рейтинг блогов

Забвения печальные цветы

топ 100 блогов zasiraki10.03.2019 Чтобы как-то разнообразить и без того бурную жизнь на нашем Ковчеге, предлагаю устроить конкурс. Кто выявит большее количество аллюзий (указание, аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи), тому будет присвоено звание Почетный Филолог Параноева Ковчега и может даже вручен диплом потом, как-нибудь.

Так что запасайтесь энциклопедиями, словарями и записными книжками, если желаете понять хотя бы половину из того, о чем идет речь. Исходные данные предполагают, что идеальный участник должен быть опытным литературоведом, свободно владеющим несколькими европейскими языками, Шерлоком Холмсом, первоклассным поэтом и, кроме того, обладать цепкой памятью.

Но мы все не идеальны, поэтому будут приветствоваться любые бурные и буйные фантазии участников!

Итак, первый разминочный этап конкурса начинается!

Забвения печальные цветы

Никакой низменный интерес не мог заморозить пылкого чувства Петра Адольфовича. И потому, совершенно не думая о последствиях, он повез Евдокию Карловну в направлении, называемом в народе «куда глаза глядят», имея исключительную надежду, что даже в захолустной деревушке жизнь как-то сама наладится.

Их отъезд был столь стремителен, что Евдокия Карловна не успела сказать последнее "прости" одному молодому офицеру, находившемуся вместе со своим полком где-то на учениях по проверке боеготовности границ к внезапному вторжению.

День клонился к вечеру, и путники наши заметно приуныли. Погода тоже желала лучшего: безжалостные порывы ветра заставили отказаться от мысли о дальнейшем продвижении до наступления дня. Дорога, наконец, свернула вниз по склону холма и завела в лесные заросли. Постепенно лес окружил их со всех сторон и в лучах заходящего солнца они увидели какие-то постройки. Перед взором влюбленных предстал заброшенный пионерский лагерь "Якорек".

Петра Адольфовича хотя и приводила в ужас самая мысль о необходимости заночевать в столь диком и нелюдимом месте, однако других вариантов на этот раз не было - ночная темень постепенно окутывала все вокруг, так что двигаться дальше стало опасно. Кроме того, колесо машины оказалось проколотым, и Петрик понял, что попал в западню судьбы.

Пионерский лагерь, большая часть которого представляла собой довольно жалкое зрелище, стоял на заросшей поляне, осененной высокими деревьями с раскидистыми кронами. Мрачный романтический колорит этого места восхитил и ужаснул Евдокию Карловну, она уцепилась за руку Петра Адольфовича и взглянула на него с тревожным вопросом.

— Останемся здесь, — вынужден был произнести наш герой, сочтя необходимым выказать мужество, какого вовсе не ощущал в себе.

Слабый свет фонарика разбрасывал трепещущие блики по зале центрального корпуса.

Вопрос Евдокии Карловны Петрику, верит ли он в привидения, был задан в неудачный момент, так как все, что видел перед собою Петр Адольфович, внушало ему страх, и он, как ни старался перебороть себя, чувствовал, как его охватывает мистический ужас.

Поскольку он молчал, Евдокия Карловна продолжила:

— Именно в таких местах можно встретить…

Ее прервал жуткий грохот, Петр Адольфович замер, но любопытство дивы бурлеска было сильнее страха, и она отправилась посмотреть на источник шума. Вернувшись, она рассмеялась, увидев бледное лицо своего кавалера:

— Это были всего-навсего совы, ну да я их всех спугнула, и они улетели, так что теперь бояться нечего.

Петр Адольфович предпочел бы не слышать конец этой фразы, выражавший сомнение в его мужестве, и, дабы в какой-то мере восстановить свою репутацию, предложил поужинать и подыскать место для сна.

После трапезы опасения наших героев понемногу утихли, и они даже позволили себе посмеяться над собственными недавними страхами; но это оживление было все-таки преходяще, так как их не оставляло сознание отчаянного положения, в которое они попали. Петр Адольфович остро почувствовал свою неприкаянность, а Евдокия Карловна поняла, что оказалась в зависимости от, в принципе, малознакомого ей человека. Но усталость взяла свое и наши герои, наконец, уснули.

