Загадочная история ошибки 404

топ 100 блогов vitas191724.04.2021
Загадочная история ошибки 404

Ошибка 404 Page Not Found преследует экраны компьютеров по всему миру на протяжении десятилетий. И хотя многие пользователи до сих пор не знают, почему она возникает, «последняя страница Интернета» за последние тридцать лет появлялась так часто, что проложила себе путь в поп-культуру как городская легенда.

Мы не осознаём этого, но подобная ошибка встречается довольно часто, поскольку большинство сайтов каждый день сталкиваются с новыми неработающими ссылками. Более того, веб-страницы, созданные до 2005 года, постоянно «умирают». Следовательно, мы можем только гадать, сколько надгробий с надписью 404 Page Not Found существует на онлайн-кладбище.

Сегодня 404 является мощным символом, который используют во всём мире для освещения чего-либо неизвестного.

Что такое 404 Page Not Found?

Мы все с ней сталкивались, но как возникает эта ошибка? 404 – это код состояния HTTP. Когда пользователь посещает веб-страницу, устройство запрашивает данные с сервера с помощью HTTP — протокола прикладного уровня передачи данных.

После этого колёса и шестерёнки всемирной паутины начинают двигаться, и мы осознаём, что всё в Интернете связано с обменом данными quid pro quo (одна передача зависит от другой). Перед тем как отобразить страницу, веб-сервер отправляет HTTP-заголовок с кодом состояния, и наш браузер отвечает взаимностью, отправляя свои заголовки. Если всё нормально, статус обмена данными считывается нормально:

«200 ОК».

«Запрос выполнен успешно».

Мы не видим этого, поскольку сервер отправляет содержимое страницы. Код выдаёт, если происходит ошибка.

«404 Not Found».

Такое случается, когда запрашиваемая страница больше не существует. Эта ошибка довольно распространена и может возникнуть на любом веб-сайте.

Развенчание мифа о комнате 404

В период с 1981 по 1992 год, работая в ЦЕРНе, изобретатель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли и его помощник Роберт Кайо создали новую систему просмотра и распространения информации на основе гипертекста. Им приходилось отвечать на различные запросы, выделяя файлы и передавая их по сети, и делали они это вручную.

Вскоре они стали настолько перегруженными, что не могли отвечать на все запросы, отправляемые через сеть. Пользователи, которых стало слишком много, вводили неправильные данные и в конечном итоге отправляли не те названия файлов.

Поскольку одни и те же проблемы возникали постоянно, учёные обновили систему, придумав сообщение для тех, кто отправлял запросы с неправильными названиями файлов. Оно выглядело следующим образом:

«Room 404: file not found».

Сообщение стало популярным. В 1992 году Консорциум Всемирной паутины ввёл коды состояния HTTP, которые были разработаны ещё в 1990 году.

Тим и Роберт работали вместе в офисе на четвёртом этаже здания. Там же, в комнате под номером 404, располагалась центральная база данных всемирной паутины с первыми веб-серверами.

«Первый веб-сайт в ЦЕРНе – и в мире – был посвящён самому проекту всемирной паутины (World Wide Web) и размещался на компьютере NeXT Бернерса-Ли. В 2013 году ЦЕРН запустил проект по восстановлению первого в истории веб-сайта: info.cern.ch».

Роберт Кайо развенчал миф о том, что ошибка 404 была названа в честь серверной комнаты в ЦЕРНе. На четвёртом этаже не было комнаты с номером 404.

Как ни странно, в здании «4» нет комнаты «04», офисы начинаются с 410-го — не спрашивайте, почему. Извините, что разочаровываем вас, но в ЦЕРНе нет комнаты 404 — её просто не существует, и уж точно не она была «местом, где зародилась паутина».

Роберт Кайо подтвердил это во время интервью: «Цифра 404 никогда не была связана с какой-либо комнатой или физическим местоположением в ЦЕРНе. Это самый настоящий миф».

Когда его спросили об одержимости людей термином 404, Кайо ответил: «Вероятно, это связано с иррациональностью, отрицанием очевидного и ухода от реальности, что весьма характерно для людей».

