".
6.
Загадочная смерть в Елабуге


Две дочери Ариадна и Ирина. Ее строки о них: "Первого сорта у меня были только стихи и дети".
7.
Загадочная смерть в Елабуге


Многие сейчас склонны обвинять ее в гибели младшей дочери. Но нам ли судить о тех событиях, которые разворачивались в 1919 году в молодой и голодной, полной босяков и нищих страны советов, где интеллигенция не ставилась и в грош? Марина потом напишет, что не может простить себе, что отдала тогда малолетнюю Ирину в Кунцевский приют. Что тогда она сама перебивалась с хлеба на воду, и что ей все говорили, что детские приюты снабжаются продовольствием в первую очередь. Определяя ее в приют, она думала, что тем самым спасает дочку. Но, увы... В приюте Ирина умерла... от голода.
8.
Загадочная смерть в Елабуге


А потом была 17-летняя эмиграция в Чехию и во Францию. После нее - возвращение домой, арест мужа и дочки Али. В Литературном музее есть копия письма Марины Цветаевой к народному комиссару Внутренних дел - Берии. В нем она пишет, что волнуется за судьбу арестованного восемь месяцев назад мужа. Она был арестован больным, тяжело хворал уже два года. Она просит свидания с ним. Но Берия не разрешает его ей.
9.
Загадочная смерть в Елабуге


А еще тут есть список, приговоренных к расстрелу узников Бутырской тюрьмы. И первым номером в нем значится Андреев-Эфрон Сергей Яковлевич...
10.
Загадочная смерть в Елабуге


Кроме этих жутких документов сейчас в Литературном музее хранятся некоторые вещи Марины Цветаевой и ее близких. Чайные ложечки, которые она купила во Франции, когда была там в эмиграции. Боже, зачем вернулась? Ведь многие отговаривали ее от этого.
11.
Загадочная смерть в Елабуге


Прядь ее волос, которые сохранила дочка Аля.
12.
Загадочная смерть в Елабуге


Записка, написанная Сергеем Эфроном о том, как они встречали Новый Год, и как накануне Марина читала свои стихи.
13.
Загадочная смерть в Елабуге


Пудреница Ариадны Эфрон.
14.
Загадочная смерть в Елабуге


И много-много фотографий и книг в книжном шкафу, написанных о Марине Цветаевой.
15.
Загадочная смерть в Елабуге


16.
Загадочная смерть в Елабуге


А затем мы отправились в Дом памяти - тот самый дом, в котором Марина Цветаева прожила свои последние дни.
17.
Загадочная смерть в Елабуге


18.
Загадочная смерть в Елабуге


Марина Цветаева вместе с сыном Георгием - Муром, как она его называла, уехала из Москвы 8 августа 1941 года. Уехала на пароходе "Александр Пирогов". Он отправлялся от Речного вокзала, шел до Горького и вез людей в эвакуацию. Целый пароход, заполненный женщинами, стариками, детьми - всеми теми, кто не мог оставаться в Москве. Марину отговаривали от эвакуации, Борис Пастернак лично просил ее остаться в Москве. Но она боялась за сына. Москву уже начали бомбить, а Георгию было всего 16 лет, и он с другими подростками рвался на крыши московских домов гасить фугаски. Марина не хотела уезжать, но...
Она оказалась в группе, которую отправили в Чистополь и Елабугу. Плаванье заняло десять дней. В Горьком пассажиры пересели на пароход "Чувашская Республика". И там, в пути, Марина познакомилась с несколькими литераторами. Они выходили в Чистополе. И она тоже хотела там выйти. Хотела, но не могла. Чистополь уже был полон эвакуированных, и принимали там только тех, у кого в этом городе на берегу Камы были родственники. Поэтому еще несколько часов пути, и Марина оказалась в Елабуге.
Здесь всех эвакуированных стали расселять по домам местных жителей. Марине и Георгию досталась комната в доме Бродельщиковых. Этот дом жилой площадью около 50 квадратных метров, был построен в 1925 году на бутовом фундаменте. Отопление в доме было печным. За всю свою историю дом четыре раза менял хозяев. В 1932 году он принадлежал Бродельщикову Михаилу Ивановичу. Именно его семья как раз и принимала Марину Цветаеву с сыном. Его внешний облик с тех пор изменился. Когда в Елабуге было принято решение создать мемориальных комплекс и выкупить дом, его новые владельцы долго не соглашались. Но потом неожиданно пошли навстречу. И в 2005 году дом выкупил Елабужский государственный музей-заповедник.
Как я уже говорила, дом был небольшим. Зал, спальня и кухня-столовая.
В зале Бордельщиковы жили сами. Сейчас в нем воссоздана обстановка 1941 года: стоит мебель того времени, принадлежавшая им швейная машинка "Singer".
19.
Загадочная смерть в Елабуге


