ЗАБЫТЫЙ ХУДОЖНИК МАБЮЗ

топ 100 блогов nikonova_alina17.10.2024
Ян Госсарт (Мабюз). Автопортрет
Ян Госсарт (Мабюз). Автопортрет

Часть 1.

         Художников забывают не так уж и редко, и причины этой несправедливости бывают самые разные. Кто-то уходит из жизни слишком рано, так и не успев раскрыть свой потенциал, а кто-то, наоборот, переживает свое время, и тихо угасает, не имея сил и возможности вписаться в новую эпоху. Кто-то свое время слишком опережает и остается непонятым современниками, а кому-то элементарно не везет, так что он постоянно остается в тени более ярких и эпатажных коллег… Художника, которого называли Мабюзом, тоже стали забывать практически сразу после его смерти. И в том, почему это случилось именно с ним, мы и попробуем разобраться.

Мобёж. Современный вид (90% исторической застройки были разрушены немцами во время Второй мировой войны)
Мобёж. Современный вид (90% исторической застройки были разрушены немцами во время Второй мировой войны)

Итак, при рождении его звали Яном Госсартом. А, может, Жаном  Госсаром. Дело в том, что наш герой родился в городе Мобёж, расположенном на границе между Францией и Фландрией. Город постоянно переходил от французов к фламандцам и обратно, пока окончательно не вошел в состав Франции при Людовике XIV. Смена государственной принадлежности происходила в Мобёже так часто, что я не возьмусь с уверенностью утверждать, кому именно принадлежал город в конце 1470-х годов, когда там родился мальчик по имени Жаннин Госсарт. Дата его рождения установлена достаточно условно – примерно 1478 год. Дело в том, что на одном из портретов работы Мабюза, который точно датирован 1528 годом, есть надпись, что художник выполнил его в возрасте 50-ти лет. Вот и считайте, сколько будет, 1528 – 50 …

Замок Дюрстеде в Нидерландах
Замок Дюрстеде в Нидерландах

Как утверждали современники, родным языком Госсарта был французский, а не фламандский. По некоторым сведениям (весьма неточным), отец Яна был переплетчиком, а детство будущий художник провел в замке Дюрстеде, принадлежавшем в то время епископу Давиду Бургундскому. Вероятнее всего, отец мальчика состоял на службе у епископа, незаконнорожденного сына герцога Бургундии Филиппа Доброго и одного из самых влиятельных людей Европы того времени. Давид Бургундский был покровителем искусств, поэтому среди его челяди были и миниатюристы, и переписчики книг, и переплетчики.

Мастер из Делфта. Епископ Давид Бургундский в образе св.Мартина. Фрагмент триптиха
Мастер из Делфта. Епископ Давид Бургундский в образе св.Мартина. Фрагмент триптиха "Мадонна с Младенцем и святыми". ок.1500

Давид Бургундский привлекал к своему двору лучших художников Европы, поэтому можно предположить, что, заметив талант живописца у сына одного из своих служащих, он начал покровительствовать мальчику и всячески поспособствовал его образованию. Судя по всему, Ян Госсарт уже с самого раннего возраста отлично вписался в систему придворной жизни, и его в этом все вполне устраивало, поскольку он всю жизнь так и кочевал от одного европейского двора к другому, и от одного высокого покровителя к следующему.

Герард Давид. Автопортрет (?). Фрагмент картины
Герард Давид. Автопортрет (?). Фрагмент картины "Дева среди дев". ок.1509
Герард Давид. Благовещение. ок.1500-10
Герард Давид. Благовещение. ок.1500-10

Ранняя биография Госсарта по большей части состоит из прорех и вопросов. Так, например, совершенно непонятно, где именно он учился живописи. Исследователи на этот счет имеют как минимум две версии. Одни считают, что он начал свою карьеру в Брюгге, где был близок к кругу художника Герарда Давида. Этот вывод делается, исходя из стилистического анализа ранних работ Госсарта.

Ян Госсарт (Мабюз). Поклонение волхвов. между 1500 и 1515
Ян Госсарт (Мабюз). Поклонение волхвов. между 1500 и 1515

        Оппоненты сторонников этой версии опираются на тот факт, что в 1503 году Госсарт был принят в Гильдию святого Луки в Антверпене, из чего делается вполне логичный вывод, что раз он стал членом антверпенской Гильдии, то и учиться должен был тоже в Антверпене, поскольку человеку со стороны, не имевшему в городе связей и знакомств, стать членом Гильдии было практически невозможно. Этот факт может, в принципе, ничего не значить, возражают третьи, поскольку есть свидетельства того, что в 1499 году Госсарт вообще уехал в Англию, чтобы писать там портреты…

        Впрочем, вполне возможно, что все три версии можно объединить, если предположить, что сначала Госсарт учился у Давида, затем перебрался в Антверпен, а потом, уже из Антверпена, съездил на некоторое время (между 1499 и 1503 гг.) в Англию, и вернувшись, в Антверпен зарегистрировался в Гильдии святого Луки, как опытный и хорошо зарекомендовавший себя иво Фландрии, и за границей профессиональный художник.

Ян Госсарт (Мабюз). Мужской портрет
Ян Госсарт (Мабюз). Мужской портрет

Кстати, интересно, что в Гильдии  он зарегистрировался как Дженнин ван Геннегау, по названию провинции, к которой относился его родной город Мобёж (в настоящее время название провинции произносится как Эно, а вариант Геннегау используется только в исторической литературе). Так что, судя по всему, ему уже с ранней юности нравилось играть с собственным именем и, возможно, постоянно превращаться в нового человека.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишу как есть. Сегодня заезжал на одну квартиру, попросили оценить. Мастера из ростовской области, впервые в Москве, в серьезных квартирах  не работали То, что я увидел можно записывать в учебники "Колхозного ремонта" . Картина невеселая, и сводится она к   нескольким моментам: ...
Я чуть было не поверил в искренность одного уже не молодого еврея, который стал очень часто мелькать на экранах российского телевидения. Я говорю об Авигдоре Эскине , публицисте и общественном деятеле. Меня подкупило, как он отзывался с высокой трибуны о новой украинской власти и об амер ...
Давненько не показывала ничего оригамного, но, в общем-то и делаю сейчас меньше, чем раньше. Все подружки и знакомые окусудамлены, окуклены и как-то это меня останавливает от складывания, делаю только то, что чем-то необычно в складывании, из интереса, как говорится. А всякие новые ...
Показываю, как обещала, свою коллекцию детских книжек. Не самые известные сказки Маршака, "Детская литература", 1979 год. Художник А. Тамбовкин. Строго говоря, это стихотворное переложение народных сюжетов, однако Самуил Яковлевич честно заслужил свою долю в авторстве. Сборник назван по ...
Вчера мы с сестрой поехали в кафе Глянец на Академической) поздравить подружку ...