Загадка одной мухи
tanjand — 22.03.2022Мухи давно появлялись в западном искусстве. .... Еще в средние века, муха на картине была символом смерти или разложения. История знает не одну картину с этим назойливым насекомым.
Здесь - неожиданная деталь обнаружилась на работе с выставки «Путешествия Дюрера. Странствия художника эпохи Возрождения», проходящей в Национальной галерее в Лондоне.
Портрет картезианца — это картина раннего нидерландского художника Петруса Кристуса 1446 г. Она считается шедевром, а из-за мухи, нарисованной в нижней части картины, выдающимся ранним примером тромплея.
Но вернемся к «Празднику венков из роз» кисти великого Дюрера.
Это ранняя копия алтарной картины Альбрехта Дюрера «Праздник венков из роз».
И на ней можно увидеть тщательно выписанную муху. Большинство посетителей не обращают внимания на это насекомое, но, однажды заметив, «развидеть» его уже невозможно.
Муха находится почти в центре композиции — сидит на ткани, покрывающей колени Богородицы, как раз между младенцем Христом и императором Священной Римской империи Максимилианом I.
И знаете, что интересно, это можно увидеть и на мониторе – муха написана в натуральную величину, тогда как люди на картине примерно вполовину меньше. Поэтому получается, что Дюрер изобразил муху так, будто она села на поверхность картины.
Панель, которая сейчас хранится в Национальной галерее в Праге, с XVII века несколько раз серьезно реставрировали.
Там муха давно исчезла: либо просто отслоилась, либо реставраторы замазали ее, посчитав неуместной.
Но точно известно, что Дюрер действительно изобразил насекомое на картине.
В стихотворении, написанном через год после завершения работы над произведением, его описывают как «живописца дерзкой мухи».
Может показаться кощунством, что какая-то муха сидит почти посередине между ногами младенца Христа и сложенными в молитве руками императора.
Так откуда же она там взялась?
Сьюзен Фойстер, куратор лондонской выставки, выдвинула две версии. Во-первых, это может быть символ смертности или зла, во-вторых, попытка привлечь внимание к мастерству художника.
Учитывая бесспорный талант Дюрера и его огромную уверенность в себе, вполне можно предположить, что муха служила рекламой его мастерства и искусного обращения с кистью.
Но на церковном алтаре муху можно было увидеть только с близкого расстояния, поэтому, скорее всего, большинство прихожан ее просто не замечали.
Насекомое художник намеренно изобразил между Христом и императором.
Мухи отвратительные существа и часто ассоциируются с нехорошими вещами.
Возможно, Христос собирается раздавить насекомое ногой, что символизирует, таким образом, победу над злом.
Но и это довольно слабое предположение.
Ясно одно: даже через пять веков реалистично изображенная муха Дюрера остается для экспертов загадкой.
Почему художник написовал муху?
|
</> |