20.
Загадочная смерть в Елабуге


А спальню отдали Цветаевой.
21.
Загадочная смерть в Елабуге


Как потом рассказывала хозяйка дома, Марина спала на кушетке, а ее сын Георгий на кровати. "Ну, я очень мало могу сказать, ну, жила она десять дней... Привела их сюда управдом, много их было, а она вот как посмотрела, так сразу и остановилась здесь. Ну, она такая печальная, знаете, по фотографиям совсем не похожая. Такой вид у нее был - одета неважно была, длинное какое-то пальто и платье также, фартук вот с таким карманом большим, так в нем и умерла она. Сандалии большие. Вообще, крупная она такая была. Мужские черты лица, в плечах широкая, грудь плоская. Ну, между прочим, так она хорошая была".
В спальне до сих пор сохранился ее маленький чемоданчик, янтарные бусы.
22.
Загадочная смерть в Елабуге


И записная книжечка - особенная ценность, которую очень берегут сотрудника дома памяти поэтессы. Судьба этой книжечки очень интересна. В 1980-е годы Белле Ахмадухлиной хороший знакомый привез из Елабуги подарок - записную книжечку в темно-красном переплете с золотыми лилиями. Георгий Штейман рассказал, что в Елабуге, на дороге к Петропавловскому кладбищу, где похоронили Марину Цветаеву, к нему подошла женщина и спросила: "Это вы из Ленинграда? К Цветаевой?" Она рассказала ему, что ее дядя был раньше столяром и в 1941 году делал гроб "для одной известной женщины, которая покончила с собой". Ее положили в гроб прямо в переднике, в котором она умерла, и из кармана которого торчал блокнот. Столяр взял блокнот себе. Перед смертью он попросил племянницу отдать этот блокнот "кому следует". Так блокнот попал к Белле Ахмадулиной, через некоторое время передавшей эту книжечку Льву Мнухину - знатоку творчества и собирателю архива о Марине Цветаевой. А в 2004 году Мнухин передал эту книжечку музею.
23.
Загадочная смерть в Елабуге


А это - кухня-столовая дома Бордельщиковых. В шкафу и печи - посуда, которой пользовалась Марина Цветаева с сыном. На кухне Марина Ивановна и Георгий завтракали и ужинали, а обедать ходили в ближайшую столовую.
24.
Загадочная смерть в Елабуге


25.
Загадочная смерть в Елабуге


26.
Загадочная смерть в Елабуге


Снова из воспоминаний хозяйки дома:
"- Но она не очень бедствовала? Не из-за голода это?
- Нет-нет! Летом 1941 года голода еще никто не знал. Да и запасы у нее с собой кое-какие были. Вот придет сюда в кухню ко мне вечером: Пришла, говорит, посмотреть на вас...".
И, наконец, сени - то самое место, где в итоге произошла трагедия.
27.
Загадочная смерть в Елабуге


