рейтинг блогов

Зачем работать, если не нужно?

топ 100 блогов olhanninen06.07.2016 Во многих футурологических прогнозах и философских размышлениях относительно будущего человечества не учитывается некоторый предел человеческого благосостояния, когда возникает вопрос - а нужно ли работать, если все есть? Не вредно ли это для человека, природы и общества?
Зачем работать, если не нужно?
Если задуматься, это не пустые слова: кто из нас не видел работ, на которые оказались вполне способны машины и заменили людей? Кто не радовался автоматизации, которая освобождала от этих механических действий?

Разве люди не радовались появлению компьютеров, которые сделали ненужной работу машинисток, а еще раньше появлению пишущих машинок, а задолго до этого появлению книгопечатания, а совсем-совсем давно возникновению письменности?

Конечно, были луддиты, то есть люди, ломающие лишившие их работы машины, и их можно понять и пожалеть.
Есть любители винтажа, так или иначе вписывающие старые вещи в свой образ жизни.
Есть плюшкины, которые не могут расстаться с вышедшими из употребления вещами, и шопоголики, для которых невозможно жить без хождения по магазинам и постоянной покупки вещей.
Есть дауншифтеры и опрощенцы, пытающиеся вести образ жизни прежних эпох.
Но хода истории все они не меняют.

Однако, в моде давно уже все, что у людей есть или было, вероятно, достигнут предел возможных изменений, но комбинирование частей моделей между собой, похоже, бесконечно.

И люди задумываются: если они сыты, одеты, у них есть жилье и развлечения, что еще нужно?

Нужно ли у них вызывать какие-то новые потребности, чтобы они выбросили имеющуюся еду как вредную, одежду как морально устаревшую, работающие гаджеты как медленные, поменяли жилье как тесное, выбросили мебель как немодную, занялись поиском новых и нескучных развлечений?

А если людей их все более или менее устраивает, а количество усилий для изменения жизни кажутся несоразмерными получаемому результату, то работы становится все меньше, а безработных все больше.

Вот Финляндия - большая страна, а народу мало и работы нет. При этом люди живут в массе достаточно скромно. Перед покупкой большинство по старой протестантской привычке думает: а оно мне надо? Точно надо?
И многие не покупают.

Создается ситуация, когда ради физического выживания, например, в некоторых развитых странах, работать не нужно. Безработные вполне себе живут на пособие, в социальном жилье, одеваются в отданную как ненужная работающими одежду.

Можно их заставить что-то делать, только зачем? Делая ненужную работу, люди станут чувствовать себя лучше?

Или, может, заселить Финляндию, раз такая большая и пустая, вот этим всем понаехавшим эмигрантами, что плодятся в геометрической прогрессии? Уничтожить леса, загадить озера, и все это застроить, чтобы им было где жить, распахать, чтобы им было, что жрать, перенести производство из Китая обратно, чтобы им было где работать и что на эту работу носить?

Но ценен ли прирост населения сам по себе? И имеет ли смысл ради роста народонаселения уничтожать природу и культуру страны?

А научно-технический прогресс настолько ценен, чтобы ради него пожертвовать собой?

Ведь тогда и народ в конечном итоге вымрет, люди же животные, им нужен кислород, леса и озера, им место надо, чтобы жить не на головах друг у друга.

А, может, не надо всего этого урбанистического ужаса?
Может, реально работать поменьше или вообще не работать, а заниматься своим телом и духом побольше?
Работа - это вообще что-то атрибутивное человеку или нет? Что происходит с человеком, если он не работает?

На эти размышления меня вдохновило обсуждение продуктовой помощи финским безработным, фотографии которой я выложила: многие не верят, что в Финляндии во многих местах работы нет и в обозримом будущем не будет. Причины и перспективы этого мне тоже очень интересны, но я даже не знаю, как это доказать людям из других стран. Не подскажете, как это сделать?
Ну, например, хотите возьму интервью у работников нашей службы занятости?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon в четверг совершил разведывательный подлет к району дислокации корабельной авианосной группы ВМФ России, в которую входит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", в Восточном Средиземноморье между Кипром и Сирией, ...
Добрый день, извините за тему в выходные, но я пару дней как читаю интернет, ничего хорошего там не нашла, поэтому решилась спросить здесь. Беременность вторая и вообще, блин, другая по ощущениям. На неделе была на плановом осмотре у врача (30 недель), которая с несколько озабоченным ...
По словам следователей «управления К», проживающий в Новороссийске мужчина, ...
На подведении итогов года 2010 Президент Медведев затронул много важных вопросов. На некоторые дал свое понимание ответов. О всей полуторачасовой беседе в канун нового года я писать не стал, а написал пока лишь о том вопросе , который считаю ...
Из множества прошлых поездок как кошмар вспоминала только одного попутчика. Теперь есть ещё экземпляр, пожалуй, бьющий все рекорды. Женщина 59 лет. Болтушка страшная, не затыкается вообще. Голос громкий, ещё сопровождаемый специфическим смехом. Вчера проболтала без перерыва 2,5 часа, ...