Забытый британский союзник


Командир подлодки "Трайдент" коммандер Джеффри Слейден
В начале августа 41 года подводные лодки британского флота "Тайгрес" (коммандер Г. Боун) и "Тайдрент" (коммандер Дж. Слейден) прибыли на базу Северного флота в Кольском заливе. Лодки принадлежали к типу "Тритон" и строились для действий на Тихом океане. Характерной особенностью этих субмарин был десятиторпедный носовой залп. Из 10 носовых торпедных аппаратов 4 находились в надстройке легкого корпуса и перезарядить их в походе не было никакой возможности.
Что касается командиров, то коммандер (капитан 2 ранга) Боун был опытным подводником, имевшим на своем счету итальянскую подводную лодку, два транспорта и пять рыболовецких судов. В отличие от коллеги коммандер Слейден имел репутацию неудачника: торпедных попаданий не имел, а повреждения двум целям были нанесены артиллерийским огнем. Тем не менее именно он добился на севере наибольших успехов.
Первой в море вышла "Тайгрес". Первый поход был ознакомительным - 13 августа лодка прибыла на позицию, а 21 вернулась на базу. Но даже за это короткое время англичанам удалось добиться успеха - был потоплен норвежский пароход "Хакон Ярл", шедший с грузом рыбы в Германию. Следующей, 16 августа, в море вышла "Тайдрент". Через три дня Слейден атаковал германский пароход "Леванте". Торпеды прошли мимо, и командир решил топить транспорт артиллерийским огнем. Несмотря на большую дистанцию артиллеристам "Тайдрента" удалось добиться нескольких попаданий в мостик и убить 6 членов экипажа. Тем не менее, транспорту удалось оторваться от преследования. Через два дня, 21 августа, "Тайдрент" дважды атаковал противника, но оба раза безуспешно. Тогда Слейден решил бить врага на короткой дистанции и на следующий день попаданием трех торпед был потоплен груженый рудовоз "Остпройсен". На лодке оставались ещё две торпеды, и командир был полон решимости добиться успеха. И он его добился!
Немецкое наступление на Мурманск пробуксовывало и командование вермахта решило усилить корпус "Норвегия" ещё одной дивизией. 6-я горнострелковая была выведена с Крита и прибыла в Норвегию. К моменту описываемых событий войска соединения уже достигли Северной Норвегии и готовились к посадке на суда в Будё, Нарвике и Тромсё для отправки в Киркенес. Один из первых войсковых конвоев в составе четырех судов покинул Тромсё утром 30 августа. В его охранение входили эскадренные миноносцы "Ганс Лоди", "Карл Гальстер", охотник Uj-178, сторожевые корабли "Гёте" и "Франкен". С воздуха караван прикрывали гидросамолеты. Из-за поломки на одном из пароходов караван отстал от графика и командовавший конвоем капитан 1 ранга Шульце-Хинрихс решил срезать путь, выйдя из шхер в открытое море. Именно там поджидал добычу "Трайдент", двумя точными выстрелами отправивший на дно транспорты "Донау II" и "Байа Лаура". Погибло 340 солдат и много военного ценного имущества. Лодка благополучно оторвалась от преследования и вернулась в Полярный. У самого входа в базу была обнаружена немецкая подводная лодка U-566, которую Слейден атаковал артиллерией. Немцы вынуждены были ретироваться.
Остатки немецкого конвоя все-таки достигли Киркинеса, но проводка следующего конвоя с войсками 6-й горнострелковой закончилась ещё большими потерями. Сначала караван атаковали британские крейсера, пустившие на дно учебное судно "Бремзе". Затем укрывшиеся в портах транспорты были атакованы самолетами с авианосца "Викториес", потопившими ещё 2 транспорта. В итоге, солдатам вермахта пришлось добираться до фронта в Заполярье кружным путем через Швецию и Финляндию. Когда дивизия все-таки прибыла на фронт, наступление на Мурманск окончательно выдохлось.
Что касается "Тайгреса" и "Трайдент", то они совершили ещё три похода в зоне ответственности Северного флота. Было потоплены норвежское грузовое судно "Рихард Вит" ("Тайгрес") и противолодочный корабль Uj - 1201 ("Трайдент"). Затем лодки вернулись в Англию. На смену им 6 и 10 ноября из Англии прибыли субмарины "Силайон" (лейтенант Дж. Р. Колвин) и "Сивулф" (лейтенант Р.П. Райке). И если первой удалось в двух походах потопить норвежский танкер "Веско" и норвежский же пароход "Исланд", то командир "Сивулфа" успеха достичь не смог. К началу 42 года все британские лодки вернулись в Англию - этот этап англо-советского сотрудничества подошел к концу.
В заключение хочется сравнить результативность подводных лодок британского и советского флотов. За весь 41 год ВСЕ подводные лодки Северного флота совершили 57 торпедных и 7 артиллерийских атак, потопив 3 транспортных и одно военное судно. Всего же за этот период подводные лодки Балтийского, Черноморского и Северного флотов совершили 95 торпедных и 10 артиллерийских атак, потопив 9 транспортов и 3 военных корабля.
Четыре британские лодки, действовавшие с баз Северного флота, совершили 25 торпедных и 2 артиллерийских атаки, потопив 7 транспортов и 2 военных корабля. Ещё один транспорт был поврежден.
Командир "Трайдента" Слейден прочел серию лекций для своих русских коллег, а таблицы торпедной стрельбы британского флота были изучены нашими моряками.
Рекомендую: Сергей Махов "Тайны подводной войны 1914 - 1945"
|
</> |