За день до этого, 30 августа 1941 года Георгий написал в своем дневнике: "Вчера к вечеру мать еще решила назавтра ехать в Чистополь. Но потом к ней пришли Саконская и некая Ржановская, которые ей посоветовали не уезжать. Ржановская рассказала ей о том, что она слышала о возможности работы на огородном совхозе в 2 км отсюда - там платят 6 рублей в день плюс хлеб, кажется. Мать ухватилась за эту перспективу, тем более, что, по ее словам, комнаты в Чистополе можно найти только на окраинах, на окраинах, на отвратительных, грязных, далеких от центра улицах. Потом Ржановская и Саконская сказали, что они не бросят мать, что они организуют среди писателей уроки французского языка и т.д. По правде сказать, я им ни капли не верю, как не вижу возможности работы в этом совхозе. Говорят, работа в совхозе продлится по ноябрь включительно. Как мне кажется, это должна быть очень грязная работа. Мать - как вертушка: совершенно не знает, оставаться ей здесь или переезжать в Чистополь. Она пробует добиться от меня "решающего слова", но я отказываюсь это "решающее слово" произнести, потому что не хочу, чтобы ответственность за грубые ошибки матери падала на меня. Когда мы уезжали из Москвы, я махнул рукой на все и предоставил матери полностью право veto и т.д. Пусть разбирается сама. Сейчас она пошла подробнее узнать об этом совхозе. Она хочет, чтобы я работал тоже в совхозе; тогда если платят 6 рублей в день, вместе мы будем зарабатывать 360 рублей в месяц. Но я хочу схитрить. По правде сказать, грязная работа в совхозе - особенно под дождем, летом еще ничего - мне не улыбается. В случае, если эта работа в совхозе наладится, я хочу убедить мать, чтобы я смог ходить в школу! Пусть ей будет трудно, но я считаю, что это невозможно - нет! Себе дороже. Предпочитаю учиться, чем копаться в земле с огурцами. Занятия начинаются послезавтра. Вообще-то говоря, все это - вилами по воде. Пусть мать поподробнее узнает об этом совхозе, и тогда примем меры".
Думаю, что у Георгия даже в мыслях не было, что его мать, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, собирается покончить с собой. А она нажарила рыбы на кухне для сына, написала три предсмертные записки, зашла в сени и... повесилась. На большом, вбитом в балку гвозде.
28.
Загадочная смерть в Елабуге


Сыну:
"Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але, если увидишь, что любила их до последней минуты, но попала в тупик".
29.
Загадочная смерть в Елабуге


Асееву:
"Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь - просто взять его в сыновья - и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 рублей и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына - заслуживает. А меня простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете - увезите с собой. Не бросайте!"
Эвакуированным:
"Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н.Н.Асееву. Пароходы - страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом - сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте".
Она заботилась о сыне даже в последние минуты жизни... Как же мне ее жаль...
Марину Цветаеву похоронили на окраине Петропавловского кладбища - без отпевания и креста, без ритуальных церемоний, - как самоубийцу. В землю на месте могилы воткнули палку. Но весной после снегопада ее куда-то унесло ручьями. Место, где она была погребена, стерлось и потерялось с годами.
А осенью 1960 года Елабугу посетила сестра Марины - Анастасия Цветаева. На свободном произвольном месте она установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей крест заменили на гранитную плиту.
И только в 1990-м году Патриарх Всея Руси Алексий Второй дал письменное благословение на отпевание «рабы Божией Марины». Произошло это в церкви Покрова Божьей Матери здесь же, в Елабуге. И с тех пор каждый год 31 августа - в день ее смерти - настоятель этой церкви служит панихиду по Марине Цветаевой...
30.
Загадочная смерть в Елабуге


31.
Загадочная смерть в Елабуге


32.
Загадочная смерть в Елабуге


33.
Загадочная смерть в Елабуге
---------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Казань. Кошачья радость
Где в Казани загулять?
Казань татарская
Казанский Кремль
Казань. Третья столица России
Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские



Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

danko 07.04.2016 05:46
Kak priyatno, chto v nineshnei bezumnoi rossii, sohranyaetsya pamyat' o velichaishei poetesse, kak vazhno i pravil'no eto ! Ona vernulas' ne svou "velikuu" rodinu, kot..uzhe zamuchala ee muza i doch', i nichego ne mogla predlozhit' ei, krome gryaznogo fartuka i gvozdya v prihozhei...
Архив записей в блогах:
до 17:00 по Москве ск > 10 - по 10 жетонов ск > 40 - по 20 жетонов ск > 60 - по 30 жетонов ск > 100 - по 40 жетонов ск > 200 - по 50 жетонов http://vpechatal.livejournal.com/216806.html отметьтесь здесь ...
18+ ...
- Бросьте вы это. Это не хобби, это уничтожение нашей с вами истории и нашей с вами культуры. P. S. Вчера ездили на очередное обследование в Поозерье (ключевой район для изучения ранней истории Новгорода и Новгородской земли). Были как раз рядом с Васильевским, где ...
. " Украинская писательница Лариса Ницой предложила обязать поддерживающих Россию украинцев носить на одежде красную звезду. «Поддерживаешь русских — носи на одежде красную звезду. Если ты идёшь против общества, против своего народа, то ты должен быть обозначен. Приличные заведения ...
Очень похоже на то, что успех Билана никто не затмит. А, что меня удивило, так это то, что молодой человек из Швеции, будучи копией Воробьёва и по яркости песни, и по стилю исполнения, и по качеству голоса занял третье место. Ну дерьмо! Уши завяли. ...