Свободный - город на Зее с большим промышленным потенциалом
zavodfoto — 04.09.2024 На пути нашего автопробега «Открываем Дальний» был и город Свободный (до 1917- Алексеевск). Это небольшой городок на Зее в 150 километрах выше Благовещенска. Сейчас здесь реализуются несколько мощных индустриальных проектов, всему миру на зависть. Об одном из них я расскажу чуть позже, а пока несколько вечерних фоточек города. История Свободного тесно связана с царской семьей. Изначально город носил название Алексеевск - в честь последнего наследника русского престола, цесаревича Алексея Николаевича Романова. И только после революции он получил свое современное название - Свободный. Временное правительство России утвердило новое название 3 (16) июня 1917 года.Город основан в 1912 году в связи со строительством Транссибирской железной дороги. И далее был неразрывно связан с развитием в России железнодорожного сообщения. Кстати, в городе находится самая протяженная детская железная дорога в стране - ее длина составляет 11,5 километров! На маршруте магистрали расположены 4 станции. Основателем города Алексеевска по праву считается видный государственный деятель России Николай Львович Гондатти (1860 -1946). Будучи приамурским генерал-губернатором в 1911-1917 гг. (центр генерал-губернаторства - г. Хабаровск), он инициировал перед правительством и императором учреждение города Алексеевска и всячески содействовал его основанию, строительству и начальному развитию. Решение об основании города и о присвоении ему имени наследника престола, цесаревича Алексея, подписал лично император России Николай II. (Решение было им подписано 22 мая 1912 года по старому стилю). Этот город в перспективе предполагалось сделать центром Амурской области, с переводом сюда из Благовещенска областного центра.
2. Памятник Ленину. Кстати, в Свободном установлены три скульптуры вождю мирового пролетариата.
В первой половине сентября 1918 года город Свободный стал центром Советской власти Дальнего Востока и Забайкалья. Πричиной тому стал захват атаманом Семёновым г. Читы, в то время как японские интервенты взяли Хабаровск. Но 18 сентября 1918 года японские интервенты и белогвардейцы вышли к Свободному. Πервые часы их появления были ознаменованы кровавыми злодеяниями. Силы были явно не равны, и большевики были вынуждены оставить город и уходить вверх по реке Зея в тайгу. В 1920 году в окрестностях города стали накапливаться корейские партизанские отряды, ориентировавшиеся на правительство Кореи в эмиграции, базировавшееся в Шанхае. Другая корейская группировка, выступавшая за освобождение Кореи от японского колониального гнёта, базировалась на Иркутск и тоже имела собственные вооружённые отряды. К лету 1921 года в городе было сосредоточено около 3000 «шанхайцев». В июне 1921 года начались ожесточённые бои между «шанхайскими» и «иркутскими» отрядами, завершившиеся разгромом «шанхайцев». «Шанхайцы» потеряли более 600 человек убитыми, 917 попали в плен, причём часть пленных была казнена после боя. Эти события, получившие в литературе название «Амурского инцидента», внесли глубокий раскол в корейское национально-освободительное движение и снизили эффективность антияпонской борьбы корейских вооружённых формирований. С 1933 года город стал амурской «столицей» золотодобытчиков, здесь был создан трест «Амурзолото», управлявший всеми золотодобывающими предприятиями Приамурья.
3. А вот и наша гостиница.
Свободный - единственный в СССР, который в 1930-50-х годах был центром четырех (!) лагерных объединений - БАМЛага (1932-1938), железнодорожного АмурЛага (1938-1941), СвободЛага (1941-1946) и второго АмурЛага (1947-1953). Город в этот период стал практически «городом лагерем», на его территории и в пригороде было около десяти лагерных зон, обнесенных колючей проволокой. После 1953 года Свободный перестал быть «лагерным городом», был закрыт АмурЛаг и ликвидированы все лагеря в черте города.
В послевоенные годы идёт дальнейший рост и развитие города. Свободный превращается во второй после Благовещенска промышленный центр Амурской области. В городе развиваются деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленности, производство строительных материалов, судостроение, пищевая и другие отрасли. Рядом с городом в 1960-х годах появились военные базы Ракетных войск стратегического назначения, с ядерным оружием шахтного базирования. Население закрытых поселений «Свободный -18, 19, 20» (ныне Углегорск) и «Свободный-21» (ныне п. Орлиный, ранее Малая Сазанка) зачислялось городу Свободному, так в пригородах Свободного был развернут мощнейший ядерный щит обороны страны, а город Свободный стал закрытым для иностранцев городом. В 1996 году именем города стал называться новый военный космодром - «Свободный». Он был основан близ города, на месте дислокации бывшей 27-й ракетной дивизии РВСН в «Свободном-18» (Углегорск). Появление космодрома, с которого в космос было успешно отправлено несколько спутников, стало для города и неожиданным, и удивительным событием, породившим надежду на дальнейшие перспективы.
