Московские парадоксы. Сплошной сбой исторической матрицы

*
Череда небольших дополнений в пост о реальной Москве начала XVII века с несколькими общими словами.
В истории доромановской Москвы парадоксов гораздо больше, чем надежной информации, а если точнее, то она состоит из них вся. В матрице не одно посольство Москвы бывало в Риме еще в XV веке, итальянские архитекторы строили объекты в Москве, но римская картография еще и в следующем веке помещала Москву за Урал, на берег Северного Ледовитого океана. Английские и венецианские послы общались еще с Иваном III, но та и другая картография и через век не знала о Москве. Иван Грозный в матрице воевал со шведами и ссорился со шведскими королями, а шведская география в этот момент понятия не имела о Москве и Московии. Тот же Грозный с московским войском в Ливонскую войну воевал с Орденом, брал и разорял Ревель, а хронисты Ревеля и Ливонского Ордена понятия не имели о московитах, Московии и Москве. И т.д., и т.д., и т.д. Такими примерами под завязку набит дополняемый пост и посты, указанные внизу, в Продолжении темы. В чем-то повторюсь, не обессудьте, но большей частью в дополнении факты, которые впервые представляю уважаемому сообществу.
Дополнения.
***
Также очень развитые военная машина, полицейский аппарат, система и структура мирных ремесел, почти полная занятость москвичей говорят о том, что все это создавалось директивно, одновременно с заселением, ибо не может такая структура создаваться сама собой ни в короткое, ни в долгое время. Монастырскую крепость - религиозный духовный центр и резиденцию местных князей далеко еще не "единого русского государства" сегодняшней исторической матрицы решено было сделать городом, светским центром и снабдить необходимым инструментарием для скорейшего создания этого "единого", что и было сделано. В постах о Готторпском глобусе и о подложной новгородской истории, продолжениях настоящего поста, найдете примеры многих подложных свидетельств о Москве XV-XVI вв и реальных свидетельств современников.
Здесь приведем некоторые, подсказанные читателями. Есть несколько документов о сторожевой пограничной службе, приказов и росписей 1571-1634 гг , разрозненных, нерегулярных, доромановские снабжены "шапкой" с указанием о Москве. Если убрать эту "шапку" как надписанную в романовское время, вполне рабочую документацию о сторожевой службе с логическим и логистическим центром в Путивле. И увидим, что сторожевая служба действительно велась на обширной окраине польско-литовского государства, документировалась на русскм языке, а после возникновения Московии под шумок крайне тяжелых и затратных польско-шведских войн (с участием на западно-русской стороне отряда из Татарии) возобновилась и некоторое время продолжалась под новой, московской администрацией. Собственно, все по сторожевым приказам и росписям. В Москве 1638 года пограничная служба через росписи сторожей уже не велась, ее вели огосударствленные казаки, судя по всему. Михаил Романов был, его знали европейцы , но вовсе не продолжатель многовековой монаршей традиции с большим штатом царедворцев из книг и фильмов, а скромный сын патриарха под крылышком у папы, все царствование делавший первые государственные шаги. Москва и двор станут похожими на изображенные в истории только в начале второй половины XVII века.
Спасибо читателю soft1975 за подсказку о следующем свидетельстве.
Французский наемник Жак Маржере (ок.1565-1619) в 1600 г нанялся к Борису Годунову, командовал отрядом наемников, воевал с Лжедмитрием I, в 1605 г нанялся к Лжедмитрию I, , командовал ротой наемников, являвшуюся царской охраной в Кремле, в 1608 г нанялся к Лжедмитрию II, в 1610 г — к Сигизмунду III, участвовал в интервенции, подавлял восстание москвичей, за год до Минина и Пожарского уехал. На родине издал книгу "Состояние Российской державы и Великого княжества Московского", написал и о Москве, в частности, следующее:
"Все их замки и крепости деревянные, исключая Смоленск, замок Ивангород или Нарву, замок Тулу, Казань и Астрахань, замок Коломну и замок Путивль на границах Подолии и город Москву — большой город, через который протекает река, большая, чем Сена; город обнесен деревянной стеной, которая, как я полагаю, в окружности больше Парижа, далее есть большая стена, окружностью в половину деревянной, но не заходящая за реку; затем есть третья, кирпичная, которая окружает все каменные лавки купцов; затем есть большой замок, он был построен при Василии Ивановиче, отце Ивана Васильевича, одним итальянцем. Внутри замка находятся различные каменные церкви, четыре из них сплошь покрыты золоченой медью. Город полон деревянных..."
После Москвы-реки, больше Сены можно уже и не читать. Сена не просто больше, т.е. полноводнее, глубже, шире, а кратно больше Москвы. Есть такой показатель — расход воды, в устье Москвы при впадении в Оку он достигает 150 кубометров в секунду, в устье Сены расход 450-500 кубометров в секунду.Т.е. этот писатель даже и реку Москву не видел.
Сравнение Москвы с Парижем, еще и в пользу москвы, вызывает печаль, а не улыбку. За историков, вынужденных считать такие росказни "ценными историческими сведениями". Но прочь печаль и улыбки, давайте будем сравнивать всерьез. В 1638 году подъячии Москвы переписали население подворно и поименно, получив
10787 мужских душ, включая детей, алкашей и пришлых торговцев,в 7672 дворах.
