рейтинг блогов

Зачем портить шашлык УКСУСОМ?!

топ 100 блогов rebro_a_dama11.07.2017 Я понимаю, что наши родители во времена дефицита могли купить чаще всего только мясо старой подошвы и им надо было сделать хоть что-нибудь, чтобы оно стало мягче. Или вести его по жаре, долго, на электричке, за город, когда не было у каждого первого машины с сумкой-холодильником - тогда надо залить консервантом, дабы не протухло раньше времени.

Но сейчас-то, когда хорошую свинину можно взять на каждом углу, зачем издеваться, заливая ее уксусом?!



Зачем портить шашлык УКСУСОМ?!



Во-первых, надо брать свежее мясо, идеально - свинину, шейку (понятно, что еще более круто баранину или говяжью вырезку, но у нас, например, это мясо не так доступно). Она в меру жирная, что дает сочность. Популярная корейка менее жирная, зато при приготовлении будет плотнее и суше.

Если выбрать кусок престарелой коровы, то да, с ним нужно долго и упорно танцевать, что и делали наши родители, пытаясь в чем-то его замочить, чтобы не сломать зубы. Отсюда растут ноги у маринования мяса, ставшего чуть ли не генетической привычкой - людям кажется, что без маринада шашлыка просто не может быть.

Маринад имеет смысл, но только как ускорение "старения" (вызревания) мяса - молочнокислые бактерии размягчают волокна, оно становится мягче. Маринад с кислотой заменяет дни вызревания, делая это быстро и очень быстро. Знаете, где огромное количество этой самой кислоты? В ананасе, попробуйте, удивите друзей. Поэтому берут и уксус, и лимон, и так популярное сейчас киви.

Лук работает так же, и я мариную именно в нем. А вообще у меня есть вакуумный мариантор, в нем волокна "открываются" и маринад сразу всасывается внутрь кусочков. Уксус, имхо, вариант самый ужасный, он дает характерный привкус кислятины. Киви больше идет к говядине, и в нем, и в ананасе, надо держать не более получаса, иначе мясо может превратиться в кашу. Многие заливают минералкой, а некоторые даже колой (главное, не на ночь, может все "съесть").

Первый человек, который сломал мое представление о шашлыке, был житель Кавказа, в которым мы вместе работали. Поехали на корпоративный пикник, ему доверили купить мясо, он сказал - ок, и приехал на место сбора с пустыми руками. Мы все обалдели, а он сказал - в чем проблема, сейчас все купим. Заехали на рынок, он взял свинину, а мы смотрели и дулись, понимая, что замариновать ее просто не успеет, всем поскорее хочется шашлычка.

Приехали, наш герой достал нож, быстро разделал мясо на куски, пересыпал солью и молотым перцем, перемешал и.. начал насаживать на шампура. "Сумасшедший" - подумали все, - "испортил нам день". Без священного уксуса! Без суток маринования! ФУ!

Стоит ли рассказывать, что это на тот момент был самым вкусным шашлыком в моей жизни? Так разрушились мои стереотипы о приготовлении мяса на углях, и началась мое путешествие в мир изучения блюд для мангала и барбекю.

Я пришла к выводу, что специи нужны только отбить запах мяса, которое "полежало". Либо если уж ну совсем, как я, через день жарите (был у меня такой период) и хочется придать какой-то новый вкусовой оттенок. Хотя в этом случае просто надо перестать готовить свинину, переключиться на говядину, рыбку, да даже и курицу, ну и овощей запекать побольше и разных!


Согласны?
Нет? ))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, с почином, как говорят. Сегодня на наш объект, точно по графику, зашла бригада! Здравствуй, нащяльника, говорят! Исходные данные объекта: комната 18 м2, находится в том же состоянии, что и во времена оные, а также и до тех времен тоже. Товарищи, например, Олег freedom Илья ...
1. К вопросу «за что я не люблю журналистов». С 01 июля в России изменились правила выкладки молочки — теперь то ли настоящее молоко должно стоять отдельно от суррогатов, то ли суррогаты должны стоять отдельно от молока. Идея хорошая, однако на продажах отразится навряд ли. Вчера ...
Понимаете-ли... Во времена Хмельницкого и Переяславской рады, не было ни канализации, ни поликлиник, ни детсадов, ни дорог, ни электросетей... Всего того, к чему мы привыкли, и чего, подчас, даже не замечаем. Даже в глухих закарпатских деревнях рожают не в поле, а в стерильных роддомах. ...
"Аргументы и Факты - Новосибирск" порадовали сегодня статьёй "5 известных блогеров Новосибирска" : В День блога мы спросили у новосибирцев - авторов самых популярных сетевых дневников, зачем люди идут в Интернет. День блога во всем мире празднуют 31 августа. Дата выбрана не ...
На одном мной уважаемом форуме наткнулся на этнопсихологическое описание грузин разных регионов Грузии. Интересно, что думают славяне друг о друге? А территория то не соизмерима. Не думаю, что русские в Москве такие же как в Магадане)) Даже на юге России москвичей называют москалями, ...