О чудесах

Возможно, чудеса моей жизни покажутся вам незначительными, маленькими. Но ведь и я маленький человек. Вот и чудеса по мне. Хотя были у меня и судьбоносные спасения.
Для меня эти необычные явления радостны потому, что подтверждают слова Христа "Просите и дано будет вам". И еще более важные - "Я с вами до скончания века". И еще - "Придите ко мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас". И еще, самое теплое, любимое - "Кто хочет вечерять с Мной, к тому войду и буду вечерять с ним".
Для меня мои маленькие чудеса свидетельства, что меня слышат, что со мной говорят, что я не одна, что меня любят. И это так просто, это так рядом.
В начале 1990-х годов в нашей области появилась чудотворная икона. Многие мои знакомые, ученики уже съездили к ней. Мне подруга привезла освященный в той церкви список с этой иконы. А я все не могла поехать - работа в две смены, один выходной, а там по дому дела и усталость, конечно.
Наступили летние каникулы. Помню тот день: жара стояла невыносимая, в городке отключили горячую воду на долгий срок, как любили это делать в те годы. Но чтобы народ не очень возмущался, ее давали с 6 до 11 утра, а потом - шалишь! Но утром, измученный жарой и пылью народ, бросался в ванны и под душ, а на мой 9-ый этаж не хватало напора.
В тот день, когда мы решили поехать к чудотворной иконе, встали ни свет ни заря, чтобы успеть на электричку. Потом сделали пересадку на центральном вокзале, и опять двинулись в путь. А на месте пришлось ждать открытия храма, потому что служба начиналась позднее.
Дороги, вокзалы, электрички, жара, пыль, толкотня - все это очень утомило. Я не могла нигде посидеть в тишине, чтобы настроиться на долгожданную встречу.
Церковь занимала помещение бывшей аптеки - просто одноэтажный дом, выкрашенный голубой краской, с крестом на надстроенном небольшом куполе.
Батюшки для служб приезжали из города. Внутри было две комнаты, куда набилось народу, и служба началась. Пели две женщины, народ подпевал. Все было очень просто.
Икона висела в первой комнате - огромная, почти в человеческий рост. И такая славная, живая, удивительно теплая и добрая. Ее обрели на каком-то чердаке жилого дома в этой деревне, сохраненную от старых времен, когда эта икона еще украшала церковные стены. Но церковь снесли, а икону спас какой-то прихожанин. Его неверующие потомки забыли о ней, и случайно обнаружила ее маленькая больная девочка, которую эта икона и исцелила.
После службы мы подошли в свой черед к иконе. Я так ждала этого момента. Я не очень люблю церковные службы, не понимаю этих троекратных молений о нашим начальстве, не могу сосредоточиться на молитве, потому что все действо отвлекает меня. То надо креститься, то кланяться, то "вонмем" текст, который я знаю наизусть и могу дома его прочитать в Евангелии.
Все время службы я смотрела на эту икону, она была живая. Поэтому я с ней говорила. И после службы меня переполнял такой избыток радости, сил, что я просила Богородицу дать возможность сделать что-нибудь полезное.
На вокзале, куда мы прибыли почти впритык по времени, я увидела бабушку, растеряно стоявшую около касс. Я тут же к ней бросилась.
Оказалось, что она не знает, как купить билет. Я встала в очередь, а потом проводила ее в поезд, посадила в вагон. Наша электричка стояла на другом пути, до которого надо было добираться, пройдя через огромный виадук. Но мы успели. Наш поезд как будто ждал нас.
Я ехала совершенно счастливая и благодарила за эту бабушку. Вернулись мы к обеду. Бредя уставшими, больными ногами по пыльным пустырям, под жарящим солнцем, я робко думала:
-Вот если бы сейчас дома помыться!
Но это, конечно, несбыточно. Воду отключали точно в 11 утра, хоть часы проверяй. А мы возвращались в послеобеденное время.
Каково же было мое удивление, когда дома обнаружилось наличие горячей воды в кране. Мы успели помыться - все! А нас было немало. И только последний человек покинул душ, вода иссякла - ее отключили.
Я не удивлена нисколько. Хоть это и чудо.
|
</> |