***

Из памяти внимательного читателя, скорее всего еще не исчезла история трудоустройства Казимира Никаноровича в увеселительное заведение определенного толка. И хотя трудовые отношения не были в должной степени оформлены, но все же некоторые нормы права соблюдались, и вот наступил момент небольшого отпуска, который Казимир Никанорович решил провести со своим давнишним школьным приятелем Петром Адольфовичем. Однако же каково было его удивление, когда по месту регистрации приятеля не обнаружилось и мало того Казимиру Никаноровичу было в несколько грубой форме указано на бесперспективность его поисков.

Но дружба такими категориями как "бесперспективность" не пользуется и Казимир Никанорович отправился на поиски в ближайший городок. С пылом, так свойственным юным людям, он стал расспрашивать всех подряд о своем друге, рыскал по окрестностям, вновь вернулся в городок и вдруг, на заправке кассирша сообщила ему, что ходят слухи будто бы в заброшенном лагере "Якорёк" кто-то поселился.

Казимир Никанорович, вооружившись указаниями по способу нахождения лагеря, отправился с вновь вспыхнувшим энтузиазмом на поиски. Друзья встретились. Петрик представил Казимиру свою прелестницу, и, разумеется, Казимир не смог устоять перед чарами Евдокии Карловны, но ограниченность во времени заставила его покинуть наших беглецов, однако в сердце своем он сохранил образ страдающей в глуши красавицы и вознамерился приложить определенные усилия для вызволения ее из прискорбной ситуации. С этой целью он и решил посоветоваться с хозяйкой заведения, где изволил волею судеб служить.

***

Хозяйка заведения, где проводил трудовые будни Казик, тридцатилетняя Маргарита Серафимовна, была известна в городе как защитница окружающей среды. О ее последнем подвиге на этой плодотворной ниве судачил весь город: целых десять дней эта достойная дама просидела в ветвях дерева, которое планировалось срубить, дабы провести интернет-кабель в новое здание Энской администрации. Только хитростью удалось полицейским заставить ее спуститься вниз, выдав себя за журналистов, страждущих взять у нее интервью. Когда Маргарита Серафимовна поняла, что ее обманули, она хотела вернуться на дерево. Но на полпути ее так восторженно приветствовала стая ворон, что она добровольно спустилась и позволила полицейским отвезти себя домой.

За то время, что Маргарита Серафимовна просидела на дереве, вороны признали ее как своего вожака. Но самой Маргарите Серафимовне за десять дней на дереве от привязанности птиц уже становилось не по себе. Она предпочла добровольное возвращение к цивилизации, но не оставила своей борьбы за сохранение дерева. После упорных переговоров с представителями Энской администрации ей, в конце концов, удалось спасти не только дерево, на котором она провела десять незабываемых дней, но и установить кормушку для подопечных ворон.

Вопреки своей профессии, Маргарита Серафимовна обладала сердцем, довольно отзывчивым на чужое горе, поэтому на просьбу Казимира помочь друзьям, откликнулась всем своим многострадальным существом и познакомила Казика с Аскольдом Вениаминовичем, пронырливость которого была ей очень хорошо знакома, поскольку упомянутый Аскольд неоднократно вызволял ее из всевозможных неприятностей, как связанных с ее трудовой деятельностью (или, точнее будет сказать, нетрудовой), так и с деятельностью общественной.

Встреча Казика и Аскольда состоялась в известном кафе "Ромашка". Заговорщики, под разговор о предстоящем мероприятии по вызволению Евдокии Карловны из затруднительного положения соизволили скушать язык говяжий отварной в специях и травах, говядину деликатесную, рулетики ветчинные с сырной начинкой, радужную форель, фаршированную грибами и запеченную на гриле, седло барашка и медальоны из оленины. До профитролей у них дело не дошло - Remy Martin Х.О. тридцатисемилетней выдержки они решили не портить закуской.

План был составлен и скреплен рукопожатием.

