Бандит, арестант, дезертир - в общем, настоящий коммунист!

топ 100 блогов holera_ham13.06.2021 Бандит, арестант, дезертир - в общем, настоящий коммунист!
Константин Алексеевич Мячин. Он же Яковлев, он же Стоянович, причем это все уже в постреволюционный период.

В Советскую историю, он вошел как организатор перевозки царской семьи в Екатеринбург. Но имя его, в российскую историю был вписан намного раньше, причем кровавыми буквами. Ведь начинал он как налетчик и главарь шайки уголовников.

В истории криминальной России, всегда почему то героизировались разбойники, которые не любили проливать кровь. Мячин к ним не относился. Он убивал, оставляя после себя, десятки трупов охранников и случайных прохожих.

Самая известная и кровавая акция с его участием, это ограбление почты, в здании Миасского вокзала. В архивах Екатеринбурга остались материалы по этому делу.

В налете участвовали 17 человек, которые разделились на шесть групп. Это была почти армейская операция. Одни взрывали и захватывали зал ожидания вокзала, двери почты, комнаты с сейфами, другие в это время отсекали, отстреливали охрану.

Один из отрядов, занимался только уничтожением телеграфной и телефонной связи. Банда ушла на паровозе из станции, захватив два пуда золота и по разным источникам от 60 до 75 тысяч рублей(огромная сумма по тем временам). При этом соскочив из паровоза в лесу, направили неуправляемый паровоз в город, не считаясь с тем, сколько невинных людей могут погибнуть, если случится катастрофа. К счастью, паровоз разбился в тупике.

При налете, шесть человек были убиты, пятнадцать ранены. Позже 13 участников налета были арестованы, 10 казнены. Но сам Мячин вместе с награбленным исчез за границей. Деньги были переданы в партийную кассу, а вот судьба двух пудов золота так и осталась туманной. Ибо в партийных документах, они уже не фигурируют.

В Россию Мячин вернулся уже после февральской революции 1917 года. Теперь он уже Яковлев. Не буду перечислять его многочисленные должности, от уполномоченного ОГПУ, до командующего армией на Урале, но в 1918 году опять происходит интересный поворот в судьбе авантюриста.

Мячин дезертирует из Красной армии. Был арестован ОГПУ как дезертир, бежал, далее оказывается в Харбине вместе с белоэмигрантами. Там он перевоплощается в журналиста Стояновича.

В 1927 году был арестован уже в Китае за бандитизм, как только освободился, бежал в СССР. Однако в СССР также арестован и осужден на 10 лет, по обвинению в измене Родине.

Тут начинает происходить вообще немыслимое, даже по меркам ОГПУ -НКВД. В 1933 году, Мячин освобожден условно досрочно "за самоотверженный труд на Беломорканале" и практически тут же зачислен в штат, как сотрудник ГУЛАГ ОГПУ- НКВД.

Где Мячин в скором времени, дослуживается до начальника ряда исправительно-трудовых колоний НКВД . От изменника Родины, арестанта, отсидевшего уже 6 лет, до начальника ИТК НКВД - странный взлет неправда ли?!

Но настал уже пресловутый 1937-год и товарищ Сталин уравнял всех начальников и подчиненных, у одной стенки. В 1938 году Мячин был арестован и расстрелян как троцкист. Самое интересное, что позже был все таки реабилитирован по делу 1938 года.
Автор Владимир Мехтиев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понятно, что вы не успели отойти от фотографий рапса, жита и меловых карьеров в инстаграм-ленте. Осталось пережить еще сбор урожая картошки, стога сена и октябрьские листья. Но сейчас — время подсолнухов. Собрали снимки в желтых полях последнего месяца лета. ...
Не могу не поздороваться. Здравствуйте. Сегодня пожалуй 1й день, как я пришла в ...
Мало того, что вымахал на метр, так ещё и цветёт, и пахнет! Даже муж, человек малочувствительный и суровый, проходя мимо, погружает нос в белоснежную шапку и сообщает потом: «Пахнет мёдом и чем-то наркотическим! Аа! - одеколон «Гвардейский!» Майн кампф с хреном закончился его победой: ...
Решил я полюбить Москву. Ну, не то, чтобы полюбить… а, вспомнить, как это делается. Ведь было же когда-то и симпатично, и горделиво, и не помпезно, и уютно, и гулялось… Нет, не вынуть пыльные детские восприятия, когда все дрожит апрельским светом; каждый сугроб – возможность нарыть ...
...