Забытый подвиг

топ 100 блогов holera_ham23.06.2021 Забытый подвиг
Современная Украина пытается забыть, что, помимо Брестской крепости, символом трагедии 22 июня 1941 года были пограничники 13-й заставы лейтенанта Алексея Лопатина.

Долгое время о судьбе заставы Лопатина ничего не знали, считая, что она погибла в первые несколько дней войны. Звание Героя Советского Союза Лопатину посмертно присвоили только в 1957 году.

Как напоминает портал «Украина.ру», основной удар немецкой группы армий «Юг», нацеленной на территорию УССР, пришелся не по Львовскому «выступу», где его ожидали в Генштабе РККА, а севернее — в стык приграничных 5-й и 6-й армий Киевского особого военного округа (современная граница Волынской и Львовской областей). К командиру 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда майору Михаилу Бычковскому — в ночь на 22 июня, привели немецкого перебежчика, который сообщил, что уже через несколько часов начнется война. Он пересек границу севернее города Сокаль, это была зона ответственности располагавшейся в селе Скоморохи 13-й погранзаставы лейтенанта Лопатина.

Немцу сначала не поверили, но директиву все же передали «наверх». Майор Бычковский не стал объявлять боевую тревогу.

Лопатин как раз вернулся домой в Скоморохи. Было около трех часов ночи. Вскоре начался артобстрел. Жену с сыновьями Лопатин отправил в подвал здания погранзаставы, а сам вернулся к бойцам. Вместе с ними военные пытались задержать немцев, которые намеревались переправиться через Западный Буг. Бойцы Лопатина отбили четыре вражеские попытки форсировать Западный Буг. На пятый раз немцы перешли реку южнее и севернее моста и взяли пограничников в окружение. Вскоре стало понятно, что это не простая провокация противника, как ожидали сначала, а начало войны.

Немцы не ожидали столь яростного сопротивления пограничников, они стремились продвинуться на восток, поэтому заставу не блокировали. Каждое новое подразделение немцев пыталось взять заставу Лопатина, но, желая сохранить силы, в итоге двигались дальше. Этим пользовались бойцы Лопатина. Спустя семь дней немец в рупор призывал пограничников сдаться, заявляя, что Минск уже взяли. Но солдаты ему не верили.

На девятый день пограничникам удалось взять в плен немца. Это взбесило офицеров немецкой армии, которые открыли по зданию заставы ураганный огонь. На десятый день в живых оставалось всего восемь бойцов. Женщин и детей попытались вывести из заставы, но их взяли в плен, немцы к тому моменту были уже повсюду.

На 11 день войны, 2 июля, немецкие саперы заминировали развалины 13-й погранзаставы и подорвали их. Оставшихся в живых, но контуженных, пограничников нацисты добили.

Возле бывшей заставы с 1941 года уцелел один единственный дом. После 1957 года, когда Алексею Лопатину присвоили звание Героя Советского Союза, здесь открыли музей, а его директором стала чудом выжившая жена Лопатина. Сыновья героя тоже стали пограничниками. Память бойцов чтили, поставили монумент, ухаживали за ним.

Ситуация изменилась после распада СССР. Исчез колхоз, а после улицу Лопатина во Львове переименовали в честь Мирослава Сичинского. После смерти Анфисы Лопатиной в 1995 году музей закрылся, а заставу вовсе перенесли. Часть экспонатов сохранили пограничники, другую разворовали.
https://riafan.ru/1470559-ukrainskaya-bratskaya-krepost-o-kotoroi-ne-hochet-pomnit-kiev

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ЖЖ у политолога Андрея Илларионова увидел фразу: Администрация Байдена – это не все США. В США существует консенсус относительно поддержки Украины написанную в связи со-столь явно проявившемся в момент мятежа Пригожина нежеланием Администрации Байдена допустить поражения России. ...
Медведев, подойдя к транспортно-заряжающей машине 9Т255 РСЗО "Торнадо-С", спросил, на каком шасси она производится. Ему ответили, что ее поставляет минский завод. Тогда премьер заявил: " С этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились ". " ...
Коротенькая - 4 куплета/1 минута, первый для затравки :) Желание возникло столь спонтанно, И разум чётко обозначил цель - Внезапно и до ужаса реально Я ...
Dess. par Ch. Huhn | Карл Фёдорович Гун (Karl Jacob Wilhelm Huhn). Забайкальские буряты PEUPLES DE LA RUSSIE (V) DESCRIPTION ETHNOGRAPHIQUE DES PEUPLES DE LA RUSSIE T. DE PAULI 1861-1862 этнографическое описание народов России. Паули. 1861-1862 Dess. par Ch. Huhn | Карл Фёдорович ...
Цитирую очередное экспертное мнение: " Молодым людям не по зубам собственные квартиры и, например, в США. Как пишет профильное издание Rentastic, в Штатах цены на жилье с 2009 года выросли на 132%, что привело к дефициту квартир в размере 3 млн домов. Ожидается, что эта цифра может ...