4.
В 1960-1980 годы город переживал высшую точку своего развития. Да, потом был спад, не будем о грустном, зато теперь город стал сильно набирать, спасибо нашей промышленности. В июне 2017 года Постановлением Правительства РФ на территориях муниципальных образований Свободненский район, город Свободный и город Сковородино создана одна из предусмотренных в России территорий опережающего развития - ТОР «Свободный». В октябре 2015 года в 15 км от Свободного началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода, в составе которого будет крупнейший в мире комплекс по производству гелия. В едином технологическом комплексе с Амурским ГПЗ предусмотрено создание Амурского газохимического комплекса (ГХК). Завод будет производить полиэтилен и полипропилен из этана, пропана и бутана, которые будут поступать, как раз с соседнего Амурского ГПЗ. Амурский газохимический комплекс станет одним из самых больших в мире предприятий по производству базовых полимеров. Вот и получается, что новая история города только зарождается.
5.
6. Кинотеатр, который ранее носил название «Юность» был построен в 1965 году.
В Свободном родилось немало выдающихся личностей, например сценарист и режиссер, народный артист СССР Леонид Гайдай. Он подарил нам такие всеми любимые кинокомедии, как “Кавказская пленница”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Операция “Ы” и другие приключения Шурика” и многие другие киноленты. В его честь в 2006 году в городе и установили памятник.
7.
Будущий кинематографист появился на свет 30 января 1923 года. Уже летом семья переехала в Читу. Но, несмотря на то, что в Свободном Леонид Гайдай провёл всего несколько первых месяцев своей жизни, город остаётся его родиной.
8.
9.
10.
11. Город Свободный - третий по величине в Амурской области. В нем живут более 50 тысяч человек.
12.
13.
Мозаичное панно из керамики и смальты. Оно украшает входную группу стадиона «Локомотив». Спортивный объект значительно обновлён, а вот панно с бегущими атлетами в стиле соцреализма сохранили, и оно хорошо вписалось в новый городской ландшафт.
14.
15. Стадион «Локомотив».
16.
17.
По своему сложившемуся архитектурному облику Свободный - типичный советский город. Основной жилой массив - пятиэтажки из силикатного кирпича. Но есть и симпатичные дома, уцелевшие ещё почти с царских времён. На углу улиц Ленина и 40 лет Октября стоит здание в стиле модерн. Его построили в 1916 году по проекту архитектора Михаила Чеснокова. Он работал в Алексеевске (Свободном) и руководил строительством зданий Управления дороги и железнодорожного вокзала. В доме 27 окон, и все они разного размера и формы и находятся на различном уровне.
18.
Напротив, через дорогу, другое интересное здание, которое в простонародье называют «кругляк». Оно было построено строительной бригадой БАМЛАГа в 1939 году и называлось зданием столовой Управления Амурской железной дороги. Архитектором стал узник ГУЛАГа — молодой архитектор Леонид Стукачев. «Кругляком» его прозвали за форму центральной части строения. В этом здании разместили ресторан, банкетный зал и буфет. В деревянной пристройке были столовая и кулинария. В конце 2023 года здесь работали кафе «Русь» и «Пирожковая», ресторан «Сюрприз». Сейчас здание вроде пустует.
19.
Кстати, в 45 км севернее Свободного находится город Циолковский, центр нового российского космодрома «Восточный». Там мы тоже побывали, и об этом совсем скоро расскажу, продолжение следует…
20.
Я просто обожаю клубнику, но эти фото я сюда выложил не просто так. Гуляя по городу встретили ягодную палатку. В 2017 году мы побывали в гостях у крестьянско-фермерского хозяйства «Ягодная долина», что недалеко от села Новгородка Свободненского района Амурской области. И радует, что ребята развиваются благодаря своему трудолюбию, и что поверили государству, и стали обладателями дальневосточных гектаров. Тогда эта программа только набирала обороты.
21.
22.
Наш автопробег «Открываем Дальний!» проходил при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), медиагруппы «Комсомольская правда», а также при поддержке Минвостокразвития России. Мы стартанули в Иркутске, а финиш был во Владивостоке на ВЭФ. Цель автопробега - рассказать не только о достопримечательностях и особенностях Дальневосточного Федерального округа, но и показать, как он развивается, его инфраструктуру, а также изучить какие там есть меры поддержки бизнеса и жителей.
23.
Ещё из нашего автопробега «Открываем Дальний»:
#ОткрываемДальний #АвтопробегОткрываемДальний
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396
|
</> |