Задумалась

Это не столько про умелых любовников даже, это вообще про любой сервис: у врача ли, в парикмахерской ли, в магазине, в потреблении другого города или страны.
Мало кому мигом придет в голову, что если к тебе так умело подстроились, то ты имеешь дело с эмпатом 80 lvl, и если это не разовый контакт, а предполагается связь, то за этот уровень обслуживания придется платить.
Наверное, людям видится примерно так: если ко мне так подстроились - значит меня хорошо понимают, если хорошо понимают - значит внимательны, если внимательны - значит я крут/мил/достоин." Отсюда.
Это от той самой удивительной женщины, ссылку на которую я как-то давала. Как всегда - интересная мысль, и удивительные выводы.
Так вот. Я человек мягкая и умеющая подстраиваться. С ситуацией "я к кому-то отнеслась по-человечески - вторая сторона стала о себе много думать" я сталкиваюсь довольно часто. И тут не то чтобы у человека моментом поднялась самооценка, и он себе придумал, что он очень клевый и его любят - тут немного другое.
Я часто пишу, что в русской культуре детей любить не принято - над ними принято убиваться и класть свою жизнь на алтарь, да, но любить - именно любить, то есть получать искреннее удовольствие от взаимодействия с детьми, находить в общении с ребенком радость, видеть в ребенке приятного и значимого человека - не принято. Это ж разбалует/на шею сядет и ноги свесит/вырастет мягкотелым мамочником/и т.д. Поэтому народ у нас в массе своей пуганный, шуганный, недолюбленный и склонный к заносам. Что мужчины, что женщины в партнерах/партнершах ищут этакую теплую и добрую маму, и если вторая сторона выдает хоть кусочек вот этого "материнского тепла" - то в зависимости от степени пуганности и недолюбленности люди начинают либо закатывать детскую истерику "дай-дай-дай-еще-еще-еще!", либо готовы на все что угодно и еще немного, только бы "мама" не уходила. Причем, и у первых, и у вторых где-то внутри глубоко сидит уверенность, что халява будет недолгой, скоро мама нахмурится и надает по заднице, лишит сладкого и на весь вечер поставит в угол, потому надо либо быстро стребовать все, что можно, пока дают, либо задобрить и умаслить, чтобы ну хоть еще пять минуточек, ну пожалуйста. Первые - неприятны, на вторых жалко смотреть - и ни с первыми, ни со вторыми, в общем-то, никаких дел иметь не хочется в конечном итоге.
Самое поганое, что ни первые, ни вторые, опять же, часто не способны отличить искреннюю симпатию и расположение от вежливости и обычной тактичности, некоторые испытали в жизни столько всего, что готовы принять за симпатию и любовь просто не-посылание-нах.
И еще более поганое - ни первые, ни вторые не способны воспринимать вторую сторону, как живого человека, со своими слабостями, интересами, конечными ресурсами и т.д. Нет, либо вторую сторону трясут как грушу "ну посмотри, ну мне же надо-надо-надо, ну дай, ну тебе что, жалко, что ли? что значит, устал? что значит, игрушку не купят? ты меня не любишь??? Ааааааа!!!", либо на вторую сторону смотрят, как на практически божество, а с божеством, знаете ли, отношений не бывает, бывает только служение (кому кажется, что вариант отношений со вторым типом - заебок, тот мудак, кстате).
И тоже поганое, не знаю уж, куда в градации поганого этот факт впихнуть, никто не понимает, соответственно, что такое отношения по принципу взаимовыгодного обмена в норме. Опять же - либо любовь принимается только одного типа - безусловная, то есть "я веду себя, как угодно, если меня любят - меня всегда поймут и простят, а если мне в ответ выкатывают условия - то это не любовь, а обман" (и рев раненой белуги "да я ж только гулял, пил и бил её иногда, как же она, сука этакая, посмела от меня уйти, я ж её так любил на самом деле!"), либо по принципу торгового автомата "я бросил монетку (хорошо себя вел/вела) - я должен получить свою порцию".
Наверно, следует писануть какую-то глубокую мысль, но так как я не только мягкая и тактичная, но и тоже не очень долюбленная, но зато зашуганная, то мысли у меня нет, к сожалению.
|
</> |