
забойное вранье

В предновогодней достаточно уже суете съездил на выставку ПИР в Крокусе. К ПИРу в целом я отношусь тепло - но вот вынесло меня там к стенду компании Русский осетр.

- А где, - спрашиваю невинно, - берете в таких количествах икру? Мораторий же, вроде?

- Конечно, - отвечают менеджеры, - мораторий. Но нашу икру мы получаем исключительно от рыб, которых сами и выращиваем в хозяйстве, это разрешено.
- И какие виды осетровых дорастают у вас до половой зрелости, так что дают вам икру в коммерческих количествах?
- Русский осетр, - не моргнув глазом отвечает мне мил человек, - наша компания потому и называется Русский осетр, что мы работаем только с русскими осетрами. А рыбу, от которой мы получаем икру, мы потом коптим.
- Вот он, наш копченый русский осетр, - доверчиво говорит мне неграмотный юноша, кивая на пересушенную тушку, - не желаете ли купить? Свежайшая осетрина.

- И на сколько потянет?
- Здесь около четырех килограммов.
- И вы получили свою черную икру конкретно от этого экземпляра?
- Ну да, от этого и получили. И от других таких же.
- То есть, рыба у вас достигает половой зрелости при массе около 4-х кг?
- Ну да, а чего ж здесь такого?
- А что это у вас тут лежит не осетр, вас не смущает?
- Как это не осетр? А кто же по-вашему?
- Да больно уж на севрюгу смахивает.
- На какую еще севрюгу?
- На севрюгу Acipenser stellatys. А что, вы каких-то еще знаете?
- Ерунду не говорите. Наша компания называется Русский осетр, и мы занимаемся ТОЛЬКО русскими осетрами, и перед вами как раз настоящий русский осетр. Севрюгу какую-то выдумали.
- Понимаете, у русского осетра рыло тупое. А на прилавке у вас лежит рыба с характернейшим для севрюги длинным тонким, слегка загнутым вверх носом. А у осетра рыло, как я уже сказал, короткое и тупое. Вот на эмблеме вашей компании у вас за спиной схематично изображен как раз похоже что осетр. Гляньте на ваш же простенький рисунок и на эту вашу копченость - разве вы не видите, что у них головы совершенно разные?
Осетровед, с явным облегчением:
- А, этооо... Так у осетров, чтобы вы знали, внутри носа хрящ, - для убедительности берет бедолагу двумя пальцами за нос, - а при копчении, чтобы вы знали, рыба нагревается, и это хрящ ведет. Он всегда так вытягивается и кверху гнется. Мы этих осетров знаете сколько перекоптили! А свежие, когда они еще сырые, они да - с коротким носом. А от жара и дыма он вот так вытягивается.
- То есть, вы берете трехкилограммовую рыбу с такой головой, как у вас на этом рисуночке точками, получаете от нее икру, коптите ее, и потом получается вот такая, как на прилавке? Я правильно понял? Копчение приводит к изменению биологического вида?
- Так я же вам и говорю! Да, у нее от температуры вид меняется! Вы, наверное, никогда копченых осетров раньше не видели.
И всё это с полнейшей хладнокровной убежденностью. Мне аж интересно стало: это их так дрессируют считать собеседников полными идиотами - или он и сам искренне верит в то, что несет?
Да, а вообще русский осетр выглядит примерно так
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_fish/62/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/037.htm
http://fishingwinter.appspot.com/rosetr.jsp
|
</> |