Зачем им «Жигули»?

топ 100 блогов olga_srb24.08.2024 Стоило мне порадоваться, что в этом году 1-е сентября не будет иметь ко мне никакого отношения (в том смысле, что я не начинаю новый учебный год как учащийся или родитель учащегося и не считаю день знаний личным праздником), как мне предложили прочитать короткий курс лекций.

Конечно, преподавать и учиться – не одно и то же, но в обоих случаях человек ощущает приобщенность к образовательному процессу и воспринимает сентябрь как стартовый месяц.


Моим первым решением был отказ, но, прежде чем его озвучить, я поинтересовалась деталями предложения – скорее из соображений такта, чем любопытства, и с тайной мыслью, что смогу предложить взамен себя кого-то из коллег.

Услышанное упростило принятие решения.

С одной стороны, вуз, который заинтересован в моих лекциях, является уважаемым государственным учреждением и имеет прекрасную репутацию. Кроме того, преподавание в магистратуре (а именно в ней мне предложили читать лекции) предполагает активное использование дистанционных технологий, то есть потенциальному лектору не придется приезжать в аудиторию.

С другой стороны, расписание составлено и в него надо как-то вписаться, и оплата невысока, чего нельзя сказать о требованиях к оформлению лекционных материалов.

Эти очевидные минусы упростили решение: предлагать коллегам поработать на таких условиях мне неловко, поэтому если давать положительный ответ, то только в расчете на собственное участие.

Я вспомнила, что двенадцать-тринадцать лет назад вела курс со сходной тематикой в другом университете, и ответила на неожиданное предложение согласием. Моим единственным условием стало планирование лекционного занятия на субботу (в будни у меня нет возможности преподавать).

Сентябрьские субботы оказались у магистрантов свободными, и мою фамилию вписали в расписание.

Вечером того же дня я отыскала в кладовой конспекты двенадцатилетней давности и решила, что полдела сделано (конспекты есть!) – осталось подготовить слайды.

Основную работу над презентацией я отложила до уикэнда, чтобы быстрее удостовериться в том, что я готова к чтению лекций, начать подготовку было решено безотлагательно – в пятницу вечером.

В моем воображении нарисовался тихий вечер за ноутбуком, уютные блики камина и простые слайды, иллюстрирующие конспект.

В целом так и вышло, но после ужина я решила выпить чашечку чая.

Небольшой дождик принес приятную прохладу и свежесть. В мокром асфальте отражались наши симпатичные домики, и прелесть окружающей обстановки вдохновила меня на то, чтобы заварить зимний чай и открыть банку печенья с шоколадными вкраплениями.

Мне хотелось и чаю, и печенья, и посуды, привезенной из Кранца.

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli1.jpg

Само собой, я включила камин и своих любимых киногероев.

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli2.jpg

Кажется, Нюрочка первая поняла, что до презентации не дойдет. Во всяком случае, она дала ясно понять, что готова участвовать во всех формах отдыха, но не работы.

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli3.JPG

Честно сказать, я тоже не спешила к ноутбуку, хоть и раскрыла его в качестве напоминания о грандиозных планах.

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli4.JPG

А потом я взглянула в окно и увидела роскошный закат. Ежеминутно он менялся в размере и цвете, но неизменно оставался великолепным.

Как не задержаться и не полюбоваться?

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli5.JPG

Гораздо больше презентации меня заинтересовал вопрос: откуда у соседей появились «Жигули» и зачем они им при наличии двух вполне приличных автомобилей?

Я думала, все «Жигули» давно переданы в музейные коллекции, но, насколько мне известно, наши соседи – не музейные работники.

Они деловые и приветливые люди, единственным недостатком которых является гостеприимность, сочетающаяся с бесчисленным количеством родственников.

Их родственники тоже деловые и приветливые, но так как их очень много, мы невольно оказываемся постоянными свидетелями их семейных собраний.

Что ни уикэнд – съезд гостей.

Однажды я посчитала: если разделить количество дней рождения, которые соседи празднуют в течение года, на количество жильцов, то получится, что каждый родился дважды.

И это только те дни рождения, что отмечаются при нас!

Если учесть все, то на каждого живущего за стеной выйдет по три дня рождения.

А теперь у них «Жигули».

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli6.jpg

Когда они купили сыну вот такую штуковину, я не удивлялась, поскольку если все совершеннолетние члены семьи водят автомобили, то подростку тоже нужно чем-то тарахтеть.

Зачем им «Жигули»? zach_ziguli7.JPG

А «Жигули», которые в нашем коттеджном поселке смотрятся как НЛО?

Может быть, это следующий шаг, продвигающий соседского отпрыска к полноценному вождению?

Одним словом, вчера до презентации дело не дошло – Нюрочка уговорила на безделье, а странное приобретение соседей – на недоумение.

А что вы думаете по поводу раритетного автомобиля? Есть версии?

View Poll: #2132619

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оказывается на YouTube можно заблокировать абсолютно любую видеозапись. Для этого вполне достаточно накатать в администрацию YouTube жалобу о нарушении авторских прав. И видео тут же удалят. А разбираться, кто прав, кто виноват будут потом. Если вообще будут. Если это не цензура, что это? ...
Лично меня, как гражданина и человека у которого двое детей, сильно мучает вопрос национальной идеи, её просто нет, а она очень-очень нужна. Почему? Потому что у гражданского общества страны должна быть самоидентификация и цель. Наше государство это ...
Пятый Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко посетил передовые позиции в зоне ССО на Востоке Украины. Передал в 108 батальон 10 ОГШБр комплект современного антиснайперского оборудования, приобретенный за свой счет, а заодно привез свежей клубники. Каждый комплект антиснайперского ...
Отправило письма президенту с помощью ЖЖ-скрипта "Пиши письма президенту прямо из блога!" граждан. ...
Как я уже писала , прокатилась в другую сторону по кольцевой. И пофоткала сей процесс, который очень даже понравился. Машин было мало, дорога незнакомая, а, следовательно, любопытная. В эту стороны до другой стороны Питера теперь существенно ...