Задание-наказание

топ 100 блогов miumau09.08.2018
Задание-наказание


У нас на танцах есть одно такое произведение, которое... эм... не очень популярно среди нас. :-) Оно короткое и медленное, но как-то изысканно набито всем, что у всех всегда не получается. И когда оно включается, мы знаем: сегодня мы не очень хорошо себя вели. Оно (в шутку, конечно) официально является "заданием-наказанием", и используется для разных угроз. Будете плохо стараться, будем танцевать вот это. Будете после этого продолжать тормозить - станцуем его еще раз! А что - мы никуда не торопимся, что тренер скажет, то и танцуем. У нас даже был уже трагический день, когда тренировок было две подряд, и за них мы его сплясали четыре раза. Так что мы знаем: эта бяка может настигнуть нас в любой момент, и вернуться может сколько угодно раз.

На самом деле - полезнейшее из упражнений, и почаще бы его повторять. Мы ведь все - взрослые люди, и знаем, что как раз то, что хуже всего получается, становится лучше только от повторений. Спрашивается, почему нужно было "упаковывать" это столь нужное задание в обертку "бяка-наказание"?



Помнится, в армии эту роль играли отжимания. Как кто-то провинился - отжимайся десять раз. Или еще хуже - отжимайтесь за него другие (сильно увеличивает давление коллектива на одного слабенького). Хотя и оно, если подумать, очень полезное упражнение. Очень. Это ведь классика жанра: отжиматься, подтягиваться. Многие специалисты говорят, что умение выполнить эти два упражнения большое количество раз - есть самый объективный показатель силы. И тем не менее - так многие, услышав одно только слово, закатывают глаза и стонут.

Я спросила у тренера, почему так: почему никто не попробует возвести такое упражнение в статус "любимого" или "награды" ну или как-то улучшить его имидж. Ведь негативное подкрепление - не самое лучшее. Тренер ответил, что очень уж эти упражнения трудные, очень тяжело всем даются. Поэтому их пытаются эмоционально отделить от всего остального, чтобы оно не "покрасилось" на другое, оттенив радость от всего занятия в целом. Мол, у нас есть такое хорошее любимое дело, красивое, и приносящее удовольствие. Но есть в нем один противный элемент, от которого никуда не денешься - надо. Ложка дегтя. Но без нее наше дело - сплошная бочка с медом.

И есть, конечно, момент, когда кому-то и эта гадость начинает даваться легко. Это тогда - победа, которая тем вкуснее. Все этим давятся, а я люблю. Потому что могу. Вот мой тренер-реабилитолог, от души любит отжиматься. Он очень грустил, когда ему запретили это делать на пару недель, из-за травмы. Ну, конечно, когда ты можешь отжаться хоть миллион раз, и тебе не так уж это трудно - полюбишь что угодно. Я даже готова поверить, что и в этом незатейливом упражнении можно найти много интересного, какое-то свое удовольствие, развлекать себя всякими вариациями и усложнениями, и оттачивать со всех сторон свой "высший пилотаж".

Или вот видео еще вспомнилось, где тренер растягивала команду девочек для художественной гимнастики. Каждая из девочек на минуточку ложилась перед ней на живот. Она загибала и заворачивала одну ногу за спину, девочки, все как одна, верещали. Все рыдали. Некоторые еще и визжали и пищали, и прогибались, сопротивляясь растяжке. Всех заставляли вытерпеть этот ужас: 10-20 секунд одну ногу, потом вторую. Как только мучение заканчивалось, девочки затихали, и бодренько уходили заниматься своими делами. Судя по комментариям, они должны были выполнять какие-то следующие упражнения. Потому что тренер смотрела по сторонам, и периодически выкрикивала: "Так, а что такое? Почему остановились? Кто будет лениться, того сейчас растяну по второму кругу!" (Опять угрозы.)

И что вы думаете - в один какой-то момент перед беспощадной мучительницей легла очередная девочка. Тренер свернула ей ногу буквально в баранку, пригнула к спине. И девочка сначала притихла, потом попыхтела, и выдохнула: "Ух, хорошо!" И тут нашлась одна, которая не рыдает, а получила удовольствие! В данном случае, боюсь, тут все зависит больше от личных данных, есть такие, у которых от природы все растягивается легче. И если природой заложено противоположное, тут никакими стараниями не пересилишь природу. Но все же.

***

Я потом ходила и думала: а что у нас, в художке, было такой "карой"? Ну конечно же - наброски. Хотя и тут - нет полезнее упражнения. И те, кто заставил себя сколько нужно раз, и еще намного больше, перешел в состояние такой легкости и такого кайфа - когда и легко, и задорно, и не боишься ничего. Ну или вот - постановочные натюрморты. Тоска зеленющая. Или лозунги, вот! Кто много напропускал занятий, тот будет писать лозунг на первое мая. Хны, хны, пиши ровно "Мир, Труд, Май" на пяти метрах. Или таблицы для НВП рисовать. Только потом я встретила таких художников, которые рисуют военную технику с упоением, вырисовывают все шестеренки, и с неподдельным удовольствием подписывают каждую деталь ровным мелким почерком. Или посмотрите на мою маму, какие у нее натюрморты. И фантазия не кончается, и она специально ставит себе что-нибудь такое "помучительнее" - то миллион мелких цветочков, то квадратный метр покрытый точечками. Для нее это бесконечное вырисовывание мелких деталей - не каторга, а медитация. И между прочим даже на шрифтовые работы, оказывается, есть любители! Я увидела однажды такого. Который поистине возвел это в какое-то боевое искусство: так приготовиться, вздохнуть, сгруппироваться... и потом написать кучу букв совершенно одинаково, проведя все линии с одинаковым нажимом и наклоном, действительно "как на одном дыхании".

Но таких мало. А остальные плетутся к цели под девизом: "Кто плохо сделал, то будет делать еще раз".
Но это, оказывается, так надо. Чтобы все отношение к чему-то большому одним упражнением не испортить.

Задание-наказание


Смотрите также:

Задание-наказание Магазин Белолапик
Задание-наказание Все новости в Телеграме
Задание-наказание Недетские картинки в Телеграме
Задание-наказание Уютный чат в Телеграме
Задание-наказание Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Задание-наказание http://paypal.me/mammamiu

Задание-наказание



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, не так! Люблю грозу в конце апреля! Вчера неожиданно нас нас обрушился грозовой фронт. Как компенсации за неприятные последствия-роскошная яркая радуга. Первая в этом году. ...
Великий роман Л.Н. Толстого «Война и мир» и оскорбленные чувства ветеранов Отечественной войны 1812 года. Реакция на роман современников и участников сражений. Разве можно представить, что Прокуратура по письмам ветеранов, Председателя Русского исторического общества князя П.А. Вяземского ...
        Бригада Путина   Пахан из Вырицы. Ленинградская обл., поселок Вырица в 60 км от Петербурга. Наши дни. На берегу реки Оредеж стоит дом площадью около 2100 кв.м. Вернее не дом, а уменьшенная копия Большого Екатерининского дворца в Царском селе (это где ...
Возможно, именно в этом заключается наш выбор - в определении того, как мы встретим неизбежный конец вещей, и как мы будем приветствовать каждое новое начало. — (c) Элана К. Арнольд ...
… а состояние души и новое амплуа. В прошлом октябре моя старшая дочь Виктория вышла замуж. Я собиралась написать про свадьбу, но так и не успела. Теперь подоспела другая новость. Две недели назад Вика родила девочку. А это означает... Что я уже стала бабушкой в свои 38 лет! Ура! ...