Заброшенные поля России и "полные" молочные прилавки
burckina_new — 30.05.2021 Еще не до конца потерявшие разум россияне понимают, что с потреблением продуктов питания в стране что-то не так. Почему, при заросших на 1/3 лесом и бурьяном полях в стране такое прилавочное изобилие? Про заросшие поля -- это не происки и измышления врагов, а официальный факт от Росстата. Из 120 млн. гектар в 1990 году сейчас обрабатывается примерно 80:Причем заброшено главным образом производство кормовых культур, потребность в которых резко упала из-за трехкратного сокращение поголовья скота:
То есть всякий разумный человек понимает, что производство и потребление продукции животноводства в таких условиях должно резко упасть. И оно упало, если судить по тем же данным Росстата:
Так откуда "изобилие" на прилавках? Тут две причины: первая -- это рыночное ценоборазование, отсекающие от прилавков тех россиян, у которых наблюдается дефицит платежеспособности, а вторая причина -- это изобилие суррогатов по причине отмены обязательности ГОСТов в начале нулевых. Вот о второй причине и поговорим. Причем, на примере молочки: как потребление молочных жиров оказалось вытесненым потреблением растительных жиров.
Странности с потреблением молочных и растительных жиров видны невооруженным взглядом, если взглянуть на официальные данные потребления молочных продуктов и растительных масел в процентах от уровня 1990 года:
Потребление молока упало на 40%, а потребление растительных масел выросло на 37% -- с 10 литров в год на человека до 14. А вот что показывает пересчет потребления молочного жира на человека и потребление растительных жиров на человека:
Они просто поменялись местами за 29 лет. Примерно также, как поменялись местами за 29 лет говядина с курятиной:
Конечно, мне могут сказать, что это хорошо, что люди стали есть больше полезных растительных масел вместо "вредных" молочных жиров. Но сколько россияне потребляют растительных масел в чистом виде? Очень мало -- ложку-другую бросят в салат, что-то съедят в майонезе и что-то пожарят на масле. И все. Но это никак не тянет на 14 литров масла в год, тем более, что 14 литров -- это сильно заниженная цифра. О заниженности можно судить по производству растительных масел в РФ в 2019 году:
6,8 млн. тонн -- это 46,6 кг. масла в год на человека. Да, что-то идет на экспорт, но за про импорт не забываем -- одного пальмового масла 1 млн. в год импортируем. Или 7 кило в год на одного человека.
Получается, что не 14 кг растительных жиров потребляют россияне, а гораздо больше -- возможно на уровне 35-45 кило в год. Причем, потребляем уже не в виде жидкого растительного масла, а в виде твердых трансжиров, полученных путем гидрогенизации растительного масла, т.е. превращения его в заменитель молочного жира.
Лайкнуть на Дзен. Бусти.
И огромное спасибо всем, кто поддерживает меня не только лайками, но и донатами:
карта Сбера 4276 1609 3572 3529, Яндекс-деньги 410011016797572
|
</> |