Зачарованные победой

Всякое государство занимается политикой памяти, то есть формирует и транслирует мифологизированную версию истории. Иногда чем-то подобным пытаются заниматься и общественные движения, но без финансовой поддержки государственных структур (своих или чужих) их возможности по внедрению собственной версии истории в головы людей остаются ограниченными.
Миф не обязательно лжив, он может опираться на вполне реальные факты, но подаёт их в выгодном мифотворцу свете. Политика памяти отражается в школьных и, в меньшей степени, в вузовских учебниках, в памятниках, в государственных ритуалах и праздниках, в культуре, пропаганде и многом другом. Не нужно путать политику памяти и историческую науку. Историческая наука изучает прошлое на основе источников, а политика памяти формирует у современников определённое представление о прошлом.
Политические перемены в государстве могут привести к значительной коррекции политики памяти, но старые мифы не уходят бесследно даже если государство их больше не поддерживает. Они оседают в общественном сознании, передаются из поколения в поколение и, в известной степени, самовоспроизводятся. При этом проходя через призму общественного сознания они могут значительно искажаться. В итоге в головах у людей бродят мифологемы прошлого и никто уже не помнит ни кто их запустил, ни зачем он это сделал, ни даже первоначальной версии этих мифов.
Одним из краеугольных камней российской политики памяти является победа в Великой Отечественной войне, поэтому связанные с ней образы по прежнему довлеют над умами людей. Одним из последствий этого является мечта о некой окончательной победе в СВО. Мол если Украина безоговорочно не капитулировала и российский флаг не повесили, если не над Львовом, то хотя бы в Киеве и Одессе, то значит победа не полная, не настоящая, а может и не победа вовсе. Прицепом идёт странная идея о том, что если не взять Киев, то непременно придётся воевать снова.
Занятно что подобные мысли бродят и в головах части (чем дальше тем меньшей части) украинцев, они всё мечтают о какой-то окончательной победе и отрицательно отзываются о возможном мире утверждая, что он якобы непременно будет нарушен и придётся воевать опять. Разумеется в украинском сознании таким образом отражается всё та же старая добрая мифология Великой Отечественной в которой непременно нужно окончательно победить.
Но в реальной истории абсолютное большинство войн завершалось вовсе не уничтожение какой-то из сторон в ноль, а переходом из рук в руки нескольких пограничных провинций. Вспомним русско-шведские войны. Только после смутного времени их было пять. Ни одна из сторон не брала чужой столицы и никто не подписывал безоговорочных капитуляций. Россия просто оттяпала у шведов Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию, а в начале 19 века ещё и Финляндию. Причём к вечным война этот конфликт тоже не привёл. Россия и Швеция не воюют уже 200 с лишним лет.
Подобным образом проходили многочисленные войны с Османской Турцией. Персией, Великим княжеством Литовским. Последнее было в итоге включено в состав России, но через 100 с лишним лет после заключения Вечного мира 1686 года, который положил конец двухсотлетней эпохе противостояния Русского царства сначала с ВКЛ, а затем с Речью Посполитой.
Самый свежий пример такого рода это войны с Финляндией. Их было четыре. Первая в 1918-1920 годах, в 1921-1922 годах финны поддерживали восстание в советской Карелии, потом была Зимняя война 1939-1940 гг. и участие финнов в гитлеровской агрессии в 1941-1944 годах. В итоге к России перешло 11% финской территории и с тех пор мы имеем больше 80 лет мира.
Между тем окончательных побед вовсе не бывает. Россия в 1814 году заняла Париж, застраховало это от войн с Францией в дальнейшем? Нет, уже через 40 лет французы штурмовали Севастополь. В 1945 году РККА взяла Берлин, но мешает ли это современной Германии поставлять оружие которым убивают русских? Нет, не мешает.
Таким образом, мечтать об окончательной победе над Украиной бессмысленно, так как она в принципе невозможна. Даже если бы Россия уложила сотни тысяч своих солдат, чтобы дойти до Киева, то по итогам мы бы получили лишь кучу проблем с нелояльным населением и чудовищные расходы на восстановление территории. А дальше перед нами лежала бы ещё более нелояльная Западная Украина.
Я уже не говорю о том, что чтобы решать подобные задачи нужно было бы забрить в армию ещё по меньшей мере миллион солдат. Можем ли мы такое себе позволить? Сомнительно.
В реальности же мы имеем войну по сценарию советско-финских или русско-шведских конфликтов. Спорные территории перейдут к России (по крайней мере по большей части), вопрос о НАТО будет закрыт, а дальше придёт время погасить конфликт. Это будет сложно, но если северные и южные корейцы, после рек крови пролившихся между ними в начале 1950-х, могут поддерживать мир уже более 70 лет, то нет причин по которым мы с украинцами не смогли бы это сделать.
Ещё посмотрим, что окажется более разрушительным для украинского государства продолжение войны или её прекращение, после которого придётся провести демобилизацию и открыть границы.
|
</> |