За год до этого кардинал Ришелье вознамерился вычислить численность население Парижа и запряг для решения задачи ссвое ведомство. Переписать население его комиссарам оказалось не по силам: это не Москва, которую они обошли бы за недел. Сделали так. Проанализировали документацию по двум налогам, обязательным для домостроений, и вычислили количество домов. Получили весьма точное число с допуском вариантов в два знака — от 20 300 до 20 400. Затем каждый комиссар вычислил среднее количество жителей дома в микрорайоне, который знал и за который отвечал. В итоге получили численность населения Парижа от 412 000 до 115 000 человек. Все это есть в мемуарах современников, желающие легко найдут их в сети.
Ну а для нас это имеет значение как маркер сказочности описания Москвы в части сравнения с Парижем, которая даже и в 1637-1638 гг была в масштаб меньше Парижа.
Книгу свою Маржере издал в Париже в 1607 году, побывав на родине между службой у Лжедмитриев, I и II. И коль скоро на этот год о Москве писались вещи абсолютно сказочные, мы можем откалибровать срок начала создания Москвы-города при монастырской крепости — нулевые годы XVII века.
*
В 1557 году венецианский посол Марко Фоскарини якобы был в Москве, о чем издал книгу "Донесение о Московии". Кремль у него на острове, образованном Неглинной рекой при впадении в Москву-реку, три четверти города омывается реками, четвертая обведена рвом с водой этих рек... Дальше можно не читать.
*
Посол Габсбургов Иоханн Кобенцль в "Донесении о Московии от 1576 года", похоже, единственный описал реальную Московию как территорию 400 на 600 миль (в это пятно никак не вместить Казань и Астрахань, в матрице завоеванные Грозным, и Новгород с Псковом) и реальную Москву как духовный центр — монастырскую крепость. Нет ни слова о размере города, сьенах, домах, семьях; расписаны чрезвычайная религиозность и неграмотность москвитян, обряды, праздники и т.п., 2 тысячи орудий.
*
Европейские географы и картографы стали замечать Москву очень поздно. Хотя на слуху сейчас несколько авторов, показавших Москву, они — далеко не все и даже не большинство. Небольшой обзорец картографов, которым не известна Москва.
Итальянские авторы. Франциск и доминик Пицигани, картографы из Венеции, на карте 1367 года различают будущую Московию — Rossia, современную им Новгородчину -Roxia , юг Восточно-Европейской равнины, где в исторической матрице Киевская Русь, назван Comania
Венецианский картограф Фра Мауро на карте мира 1459 года назвал территории к востоку от европейских государств Rossia.
Флорентийский ученый Паоло Тосканини на карте мира 1475 года назвал часть территории будущей Московии Россией — Rossia, а территорию к западу от нее Русью — Roßia....
На римской карте Маркуса Беневентануса 1507 года, которому помогали польские картографы, есть Россия белая, Московия, а Москва стоит на северном склоне Рифейских (уральских) гор возле Ледовитого океана. В матрице, напомню, еще в 1461 году Риме было посольство Москвы, а в 1472 году в Рим приезжало посольство князя Фрязина за невестой Ивана III Софьей Палеолог, византийской царевной без царства... Но то матрица, а в реале авторы ничего не знали о Москве, кроме названия.
Даже и в 1580 году венецианский картограф с Крита Джорджо Сидери отдельно показывал Новгородский север — Sarmatia Europi, Днепровско-Донской юг — Cumania и центральную безмосковную татарию — Tartaria Europi.
Немецкй ученый своего времени на карте 1491 года указал Белую Россию — Russiae Albae, Московию и Москву не знал, отдельно поазал Псков и Новгород (в матрице завоеванные Московией).
Нидерландский ученый Йоханнес Рюйш на карте мира 1507 года знал Московию и не знал Москву.
Мартин Вальдземюллер немецкий ученый, автор карты мира 1507 года, Москву не знал, на территории будущих Московии-РИ поместил Сарматию, европейскую и азиатскую, Татарию сделал ее частью.
На двух картах мира немецкого географа Генриха Мартелла (1486–1489 и 1489–1490) Москвы нет, территория — Татария.
На лейденской карте Аврелиуса 1514 года будущая Россия — Alania , к югу и востоку — Татария, Москва отсутствует.
Несколько забавных примеров знания Московии при незнании Москвы.
На французской карте "Новое и последнее описание мира" Оронция Финеуса 1531 года есть Russia и Moscouia, Москва не обозначена.
Немецкий картограф Августин Хиршфогель в 1546 году создал карту Татарии с Московиией, пользовался польскими и литовскими источниками, но Москву нанести не смог. Герберштейн использовал его карту в знаменитых "Записках о Московии".
Английский картограф Энтони Дженкинсон в 1562 году "Карту России, Московии и Татарии", где Татария занимает степную зону и уходит в Среднюю Азию, Московия — часть средней полосы среди России. Москву показать не смог. Притом, что в матрице послы английские были и Ивана III, и у Ивана Грозного.
В атласе мира 1578 года Герарда де йоде из нидерландов, во втором его издании 1593 года, сделанном сыном картографа Корнелиусом де Йоде, показана большая Россия, ее небольшая часть Московия, отсутствует Москва.
В атласе мира француза Гийома Ле Тестю 1556 года Псков и Нарва — последние европейские города цивилизованного мира, дальше ничего нет. Москвы, понятно, тоже.
*
Ума и здоровья.
Продолжение темы: 1 2 3 4
Другие материалы по созданию истории
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.
*