рейтинг блогов

Забытый шедевр советского кино

топ 100 блогов picturehistory22.07.2022 Забытый шедевр советского кино
Фрагмент афиши фильма "Сказка, рассказанная ночью".

Советское кино - это неисчерпаемый источник удивительных кинематографических открытий. Множество киностудий, разбросанных по огромной стране под названием СССР, снимали фильмы, качество которых значительно превосходит большинство современных "продуктов" - как голливудских, так и отечественных.

При этом, многие из этих фильмов мало кому известны даже в России. Их не крутят по телевидению, о них не пишут, о них не говорят. Например, замечательная "Сказка, рассказанная ночью".


"Сказка, рассказанная ночью" - это экранизация двух произведений великого немецкого сказочника Вильгельма Гауфа: "Харчевня в Шпессарте" и знаменитого шедевра "Холодное сердце". Фильм был снят в 1981 году на Киностудии им. Горького. Режиссером стала Ирма Рауш, первая супруга Андрея Тарковского.

Возможно, в силу больших связей в кинематографическом мире СССР, Ирме Рауш удалось привлечь к съемкам сказки звездный ансамбль, начиная от Александра Калягина и заканчивая Леонидом Ярмольником. В условиях достаточно ограниченного бюджета режиссеру удалось создать великолепную костюмированную сказку, атмосферную и мрачную, вполне в духе произведений Вильгельма Гауфа.

Сюжет фильма, в целом, следует за первоисточником, однако, сценаристы позволили себе ряд вольностей, которые, впрочем, не разрушают истории, а в чем-то даже ее дополняют.

Итак. По ночному лесу идут два подмастерья - Эдвин и Гуго. Юноши сильно напуганы слухами о бесчинствующих в Шпессартском лесу разбойниках. Внезапно парни выходят к хижине, в окнах которой горит свет. Эдвин и Гуго решают, что это харчевня, и стучатся в дверь. Им открывает молодой человек, который представляется студентом философии из Геттингена. Также в харчевне находятся аптекарь и черный кот. Хозяина дома постояльцы так и не нашли.

Мужчины садятся за стол и думают, как им быть дальше. Гуго предлагает рассказывать друг другу сказки - так можно скоротать ночь. Студент начинает рассказывать старую историю об угольщике Петере Мунке.

Забытый шедевр советского кино
Александр Галибин в роли угольщика Мунка.

Рассказ студента прерывает стук в дверь. Это застигнутая ночью в лесу графиня Эмилия, на которую охотятся разбойники, желающие получить за аристократку выкуп.

Графиня присаживается к столу и, получив плошку горячей луковой похлебки, просит студента закончить свой рассказ об угольщике...

Угольщика Мунка играет Александр Галибин, которого позднее вся страна узнает как Мастера из экранизации Владимира Бортко. Очень неожиданный актерский выбор на роль голландца Михеля. Колдуна-великана сыграл Александр Калягин, который, не в обиду будет сказано, не может похвастаться ни статью, ни ростом. Поначалу мозг невольно отвергает такую интерпретацию, но буквально через пару минут великолепная игра Александра Александровича делает свое дело - зритель принимает Михеля, начинает бояться его прищуренного, жутковатого взгляда.

Забытый шедевр советского кино
Александр Калягин в роли Михеля-голландца.

Кроме того, в "Сказке, рассказанной ночью" свою лучшую роль сыграл Леонид Ярмольник. Богач Клаус, продавший душу голландцу Михелю за выигрыш в кости, получился просто невероятным. Клаус - это нечто скользкое, холодное... Это уже не совсем человек, а какая-то придонная рыба.

Забытый шедевр советского кино
Леонид Ярмольник в роли богача Клауса.

Ильзу, жену угольщика Петера, сыграла латвийская актриса Майя Кирсе, студента философии - Игорь Косталевский, а атамана шайки разбойников - Александр Лазарев.

События "Харчевни в Шпессарте" и "Холодного сердца" в фильме причудливым образом переплетаются. Уже в середине "Сказки, рассказанной ночью", зрители понимают, что харчевня - это не что иное, как дом самого Михеля-голландца.

Отдельной похвалы заслуживает история Петера Мунка, которую режиссер показала почти в полном соответствии с оригиналом. Продав Михелю свое живое сердце за мешок гульденов, угольщик Мунк потерял все - уважение людей, спокойный сон, а, главное, он потерял свою любимую Ильзу. Но история Мунка не прошла даром, она аукнулась в будущем, в харчевне в Шпессарте. Как именно аукнулась - зрители узнают, посмотрев этот великолепный фильм.

(с)

См.также:

Как снимали "Морозко"

Как создавался фильм "Приключения Буратино"

За кадром фильма «Садко»: Несказочные судьбы героев легендарной киносказки

Фэнтези советских времен: Любимые киносказки из стран соцлагеря

За кадром фильма «Мэри Поппинс, до свидания»: Как Андрейченко заменила Вертинскую, и почему Табакову досталась женская роль



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Що ж це в світі робиться . Кляті москалі свої лапи до самого святого дотягли . Тепер справа залишилася за салом , цибулею , картоплею і горілкою . Справочно: Борщ (богатые русские щи с «боряком»: «буряк» или «борячки» — просторечное ...
источник фото: https://westpapuaupdate.com/wp-content/uploads/2018/01/Asmat-Tribal-Incarnation-of-Gods-in-the-Earth-of-Papua.jpg А есть ли чернокожие в России, Как постоянно угнетаемый народ? Конечно есть! Когда бы не спросили, Ведь кто в России взяток не берёт. И кто не ищет ...
как некоторые знают, я работаю редактором на сайте про кинобизнес. это означает, что я постоянно обрабатываю и правлю интервью с людьми, так или иначе связанными с Индустрией. Люди Из Индустрии очень любят использовать в своей речи англицизмы ...
Это не шутка, ссылка - реальная :-) Вице-президент РЖД Валентин Гапанович считает возможным продление высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Екатеринбург - Москва до Иркутска , стоимость проекта может составить около 2 триллионов ...
Я берегла эту историю несколько месяцев. Не то чтобы она слишком волшебна, но еще несколько месяцев назад я знала, что расскажу ее под Новый Год. Примерно полгода (даже чуть больше) назад я написала в блоге, как Джем съел мой телефон. Это был просто эпизод из жизни. А потом… потом мне ...