Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана

топ 100 блогов olga74ru22.06.2016 На юго-востоке крымского дворцового комплекса, за садовыми террасами, высится восьмигранное, укрытое куполом с полумесяцем наверху, здание дюрбе(мавзолея). Этот мавзолей, построенный в XVIII в. (но по образцам османской архитектуры XV-XVI веков) — лебединая песня средневекового бахчисарайского зодчества, каждая грань украшена двойным рядом изящных арочек. По преданию, здесь первоначально был установлен "Фонтан слёз". К приезду Екатерины II он был перенесен на нынешнее место в Фонтанный дворик дворца. Быть может, одна из декоративных арочек служила обрамлением плиты фонтана..

Вся эта красота была возведена для той, самой любимой, женщины крымского хана Кырым Гирея, рядом с которой этот жестокий воин становился внимательным и нежным мужчиной. Для той, по кому хан так безутешно горевал.

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
Дюрбе Диляры-бикеч, современный вид

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
«Хан Кырым Гирей». Иллюстрация В. Суреньянца, 1897

    Исследователи до сих пор спорят - кем она была. В Крыму бытует легенда, что Дилярой-бикеч стала, похищенная крымскими татарами во время войны в Польше, княжна Мария Потоцкая. Эту же версию воспел в своем "Бахчисарайском фонтане" Пушкин.
    Один из вариантов легенды:
    "Татары после очередного набега на Польшу привезли Крым-Гирею (вообще-то хана звали Кырым из рода Гиреев, прим.моё) во дворец необыкновенно красивую девушку. Она была в его полной власти, но чудо - хан влюбился! Повелитель кровавых разбойников, один из самых воинственных за всю историю крымского ханства, Крым-Гирей выжидал, надеялся, страдал и, наверное, вымещал злобу на всех, кто подворачивался под руку.
    С пленницей Крым-Гирей обращался нежно и кротко, оберегал ее покой, ублажал подарками. Он даже сочетался с нею законным браком, но так и не смог тронуть раненое сердце девушки, насильно оторванной от своего дома, от родины. Печаль, тоска, бессильная ненависть к завоевателю настолько измучила пленницу, что она тихо угасла... Хотя, возможно, ее убила другая законная жена, видя в юной полонянке непобедимую соперницу.
    Опечаленный хан приказал похоронить любимую возле дворца, сложить мавзолей и построить такой фонтан, чтобы "каждый, кто на него взглянет, почувствовал, как плачет моя душа". Турецкий скульптор Омер в 1764 году создал именно такой фонтан.
"

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
"Бахчисарайский фонтан" (Брюллов)

    В варианте Пушкина, отравительницей Диляры-бикеч (Марии Потоцкой) была наложница и бывшая любимица хана - Зарема. Ревность внутри гарема - штука страшная. Кстати, когда написание поэмы шло к концу, поэт уже очень сомневался в версии про Потоцкую. Он даже запросил информацию у Потоцких, живущих в Москве, и они вроде как, отрицали причастность.

   В 1820-м году в Бахчисарае побывал очередной посетитель: Иван Муравьев-Апостол. Он, как и его предшественники, тоже пишет о дюрбе (не упоминая ни словом о фонтане) и тоже передает предание о ханской возлюбленной. Однако, в отличие от предшественников, он пытается подробно разобрать и вопрос о происхождении Диляры. Муравьев-Апостол пишет: «Странно очень, что все местные жители непременно хотят, чтобы эта красавица была не грузинка, а полячка, именно – какая-то Потоцкая, будто бы похищенная Керим-Гиреем. Сколько я ни спорил, с ними, сколько ни уверял их, что предание сие не имеет никакого исторического основания, и что во второй половине 18 века не так легко было татарам похищать полячек, все доводы мои оставались бесполезными; они стоят на одном: красавица была Потоцкая». Рассказывая об этом своем споре, путешественник ссылается на слова «всех местных жителей». Можно было бы даже подумать, что он столкнулся с каким-то местным крымскотатарским преданием о пленной польской девушке в Бахчисарае. Но как раз местные жители из числа крымских татар, как и сам Муравьев-Апостол, и не подтверждают достоверности легенды о полячке.