Разгадка тайны 404

Таким образом, ошибка 404 стала Интернет-загадкой и нигилистическим парадоксом. Тем не менее, скорее случайно, чем преднамеренно, нам, возможно, удалось найти ответ. Дело в том, что любители городских легенд и разрушители мифов искали разгадку не в той комнате в ЦЕРНе.

Рейсы 404

Код 404 появился ещё тогда, когда Интернет только зарождался. Тим Бернерс-Ли изобрёл всемирную паутину (WWW) в 1989 году, и именно в тот год произошла первая трагедия с участием самолёта, выполнявшего рейс 404.

Рейс 404 Pakistan International Airlines

Рейс PK404 исчез почти сразу же после взлёта 25 августа 1989 года. Самолёт Fokker F27 Friendship поднялся в небо в Гилгите (Пакистан) в 7:35, он держал курс на столицу Исламабад.

В 7:40 пилоты вышли на связь. Затем самолёт исчез с радаров. Эксперты полагают, что он разбился в Гималаях, однако до сих пор не было обнаружено никаких обломков. Рейс 404 исчез бесследно.

Можете себе представить, сколько раз Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо слышали об этом в новостях. У них могла неосознанно отложиться в памяти фраза «404-й не найден».

Рейс 404 авиакомпании Alitalia

Рейс 404 авиакомпании Alitalia был международным пассажирским рейсом, который 14 ноября 1990 года направлялся из аэропорта Линате в Милане, Италия, в аэропорт Цюриха в Швейцарии, и потерпел крушение. Самолёт Douglas DC-9–32 компании Alitali, приближаясь к аэропорту Цюриха, упал в лесах Вайаха, убив всех 46 человек, находившихся на борту.

Между Вайахом и местом рождения Интернета в ЦЕРНЕ всего около 240 километров. Новостные каналы, вероятно, связали трагедию с рейсом PK404. Следовательно, мы можем предположить, что цифра 404 снова засела в подсознании каждого.

Заключение

Оглядываясь на историю Интернета, мы видим, что сочетание неблагоприятных обстоятельств, известных как «идеальный шторм», породило ошибку 404. Удивительно, почему до сих пор никто не соединил следующие точки:

* Август 1989 года – рейс PK404 исчезает вскоре после взлёта.

* Октябрь 1990 года – Тим Бернерс-Ли начинает писать код для клиентской программы, браузера/редактора, который он называет World Wide Web, на своём новом компьютере NeXT.

* Ноябрь 1990 года – рейс Alitalia 404 терпит крушение в Швейцарии.

* Декабрь 1990 года – появляется первый веб-сайт, nxoc01.cern.ch.

Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо молчат об истинном происхождении сообщения «404 not found». Однако они могут даже не подозревать о подсознательных нюансах «404». Следовательно, ошибка продолжит пугать пользователей сети как «тупиковая страница Интернета».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вот кстати. Всю студенческую юность это технарское невежество меня преследовало. «Обоснуй нам необходимость гуманитарного знания». Не «я тупое хуйло, дальше зачётки не вижу», а «ты мне докажи». Ну, собратья представление имеют. «Вот мы ...
Надоело читать глупые вбросы наёмных писак, которые даже не родились ещё в те времена, о том, как было ужасно в СССР. А поскольку мне посчастливилось родиться именно в СССР, то тоже буду рассказывать о тех временах, но только правду и ничего, кроме правды. Если вы захотите сейчас ...
Бывают такие случаи, когда хочется подойти к зеркалу и посмотреть, не отразится ли там такая миленькая беленькая овечка. Ну вот, например, года полтора назад ко мне заехали подружки в гости. Я, повинуясь порыву, принципу "Чтобы пришло новое, нужно избавится от старого" и мысли "все равно ...
Дружественный ресурс " Перископ 2 " (" periscope2 ") сообщает о внедрении 3D печати в работу китайской авиационной промышленности. Согласно публикации газеты « Чжунго ханкун бао » от 17 марта, китайская авиационно-промышленная корпорация AVIC добилась «прорыва» в деле внедрения ...
В ЖЖ начинается плач по ушедшему лету и погружение в осенне-зимний депресняк. Получается, что мы, жители северных широт, психологически(и не только) зависимы от циклов времен года, которые у нас явно выражены. А вот интересно: в теплых широтах, где-нибудь ближе к экватору - там ...