Зачем им «Жигули»?
olga_srb — 24.08.2024 Стоило мне порадоваться, что в этом году 1-е сентября не будет иметь ко мне никакого отношения (в том смысле, что я не начинаю новый учебный год как учащийся или родитель учащегося и не считаю день знаний личным праздником), как мне предложили прочитать короткий курс лекций.Конечно, преподавать и учиться – не одно и то же, но в обоих случаях человек ощущает приобщенность к образовательному процессу и воспринимает сентябрь как стартовый месяц.
Моим первым решением был отказ, но, прежде чем его озвучить, я поинтересовалась деталями предложения – скорее из соображений такта, чем любопытства, и с тайной мыслью, что смогу предложить взамен себя кого-то из коллег.
Услышанное упростило принятие решения.
С одной стороны, вуз, который заинтересован в моих лекциях, является уважаемым государственным учреждением и имеет прекрасную репутацию. Кроме того, преподавание в магистратуре (а именно в ней мне предложили читать лекции) предполагает активное использование дистанционных технологий, то есть потенциальному лектору не придется приезжать в аудиторию.
С другой стороны, расписание составлено и в него надо как-то вписаться, и оплата невысока, чего нельзя сказать о требованиях к оформлению лекционных материалов.
Эти очевидные минусы упростили решение: предлагать коллегам поработать на таких условиях мне неловко, поэтому если давать положительный ответ, то только в расчете на собственное участие.
Я вспомнила, что двенадцать-тринадцать лет назад вела курс со сходной тематикой в другом университете, и ответила на неожиданное предложение согласием. Моим единственным условием стало планирование лекционного занятия на субботу (в будни у меня нет возможности преподавать).
Сентябрьские субботы оказались у магистрантов свободными, и мою фамилию вписали в расписание.
Вечером того же дня я отыскала в кладовой конспекты двенадцатилетней давности и решила, что полдела сделано (конспекты есть!) – осталось подготовить слайды.
Основную работу над презентацией я отложила до уикэнда, чтобы быстрее удостовериться в том, что я готова к чтению лекций, начать подготовку было решено безотлагательно – в пятницу вечером.
В моем воображении нарисовался тихий вечер за ноутбуком, уютные блики камина и простые слайды, иллюстрирующие конспект.
В целом так и вышло, но после ужина я решила выпить чашечку чая.
Небольшой дождик принес приятную прохладу и свежесть. В мокром асфальте отражались наши симпатичные домики, и прелесть окружающей обстановки вдохновила меня на то, чтобы заварить зимний чай и открыть банку печенья с шоколадными вкраплениями.
Мне хотелось и чаю, и печенья, и посуды, привезенной из Кранца.
Само собой, я включила камин и своих любимых киногероев.
Кажется, Нюрочка первая поняла, что до презентации не дойдет. Во всяком случае, она дала ясно понять, что готова участвовать во всех формах отдыха, но не работы.
Честно сказать, я тоже не спешила к ноутбуку, хоть и раскрыла его в качестве напоминания о грандиозных планах.
А потом я взглянула в окно и увидела роскошный закат. Ежеминутно он менялся в размере и цвете, но неизменно оставался великолепным.
Как не задержаться и не полюбоваться?
Гораздо больше презентации меня заинтересовал вопрос: откуда у соседей появились «Жигули» и зачем они им при наличии двух вполне приличных автомобилей?
Я думала, все «Жигули» давно переданы в музейные коллекции, но, насколько мне известно, наши соседи – не музейные работники.
Они деловые и приветливые люди, единственным недостатком которых является гостеприимность, сочетающаяся с бесчисленным количеством родственников.
Их родственники тоже деловые и приветливые, но так как их очень много, мы невольно оказываемся постоянными свидетелями их семейных собраний.
Что ни уикэнд – съезд гостей.
Однажды я посчитала: если разделить количество дней рождения, которые соседи празднуют в течение года, на количество жильцов, то получится, что каждый родился дважды.
И это только те дни рождения, что отмечаются при нас!
Если учесть все, то на каждого живущего за стеной выйдет по три дня рождения.
А теперь у них «Жигули».
Когда они купили сыну вот такую штуковину, я не удивлялась, поскольку если все совершеннолетние члены семьи водят автомобили, то подростку тоже нужно чем-то тарахтеть.
А «Жигули», которые в нашем коттеджном поселке смотрятся как НЛО?
Может быть, это следующий шаг, продвигающий соседского отпрыска к полноценному вождению?
Одним словом, вчера до презентации дело не дошло – Нюрочка уговорила на безделье, а странное приобретение соседей – на недоумение.
А что вы думаете по поводу раритетного автомобиля? Есть версии?
|
</> |