рейтинг блогов

Зачем нужны поправки в Конституцию

топ 100 блогов olegmakarenko.ru14.02.2020 Зачем нужны поправки в Конституцию

Любо-дорого смотреть, как партия «Яблоко» и прочие прозападные оппозиционеры, — как коммунисты, так и «либералы», — дружно выступают против поправок в Конституцию. Особенное возмущение вызывает запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для представителей власти. Не нравится оппозиции и план ограничить президентские полномочия двумя сроками.

Причины недовольства оппозиции на этот раз выходят за рамки стандартного «Баба Яга против». Понятно, что несогласные нашли бы предлог понудеть в любом случае, однако сейчас речь идёт о чём-то большем, нежели стандартное брюзжание в сторону властей.

Поправки в Конституцию имеют конкретную цель — укрепление власти в России. Чем крепче власть, чем сложнее шатать Россию извне, тем слабее пятая колонна. Разумеется, несистемной оппозиции такие перемены не по вкусу.

Список изменений можно прочесть вот здесь:

https://zakonguru.com/izmeneniya/konstitutsia-rf.html

Если убрать второстепенные детали, мы получим следующее.

1. Должность президента будет существенно ослаблена: срок правления ограничат 12 годами (двумя сроками), требования к кандидатам ужесточат, ряд полномочий уберут.

2. Госдума будет существенно усилена, а губернаторы получат дополнительные рычаги влияния на федеральную власть.

3. Представителям власти, включая депутатов и министров, запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Таким образом для России существенно снижаются несколько рисков:

— риск войти в период хаоса после слишком долгого правления сильного президента;
— риск, что президент пойдёт вразнос и наломает дров;
— риск регионального бунта под предводительством излишне амбициозного губернатора;
— риск получить картонную, декоративную Думу;
— риск мягкого давления на представителей власти со стороны иностранных государств.

Если сейчас система управления государством держится на одном человеке, — на Владимире Путине, — то после 2024 года мы получим гораздо более распределённую схему. Вместо одного сверхвлиятельного лица Россией будет управлять целое сообщество из депутатов, министров, губернаторов и судей разного ранга. Ни президент, ни глава Госсовета, ни премьер-министр не будут представлять Россию в качестве единственного лидера, подобного, например, Ангеле Меркель, которая правит Германией на протяжении то ли четырёх, то ли уже пяти сроков подряд.

Нечто подобное наблюдалось в Венеции во времена её расцвета или, например, в США, в дотрамповские времена, когда американские власти не был ещё расколоты на два лагеря, отчаянно сражающихся за усыхающий кусок пирога.

Так как изменения в Конституцию — дело очень серьёзное, они должны быть утверждены на всенародном референдуме. Лично я собираюсь пойти и проголосовать «За». Думаю, то же самое сделает и большинство россиян.

Пожалуй, осталось только добавить, что за последние 6 лет наш Центробанк делом доказал, что работает в интересах России, и что все попытки назвать его «иностранным агентом» — не более, чем конспирология, нагнетаемая желающими погреть руки на включении печатного станка. Менять статью 75 Конституции, в которой говорится о нашем ЦБ, полагаю, нет причин.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Бурлящее оживление на рынке элитного жилья в России: иностранцы наперебой покупают дорогие объекты, переводя на эти цели деньги из-за рубежа. Лидируют заявки из Британии, Германии и США. Причины бума очевидны. Страны Запада сделали очень многое, чтобы максимально прозрачно пояснить ...
Журнал New York Magazine попросил встреченных на улице женщин нарисовать собственную грудь и оставить ей послание. Esquire повторил эксперимент в Москве. «Всем нам нужна грудь, на которую можно прилечь, как на подушку». Кэтрин, 31 год «У меня ее нет». Этель, 72 года «В кино не ...
Рассказали сегодня потрясающее. Везут волонтеры машину через границу. Бусик, для АТО. И лезет по документам какой-то косяк на таможне. Ну они объясняют, мол машине раненых возить. И чем раньше она начнет, тем лучше. Таможенники выкатывают прайс в 450 евро. Волонтеры объясняют, что, блядь, ...
Женщины все-таки очень много потеряли, практически отказавшись от шляпок и длинных платьев с высокой талией. Какую одежду или аксессуары вы бы вернули в гардероб современного человека? Трости? Летние турнюры? Шпаги? Корсеты? Цветы в петлицы?.. ...
Сегодняшняя цена бензина на рынке РФ не отражает затрат нефтяников, сетует президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Поэтому, по его мнению, цена может вырасти на 5-7% Вообще то Вагитку за такие мысли вслух, да еще на фоне ажиотажа ...