Зачем плодить нищебродов?


Господи, как мне жалко было этого мальчишку! Не знаю как у вас, бывает у меня такое, до слез и желания поколотить родителей от всей души. Сегодня в гипере, на кассе, маман — этакая вся понторезка с претензей на лакшери-стайл, в кетайской норке с ежиной остью и когтями кетайского же мандарина — с какой-то злобной ненавистью повторяла ребенку:
- Нет, ни куплю! Не проси! Мы бедные!!!!! Не могу купить! Мы бедные, у нас на это денег нет!
И так несколько минут, с неизменным рефреном «мы бедные». Уж не знаю, каково финансовое положение ее семьи на самом деле, но продукты в тележке даже не намекали на то, что ячейка общества досасывает последний МПХ без соли. А мальчишкапросил яркое пластмассовое яйцо, смотрел на него так...
Слов нет. Я б купила. Наплевав на все воспитательные закидоны купила, пластмассовая хрень, ценой с пачку сигарет, не стоит детского разочарования.
Но маман там, наверное, правильная — не балует дитятеньку, старается вырастить достойного члена обчества, внушив ему, что они — бедные, а яркие пластмассовые яйца с сюрпризами — для богатых.
Впрочем, она такая не одна.
Сегодня же, забираю с танцев младшую. Девочка из ее группы, показывая маме на Викины балетки, говорит, что такие же хочет — в них удобнее, они, в отличие от чешек, не слетают с ноги...
Мама — моего возраста может быть, чуть помладше, увешанная золотишком с черт поймешь какими камушками по самое небалуйся, скривившись отвечает:
— Вот станем богатыми, купим!
Масса нетто всех ее украшений как бе намекает — если за порогом стоит нищета, продай бирюльки, уж они явно стоят дороже, чем танцевальные тапки за двести пятьдесят рублей. Но нет. Принципиальная, наверное, дама, считающая, что не хрен отпрысков баловать, в воспитательных целях опять проводит параллель — что-то хочешь, будь богатым! А пока ты из бедной семьи, тебе сие не светит — даже если это сие не каприз, а вполне таки нужная вещь.
Тактика эта очень быстро начинает приносить плоды. Замечали?
Ребенка пытаются воспитать не-потребителем, а на самом деле вкладывают в его головушку, что обладание какой либо вещью — признак богатства, а не-обладание — нищеты. Или, как это сейчас принято называть, нищебродства.
На выходе получается маленькое чудовище, которое, хвастаясь чем то, что, наконец, попало в его лапки, смотрит свысока на одноклассника, у которого этого «чего-то» нет, и фыркает в его сторону — ха, нищеброд!!! — не понимая, что это ему привили то самое, нищебродское отношение к жизни...При этом стараясь воспитать!
Воспитать, тыкая носом в то, что " мы не можем, мы бедные", акцентируя внимание на богатстве.
Что-то тут не то.
фото forbaby.org.ua
|
</> |