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
Гарем хана. (Художник мне неизвестен)

   В 1823 г. начальник бахчисарайской полиции и, одновременно, комендант Ханского дворца по фамилии Ананьич специально разыскивал следы рода Потоцких в Бахчисарае. Выяснить ему удалось лишь следующее: «Во дворце между служивых инвалидов [т. е. солдат-отставников ] переходит с давних лет предание, что гробница над верхним садом стоящая, есть полагаемая, в коей погребена Потоцкая, но ничем увериться в том нельзя... Ни в дворце, ни в Бахчисарае насчет той Потоцкой никакого описания нет. Я расспрашивал стариков, имеющих теперь до ста лет, живших тогда при разных ханах у дворца, но и они ничего не знают: они мне сказали, что при тогдашнем правлении никто не смел о ханских женах ни любопытствовать, ни говорить, опасаясь за то наказания». Из этого сообщения можно видеть, что коренные бахчисарайцы предпочитали вообще держаться подальше от дел ханского гарема, чем вполне может объясняться отсутствие сколь-нибудь детальных сведений о Диляре-бикеч в крымскотатарском фольклоре.

    По другой версии эта замечательная гробница служила местом успокоения любимой жены Кырым-Гирея, грузинки по происхождению, получившей в гареме имя Диляра-Бикеч. Именно она якобы скончалась в 1764 году.

    Эта загадочная женщина стала объектом для огромного количества легенд. В них главная героиня выступает во множестве разных обличий. Ее называют то женой, то наложницей хана. Ей приписывают то польское, то грузинское, то греческое, то черкесское происхождение; ей присваивают по меньшей мере три разных имени, а в смерти ее винят то свирепость хана, то коварство ревнивых соседок по гарему.

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
Балет «Бахчисарайский фонтан»

    Можно ли отделить крупицы исторической истины от цветастых фантазий и узнать нечто большее о личности главной героини? Если обладать некоторыми познаниями о семейных порядках в ханском доме, то на многие нюансы может пролить свет высеченное на мраморе звание покойной: «бикеч».

    Оно сразу опровергает версию о «любимой жене» хана. Для ханских жен существовали различные титулы: среди них встречаются, например, «бийим», «хани», «ханум» и даже просто «кадын» в значении «ханская супруга», но «бикеч» («чарие») – это низкое звание, принадлежавшее только наложницам. Как правило, наложницы были одновременно и невольницами – хотя и не всегда: были случаи, когда женщины «добровольно» попадали в услужение в ханский гарем (известно, например, судебное дело 17 века, когда одна из них даже судилась с ханской дочерью, неправомерно называвшей ее «рабыней», и выиграла суд).

    Зато статус бикеч почти наверняка подтверждает иноземное происхождение. Брать невольниц и наложниц из числа мусульманок не позволялось, потому ряды бикечей пополнялись представительницами либо христианских народов, либо язычников Северного Кавказа (такими считались, например, восточные черкесы – кабардинцы, в отличие от западных – адыгов, среди которых к 18 веку уже укоренился ислам).

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
Наложницы хана (Художник мне неизвестен)

    Итак, наложница иноземка. Что же ещё можно сказать о происхождении Диляры-бикеч? Этот вопрос получит ответ лишь при обнаружении документов, связанных с ее происхождением. Пока их не найдено, наиболее велика вероятность того, что Диляра была черкешенкой. Источники время от времени фиксируют среди женщин ханского гарема абхазок, молдаванок, московиток, персиянок, полек, украинок (причем в некоторых случаях эти иностранки выступают как матери ханских сыновей, а в других источниках утверждается, что они не имеют доступа в ханские спальни и лишь обслуживают ханский быт – видимо, обычаи менялись в зависимости от эпохи и от личных вкусов правителя).
    Однако все документы согласно свидетельствуют о черкешенках, как о самом многочисленном и обычном контингенте в «низшем звене» гаремной иерархии. Достоверно известно и то, что черкешенки были матерями целого ряда крымских ханов.

