Зачем, вообще, нужны наличные, или чему нас учит кейс Казахстана?
ecworld — 05.01.2022Раз в несколько лет в ожидании различных событий / реализации некоторых видов финансовых рисков [ранее - и в публичных записях, а позднее] в рамках Курса активного управления капиталом я прошу коллег снять и держать дома наличные, которых хватило бы для того, чтобы несколько месяцев жить на эти средства, если с электронными платежами что-то пойдет не так / либо в системе снова возникнет дефицит наличных. Например, я просил об этом весной 2014 года (одновременно рекомендуя переводить все рубли в валюту - в ожидании резкой девальвации), и просил об этом в начале 2020 года - перед сильнейшим падением фондовых рынков.
Оба раза нам в целом везло. Если какие-то проблемы и были, то продолжительность их была не столь критичной и альтернатива (некоторые банки) вполне себе работала (хотя, "самолеты с наличными для Сбера" и дефицит любой, в том числе национальной, валюты со ставками по вкладам под 20% годовых многие из 2014-го, наверное, помнят). Но бывает и иначе. Например, вот так:
На фоне отключения интернета в Казахстане перестала работать безналичная оплата, в связи с чем жители массово начали снимать деньги в банкоматах, сообщил «Sputnik Казахстан».
О том, что в стране не работает эквайринг и мобильные приложения для оплаты, также передает «Роскомсвобода». По ее данным, к банкоматам выстроились очереди.
При этом, по данным Zakon.kz, жители Алма-Аты уже с утра жаловались, что не могут снять наличные в банкоматах. «В продуктовых магазинах и магазинах у дома принимают только наличную оплату. Некоторые сервисы доставки продуктов приостановили работу», — пишет издание. (с) https://www.rbc.ru/politics/05/01/2022/61d5a5699a79473da31932ec
А если такое затянется на неделю? А если на месяц? На три?
Сегодня в Казахстане помимо прочего мы наблюдаем хороший кейс / лишнее напоминание любителям узких штанов и смузи о существенных минусах их любимых "нафиг вообще этот нал нужен?" и "быстрее бы уже крипта мир захватила".
Выросло поколение недальновидных и ленивых людей, которые "прогрессом" готовы объяснять и оправдывать устанавливающийся постепенно в мире цифровой концлагерь (ссылка), который в конце концов и усилиями именно нового "поколения ленивых" и может стать реальным.
Ранее мы неоднократно обсуждали риски введения цифровых валют (см. записи по ссылке, и прежде всего запись Долгосрочные прогнозы — 2030-2040: часть VIII) - и текущая ситуация в Казахстане снова напоминает нам, почему важно не допустить ухода национальных банков от наличных денежных средств, к чему нас всячески подталкивают.
Отсутствие наличных и возможностей "прокормить семью еще хотя бы неделю" в будущем, в принципе, в значительной мере снижает возможность смены политического курса (каким бы жестоким и бесчеловечным он ни был), поскольку "шатдаун" правительства / группы элит будет означать "шатдаун" финансовой системы - и дальше люди останутся один на один с ритейл-сетями, выгребут их - и дальше всё. Голод. Люди, понимая это заранее, просто не готовы будут идти на какие-то шаги (в попытках улучшить ситуацию в той или иной стране), даже если ситуация будет сваливаться в "экономический и социальный ад для большинства".
То есть для кого-то сдерживающий фактор для "изменить свою жизнь к лучшему":
- "ой меня с работы уволят, я же бюджетник",
- "ой, у меня ипотека, пусть всё будет как было и лишь бы не было войны",
- а для почти всех это:
- "ой, а на что же мы завтра еду купим".
И элиты это понимают. Потому и выстраивают глобальный цифровой концлагерь, основными инструментами которого станут социальный капитал (ссылка) и цифровая валюта, а также приучают людей к "важности" исполнения любых "директив" ("сто бустеров - значит сто", "не с нами - значит враг") словно собачек из экспериментов академика И. Павлова.
Не забывайте об этом, когда в очередной раз наденете узкие штаны и начнете рассказывать, как всех нас спасут криптовалюты и как же хорошо оплачивать проезд и продукты в магазине по face id. Не путайте пользу от технологий с подменой ценностей и окошком Овертона.
Даже крипто-фанатов (не путать со здоровыми спекулянтами, которые просто зарабатывают на динамике курсов валют) криптовалюты спасут только до первого отключения Visa / Mastercard / "внешнего контура" платежных система или энергетического локдауна (или все уже забыли, как в Москве в мае 2005 встала четверть города и многие из нас оказались без связи и в полной темноте лифтов, метро и магазинов..?). А всех людей не спасет ни крипта, ни цифровая валюта. И то, и другое заберет у людей их свободу или как минимум, в отсутствие альтернатив (большой доли наличных платежей в обороте денежных средств), сделает их нищими моментально. В одну секунду.
Поэтому мой вам совет: хотя бы несколько раз в неделю делайте хоть что-то, чтобы система не смогла уйти от наличных окончательно, - снимайте кэш с карты и платите наличными. Иначе очень быстро придет время, когда вы окажетесь на месте казахов, только не с точки зрения позитивных политических изменений, а с точки зрения "А почему я не могу оплатить безналом? Где же мне нал взять? Мне что, голодным ходить и детей не кормить?"
Эта рекомендация не имеет никакого отношения к ретроградству, это не сопротивление прогрессу, это лишь возможность не оказаться на месте авторов вот такой радостной рекламной статьи:
Бесконтактные платежи перестали быть экзотикой и прочно вошли в повседневную жизнь. Возможность совершать покупки в одно касание, расплачиваясь смартфоном или умными часами, появилась благодаря технологии NFC. В ближайшее время этот формат расчетов может вытеснить не только наличные, но и классические банковские карты. Разбираемся, как переход на бесконтактную оплату покорил мир и почему Россия оказалась на гребне этой волны.
...
Стремительное развитие в России сферы безналичных платежей назвали «русским чудом». В 2010 году Россия относилась к странам с наименьшей долей безналичных транзакций и в 40 раз отставала от лидера — Норвегии. К 2021 году ситуация кардинально изменилась. За последние восемь лет количество безналичных платежей на человека в год в России выросло с 5,8 до 172 операций. А водоразделом стал 2018-й, когда объем переводов с карты на карту впервые в российской истории превысил объем операций по снятию наличных.
По данным Банка России, в 2020 году доля безналичных платежей в России составляла 70%, а к 2023 году достигнет 75%. Если выделить в таких расчетах бесконтактные транзакции, то здесь Россия опережает многие страны мира, обнаружили в Visa. По их подсчетам, к октябрю 2021 года 53% россиян начали оплачивать покупки бесконтактно, а почти треть покупателей, 30%, готовы отказаться от покупок в магазине, где нет терминала для бесконтактной оплаты. (с) https://psbpay.rbc.ru/?utm_source=rbc&utm_medium=main&utm_campaign=psbbo21w-r-kontanter-m&from=newsfeed
- которые через 10+ лет первыми будут в прямом смысле х** с***ть у чужого дяди, чтобы хотя бы краюшку хлеба получить на ужин (это прогноз).
Не надевайте узкие штаны. Из-за них вы плохо видите вдаль.
... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/zachem-voobshhe-etot-nal-nuzhen-chemu-nas-uchit-kejs-kazahstana/
_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас,
получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее
покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них
избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим
капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно
присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта
ECWORLD.FUND по ссылке.
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать
уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу
канала кнопку JOIN.
|
</> |