рейтинг блогов

Забудьте о расширении дорог при борьбе с пробками

топ 100 блогов proboknet21.01.2016 Оказывается, поговорка «хотели как лучше, а получилось как всегда» работает не только в России, но и в «цивилизованной» Америке. История об «успешной» реконструкции одной из магистралей – успешной по мнению инженеров и строителей, конечно же – тому яркий пример.

Несколько лет тому назад автомагистраль Кэти в Хьюстоне была самым настоящим бутылочным горлышком. Поскольку дела шли совсем плохо, в 2004 году американская ассоциация пользователей автомобильных дорог (ААПАД) кардинально «улучшила» движение на автомагистрали, создав одно из самых ужасных бутылочных горлышек в истории США, где люди теряют в пробках по 25 000 000 часов в год. (Автомагистраль Кэти или федеральная трасса 10, соединяет центр Хьюстона с пригородами, около 30 миль на запад).

Забудьте о расширении дорог при борьбе с пробками
«Очевидно», что повысить пропускную способность дороги можно исключительно за счет ее расширения и добавления новых полос. Именно так и поступили власти штата Техас, угробив 2,8 млрд. долларов на реконструкцию автомагистрали Кэти. В результате жители получили самую широкую автомагистраль в мире – 23 полосы для движения!
Транспортные инженеры ликовали. В докладе, опубликованном в ноябре 2015 года, как раз перед заседанием Конгресса, на котором решался вопрос о выделении дополнительных ассигнований в почти обанкротившийся Фонд строительства дорог, ААПАД обозначила расширение автомагистрали Кэти как одну из трех «историй успеха». Ассоциация заявила, что в национальном рейтинге самых пробочных мест Кэти делать нечего, т.к. на дороге, где проводилось расширение, по определению, не может быть узких мест.
Всё бы ничего, да только после увеличения количества полос, движение на автомагистрали Кэти значительно ухудшилось.

В 2012 году ААПАД с гордостью сообщила местной газете «Хроники Хьюстона», что после расширения автомагистрали произошло сокращение заторов в час-пик, а значит 2,8 млрд. долларов были потрачены не зря. С тех пор – ни одного нового заявления или другой обнадеживающей информации. Спрашивается, почему? Да, потому что последние данные по заторам на автомагистрали Кэти превратили «историю успеха» в «историю провала». Кто же об этом будет добровольно рассказывать?

Забудьте о расширении дорог при борьбе с пробками

На диаграмме представлены официальные данные компании Хьюстон Транстар, занимающейся анализом дорожной ситуации в регионе. Из диаграммы видно, что в период с 2011-го по 2014-й года продолжительность поездки на автомагистрали Кэти в утренний час-пик увеличилась на 30%, а в вечерний на 55%.

Местные газеты завалены жалобами на обновленную магистраль. Согласно статьям, опубликованным в СМИ Хьюстона, продолжительность поездки по автомагистрали Кэти увеличилось с 10 до 20 минут всего за два года после реконструкции. В феврале 2014-го года в газете «Click2Houston» вышла статья под названием «Продолжительность поездки в Хьюстон растет как на дрожжах». В газете «Хьюстон завтра» была опубликована статья, в которой исследователи из местного института оценки качества жизни сообщали, что продолжительность поездки из центра Хьюстона в городок Пин-Оак по автомагистрали Кэти за три года увеличилась на 23 минуты.

Даже Тим Ломакс, автомобильный лоббист и один из авторов доклада по городской мобильности, подтвердил, что расширение автомагистрали Кэти не помогло в борьбе с пробками: «Я удивлен, насколько стремительно увеличивается продолжительность поездки в этом месте», - сказал Тим Ломакс, эксперт по борьбе с пробками при Институте транспорта Техаса. «Если вы видите столь печальный результат от расширения дороги, нужно обязательно донести до людей, что бороться с пробками нужно каким-то другим способом».

Забудьте о расширении дорог при борьбе с пробками

Основываясь на полученных данных, жители пригорода наверняка нашли бы более эффективное решение в борьбе с пробками. Но горячим головам из ААПАД никакие данные нипочем. Для тех же, кто хорошо знаком с историей проектов по расширению дорог, подобный результат был предсказуем.

Это еще один классический пример создания проблемы индуцированного (или повышенного) спроса: расширение дорог в черте города приводит к еще большему автомобилепользованию, увеличивает продолжительность поездки и провоцирует рост городской территории. В итоге новые полосы, не успев открыться, тут же заполняются новыми машинами, которые встают в пробки. Индуцированный (или повышенный) спрос – это устоявшийся литературный термин, пришедший в транспортную систему из экономики. Мэтью Тёрнер и Жиль Дюрантон, экономисты, называют такой спрос «основным законом дорожных заторов».

Пару слов о Москве в этом контексте. У нас тоже есть яркий пример. Большая Ленинградка - ужасное место, куда не хочется возвращаться, где не хочется жить и, при этом, не без пробок. Поэтому вывод один - убирать небольшие бутылочные горлышки можно и нужно, строить новые (!) дороги, например, соединяющие районы и округа - категорически нужно, а вот бессмысленно расширять уже существующие магистрали - бесполезно и даже вредно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я довольно давно слежу за словоблудием творчеством нашего выдающегося политика современности -- Владимир Владимировича Путина и не устаю поражаться глубинам его невежества, помноженным на зоологический антисоветизм. Все помнят, как он оскорбил миллионы наших сограждан своими ...
На Украине в результате прошедших сегодня ливней оказались затоплены города Одесса и Белгород-Днестровский. Жизнь в городах практически остановилась: электричество частично отключено, общественный транспорт ходит с перебоями. По ...
Так исторически складывается, что все подвыподверты экономики, включая её критические дни и годы, а также многие скачки и кульбиты геополитики и мы, и наши пациенты ощущают на себе. И прежде всего — по лекарственному обеспечению. У нас уже было несколько ситуаций, когда из аптек и ...
Тем временем в моей башне из banned animal products слоновой кости (БиСК) свой календарь который никак не пересекается с другими календарями. И в этом календаре вдруг выскочила напоминалка откупорить шампанского бутылку и переслушать всех Битлов. Календарь БиСК священен, так что. ...
В тихом переулке рядом с шумным Садовым кольцом стоит комплекс краснокирпичных зданий, построенных в смешанном стиле. Есть там что-то от неоготики, от модерна и даже от романского стиля. Сколько гуляю по Москве, а в этом переулке оказался первый раз, и именно из-за этих зданий. ...