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
Балет «Бахчисарайский фонтан»

    Могила Диляры в мавзолее – не единственное захоронение бикеч в Бахчисарае. На Ханском кладбище было похоронено еще по меньшей мере три женщины с таким званием: Зейнеб, Хусни и Тогушах (причем башташи двух последних 1750/51 г. стоят там до сих пор). Почему именно эти три бикеч удостоились быть погребенными не вместе с прочей гаремной прислугой, чьи кладбища давно разрушены, а на родовом кладбище Гераев? Возможно, потому, что они могли быть матерями членов ханского семейства.
    В еще большей степени это может относиться к Диляре, в память которой в ханской столице было выстроено не только дюрбе, но и великолепная Зеленая Мечеть. Чем она заслужила такое подчеркнуто религиозное благоговение? Если бы оно объяснялось лишь любовной страстью хана, то логичнее было бы ожидать, что Диляра будет носить титул «хани» или «кадын», а не рабское звание «бикеч» (как Роксолана, возвысившаяся от «чарие» до «хатун» и тоже удостоившаяся особого мавзолея в Стамбуле). Не будет удивительным, если при дальнейших исследованиях ханской генеалогии выяснится, что... Диляра-бикеч была престарелой матерью Кырыма Герая (имя его матери неизвестно), которую сын проводил в последний путь со всеми возможными почестями. А вся эта романтика с любовными историями - лишь способ привлечь любопытствующих.

    К началу 20 века мавзолей совсем обветшал, могилы вокруг и вовсе были уничтожены.
Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана

    Сейчас, после реставрации, купол дюрбе, как и встарь, покрыт свинцом. Памятников внутри помещения не осталось, но еще в начале 20 века в мавзолее стояло надгробие с датой 1177 (1763/64)г. Ныне оно утрачено, полный текст надписи на нем неизвестен. Зато сохранилась надпись на мраморной плите, вмурованной когда-то над входом в дюрбе: «Фатиха за душу покойной и помилованной Диляры-бикеч».

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана

Загадка Диляры-бикеч, любимой жены крымского хана
«Зарема и Мария». Иллюстрация В. Суреньянца, 1897

Оставить комментарий

Vladimir Speransky 26.06.2018 18:33
Спасибо за интересный рассказ. Узнал много новой информаци.
Nadeschda Tupizyna 14.02.2020 14:32
Очень интересно.
Arseni Andreew 19.02.2020 22:56
Спасибо. Интересно. Был. Смотрел. Но, тогда не особо впечатлило, так как ходили без экскурсовода.
Архив записей в блогах:
«Я не знаю как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать, о них никто ничего не знает. Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то дл ...
Полина Поризкова, 57 лет. Господи, как же она прекрасна! И интерьер в том числе. Что значит красота, мозги,вкус и мудрость вкупе! Ну и топ-модельное прошлое в анамнезе (но это не главное). Какая, на хрен, JLo, как это можно сравнивать? ...
Дорога в никуда. Строительство железнодорожной трассы Пинюг – Сыктывкар унесло жизни 5,5 тысячи заключённых, на нее потратили более 12 миллионов рублей, но теперь от нее почти не осталось следов. Столетиями Усть-Сысольск-Сыктывкар с «большой землей» связывали замерзающая на зиму река ...
В ВВС заявили, что у создателей сериала "Доктор Кто" нет планов сделать главного героя женщиной После заявления Питера Капальди об уходе из проекта поклонники шоу активно обсуждали, кто станет его преемником. Среди кандидатов на роль Доктора Кто называли как мужчин - ...
49-летний актер и профессиональный серфер погиб на Гавайях. Его тело нашли со следами акульих зубов, без руки и ноги. Помимо «Пиратов» он появлялся на экране также в сериалах «Гавайи 5.0» и «Остаться в живых». источник ...