Задачи утекающего момента

топ 100 блогов puffinus25.10.2014 Попробую развить свою же мысль, высказнную в прошлом посте - насчёт Вольтеров и Руссов. Тем более Задачи утекающего момента vasche_imja натолкнула меня на кое-какие соображения.

События последнего года показали: те, кто говорил о необходимости буржуазно-демократической революции в России, не правы, а сукаправы. И даже не столько в политическом плане, сколько в идейном - но об этом ниже.

Можно сколько угодно обвинять социологические агентства в подтасовке данных опросов, но факт остаётся фактом: военная агрессия против соседнего государства принесла Путину бешеную популярность. Уже забыты любые разговоры о либерализации режима, о сменяемости власти и тому подобных замечательных вещах. Тиран торжествет, остальные ему аплодируют. Призрак оппозиции, бродивший по России с 2011 года, развеялся окончательно. Причём лавина самого похабного патриотизма накрыла не только пресловутое "агрессивно-послушное большинство", но и многих недавних критиков режима. Коротко говоря, скотство возведено в ранг национальной идеи.

Куда можно двигаться из этого ада - если вообще можно? Разве только к демократической республике с реальной многопартийностью (понимая под партиями исключительно те силы, которые в действительности претендуют на власть), свободной собраний, слова и независимым судом. Увы, сейчас это предел мечтаний - по крайней мере, для ныне живущих поколений.

Разумеется, вопрос о противостоянии труда и капитала остаётся первичным. Но прежде чем решать его - нужно добиться возможности хотя бы поставить его перед обществом. Самое же главное: необходимо понимать, что на данном этапе его продвижение нисколько не противоречит задачам демократического движения. Скажем, свобода союзов - это ведь и свобода профсоюзов. Свобода слова - это и свобода дле левых изданий, и так далее.

Но прежде чем подобные изменения произойдут в действительности, они должны совершиться в умах. Самое главное: гражданин должен осознать, что он - едиственный полноправный хозяин страны, абсолютный монарх, ограниченный в своей власти только десятками миллионов других таких же абсолютных монархов. Что любая власть, исходящая не от него, уже в силу этого преступна и подлежит истреблению. Что интересы страны (что под этим словом ни понимай) сводятся только к его, гражданина, интересам. И что законы - они не только для населения, но и в первую очередь для власти.

Вроде бы не так уж сложно. Но объяснить это людям - работа титаническая.

Правда, в данном случае просвещение это происходит не совсем так, как во Франции XVIII века. И вот почему.

Интернет вообще и блогосфера в частности уже необратимо изменили человеческую культуру. Прежде она была строго монологичной: лучшие умы (например, тот же Вольтер) говорят, остальные слушают. Теперь же произошёл переход от монолога к диалогу. И вот уже даже самый закоренелый властитель дум утратил возможность нести любую чушь,не опасаясь, что ему возразят.

Теперь уж должен быть не один, а множество Вольтеров. Пусть они даже до хрипоты спорят между собой по разным вопросам, лишь бы соглашались в главном - в тех пунктах, которые я только что перечислил. Их-то и нужно донести до возможно большего числа людей. Пусть они поймут, чёрт подери. Пусть они, услышав, например: "Крым наш", тут же зададут себе вопрос: "Наш - это чей именно?".

А дойдёт всё это до граждан - тогда уже можно будет двигаться дальше. И на практике, и в теории.

Всё, теперь я окончательно грехопал в социал-демократы. Вяжите меня.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бог мне свидетель: за 6 лет ведения этого блога я ни разу не писала на национальную тему. Хотя было о чём. За последние годы резко изменился национальный состав(если позволительно так высказываться)дворников, консьержек, строителей-ремонтников и ...
Я могу сказать только "Ух ...
Весной 1942 года «Олбрайтон» вошел в состав 1-й флотилии эсминцев, действовавшей в Ла-Манше. На протяжении почти всего года этот представитель третьей подгруппы «хантов» участвовал в тяжелых боях, которые его флотилия вела с германскими легкими силами, осуществляя нападения на ...
Ялтинский международный экономический форум открылся в Крыму. В нем принимают участие около тысячи делегатов из более чем 25 стран, сообщил председатель правления фонда «Ялтинский международный экономический форум» (ЯМЭФ) Андрей Назаров. Также, по его словам, впервые в работе форума при ...
Последние дни в различных средствах массовой информации появляются все новые инициативы по проведению переговоров между организаторами и участниками прошедших в декабре массовых народных выступлений «За честные выборы!» и представителями ...