***

Аскольду Вениаминовичу было на вид лет сорок, но, возможно, пылкий взгляд мешал правильно определить его возраст. Приятные манеры, выработанные в ходе его довольно замысловатого жизненного пути, покоряли женские сердца мгновенно, поэтому читатель простит Евдокию Карловну, когда, увидев его в лесу, она не только не поспешила скрыться, но и завязала с ним знакомство и пригласила на ужин, что стало пренеприятнейшим сюрпризом для Петра Адольфовича, который не только задрожал всем телом, но и явил миру мраморную бледность лица. Однако надо отдать ему должное, Петрик быстро взял в себя в руки и показал себя как радушный хозяин, не упустив, однако, случая прошептать Аскольду: "Умоляю, только не рассказывайте ей! ".

Аскольд Вениаминович, вскружив голову Евдокии Карловне двумя-тремя комплиментами и милыми рассказами о своей героической жизни, не преминул усилить натиск и назначил ей свидание, которое с успехом провалил – его весьма недвусмысленное предложение было отвернуто.

После такого сокрушительного поражения Аскольд решил действовать более решительно и предоставил Евдокии Карловне доказательства нелицеприятного поведения Петрика в недалеком прошлом. Но и это разоблачение не возымело ожидаемого действия.

Оставался самый последний и решительный план – план номер три.

***

Евдокия Карловна, рассерженная невнятными объяснениями Петрика по поводу недостойных предложений его товарища Аскольда, и лишенная возможности громко хлопнуть дверью в виду ее довольно ветхого состояния, удалилась в свою комнату, где вспомнила о найденной при осмотре заброшенного лагеря тетрадке.

Решив провести время за увлекательным чтением, она приоткрыла окно – вечерний воздух освежил ее горящие негодованием щеки и немного успокоил.

Начав читать, она поняла, что это дневник, причем дневник довольно опасного человека. Под утро за окном послышался странный звук. Евдокия Карловна неосмотрительно высунулась из него, за что, как догадался наш любезный читатель, и поплатилась. Тьма сковала ее веки, рот был мгновенно залеплен скотчем, сама любопытствующая связана и отнесена похитителем в машину.

Как читатель понял, третий план Аскольда удался – Евдокия Карловна оказалась всецело в его руках.

Продолжение следует…

Забвения печальные цветы

Ранее в Ковчеге

Пролог

Интермедия

Ход королевой

Вся жизнь театр

За кулисами

Об одном странном происшествии

*PS: Не забываем, что в комментариях допустимы любые обсуждения, будь то погодные явления за окном или в отдаленных местах галактики, внезапно выскочивший прыщ на спине рыжего гнома, очередной шедевр незамутненного сознания наблюдаемой, рецепт хрючева, которым она пытается накормить повзрослевших кадавров и прочее, и прочее.

Не ограничивайте себя ни в чем!






Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем прувэт, дорогие мои иго-го-шики! Черепашье чутье подсказывает мне, шо падтч ужо во вторник, а обсуждача грядущего бреда не было. Был вайн в каментах к новости о патче, но это не в счет. Кроме введения двух ненужных премов, сосущих от фугасниц и арты, грядет ребаланс обзора у питэ. ...
Ночь… дождь… полумрак… Чашка кофе на столе… На полупальцах к окну подхожу… Задумчивый взгляд в даль… Ты… тихо крадешься… встаешь… не касаясь, Но так близко, что чувствую жар твоего тела… Тишина окутала нас непроницаемым одеялом… Стоим бездвижно, словно статуи… В воздухе витае ...
Небольшая заметка в продолжение обсуждения вины, раскаяния и того, можно ли, нужно ли, кого и как нам прощать. Жили-были на Украине две девочки. Обе любили Украину и Россию. Обе писали стихи на русском языке. Творческие личности, интеллектуалки и фрики. Обе довольно популярные в своей ...
Мы тут с тобой получили вот такую мемориальную доску за вот этот мой журнал! Отныне она будет мне напоминанием о тебе, который проголосовал за эти нерегулярные записки с совсем не профессиональными фотками. Спасибо! Постараюсь, чтоб ты и ...
Один из главных стадионов города Москвы сегодня официально подошел к рубежу, после которого его можно отправить на пенсию. Но пора ли списывать со счетов «Лужники»? Сегодня «Лужникам» 60. С юбилеем их поздравил мэр, к которому присоединились другие официальные лица. Кроме ...