Загадка Сфинкса
besedkabammbuss — 14.03.2022Старый пост про русского эмигранта, только что перевел.
Белград.
Перед отелем Авала на Авале стоят два Сфинкса, мне всегда было интересно, кто автор. В воскресенье, пару лет назад, заметил подпись автора.
На постаменте авторская подпись на русском языке В. Загороднюк 1931.
Сфинксы сильно пострадали, годы забвения и знаменитая "общественная" собственность при социализме. Сейчас отель приватизирован, а повреждения сфинксов будут устранены и когда?
Владимир Павлович Загороднюк родился 31 мая 1889 года в Черноморском порту Одессы в семье капитана торгового флота. Окончил Реальную гимназию в Одессе в 1907 г., Художественное училище двумя годами позже (1909 г.). С 1910 по 1913 год обучался живописи и скульптуре в Школе изящных искусств в Париже, в мастерской профессора Мариуса Жана-Антонина Мерсье. Экспонировал свои работы на выставке «Осенний салон» в Париже. После учебы он вернулся на родину, чтобы отслужить военную службу и участвовать в Первой мировой войне.
Он приехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев в 1920 году с первой волной русских эмигрантов и сразу же устроился на работу. Первоначально он работал учителем рисования в русской школе в Панчево, а по рекомендации Леонида Браиловского в 1921 году начал работать художником-декоратором и художником по костюмам в Белградском национальном театре, где выступали несколько видных артистов Русской школы живописи. Он прославился, когда за сценографию «Смерть матери Юговича» — Иво Войновича, получил третью премию на Международной выставке декоративного искусства и современного дизайна в 1925 году в Париже.
В 1926 году за живописные работы в театре награжден орденом Святого Саввы 5-й степени.
С 1927 года он открыл собственную студию и дополнительно посвятил себя скульптурным работам. Участвовал во многих конкурсах на выполнение монументальных работ над государственными зданиями и памятниками.Работал над украшением фасадов общественных зданий и изготовлением памятников в Белграде, Валево, Опленаце, Белье, Сараево, Баня-Луке...
Сотрудничал с архитекторами, в том числе русскими эмигрантами Виктором Викторовичем Лукомским и Василием Федоровичем Баумгартеном.
Во время Второй мировой войны работал над оформлением спектаклей: «Стела» Гёте в постановке Боривоя Евтича — премьера 22 мая 1943, «Ифигения на тавриде» Гете в постановке Александра Верещагина — премьера 5 марта 1944.
Вместе с другими русскими эмигрантами он участвовал в художественных выставках летом 1942 и 1943 годов в павильоне «Цвиета Зузорич» на Калемегдане, организованных Русским домом.
После войны он сыграл исключительную роль в реконструкции Национального театра. Решением от 12 ноября 1949 года награжден орденом Труда III степени. В 1950 году он ушел из Национального театра и отправился в Австралию. Здесь он провел последние два с половиной десятилетия своей жизни, занимаясь иконописью. Умер в 1976 году в Сиднее, где и похоронен.
Отель Авала
Вход в отель Авала.
Львиные головы в стенах террасы отеля.
Детали террасы отеля Авала.