Забытые шедевры: 10 лучших приключенческих фильмов Одесской киностудии

топ 100 блогов picturehistory09.06.2020 Забытые шедевры: 10 лучших приключенческих фильмов Одесской киностудии

Одесская киностудия отпраздновала своё столетие в 2019 году, но на самом деле фильмы здесь начали снимать ещё в 1907, когда это было небольшое киноателье. В советское время на Одесской киностудии снималось множество ярких и увлекательных фильмов, которые сегодня оказались совсем незаслуженно забыты. Предлагаем сегодня вспомнить лучшие фильмы советского периода, снятые на Одесской киностудии.


«Жажда», 1959 год, режиссер Евгений Ташков



Реальная история, произошедшая в годы Великой Отечественной войны, когда Одесса оказалась без воды из-за захвата гитлеровцами близлежащего села, в котором находилась водонапорная станция. Именно в этом фильме Вячеслав Тихонов, игравший роль лейтенанта Олега Безбородько, впервые примерил на себя китель немецкого офицера для того, чтобы проникнуть в стан врага.


«Исправленному верить», 1959 год, режиссер Виктор Жилин



В этом советском детективе присутствуют элементы настоящего криминального боевика, с перестрелками, погонями и даже ограблением банка. Живые яркие герои, потрясающая игра актёров и увлекательный сюжет делают фильм настоящим шедевром советского кинематографа. Тем более, что в ролях можно увидеть Георгия Жженова, Майю Менглет, Владимира Гусева и других замечательных актёров.


«Погоня», 1965 год, режиссеры Валерий Исаков и Радомир Василевский



Экранизация одноименной повести Юрия Нагибина повествует о егере, который ведёт борьбу с браконьерами. Картина получилась удивительно пронзительной и наполненной глубоким смыслом, а в ролях можно увидеть таких замечательных советских актёров как Николай Ерёменко-старший, Юрий Соломин, Вера Васильева, Людмила Чурсина, Евгений Весник.


«Опасные гастроли», 1969 год, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич



Мюзикл на тему революции – это уже само по себе довольно неожиданное сочетание жанров. Но Георгию Юнгвальд-Хилькевичу удалось в полной мере воссоздать атмосферу Одессы 1910 года. Тем более, что помогали ему в этом своей гениальной игрой Владимир Высоцкий и Николай Гринько, Лионелла Пырьева и Ефим Копелян, Иван Переверзев и Георгий Юматов.


«День ангела», 1968 год, режиссер Станислав Говорухин



Увлекательный фильм с настоящими героями своего времени можно по праву назвать одним из лучших образцов советского приключенческого кино. Захватывающий динамичный сюжет, потрясающая работа режиссёра и невероятная игра актёров, имена которых помнят и сегодня: Иван Переверзев, Николай Крючков, Евгений Жариков, Наталья Фатеева, Борис Андреев и многие другие.


«Последнее дело комиссара Берлаха», 1971 год, режиссер Василий Левин



Фильм повествует о неизлечимо больном комиссаре полиции, посвятившем последние месяцы своей жизни поиску и поимке нацистского преступника. Картина была снята по повести швейцарского писателя Ф. Дюрренмата «Подозрение», и в ней сыграл свою последнюю главную роль великолепный актёр Николай Симонов.


«Контрабанда», 1974 год, режиссер Станислав Говорухин



В основу «Контрабанды» легла повесть самого Станислава Говорухина. Несмотря на то, что руководство Черноморского флота выступало против картины, в которой советские моряки представали в нелицеприятной роли, и многие моменты, подробно описанные в повести, пришлось опустить, фильм получился поистине захватывающим и ярким. Впечатляет и актёрский состав: Григорий Гай, Раиса Рязанова, Николай Мерзликин, Нина Русланова, Юрий Пузырёв, Валентина Шарыкина и многие другие талантливейшие советские актёры.


«Отряд особого назначения», 1978 год, режиссер Вадим Лысенко



Фильм, снятый больше сорока лет назад и повествующий о реальных событиях времён великой Отечественной войны, кажется даже сегодня современным и актуальным. Чтобы рассказать о патриотизме и любви к своему народу без пафоса и высоких слов, нужно иметь особенный талант. А сделать это повествование увлекательным и интересным для аудитории разных возрастов в полной мере удалось и режиссёру, и талантливым актёрам, снявшимся в этой замечательной картине.


«Десять негритят», 1987 год, режиссер Станислав Говорухин



Удивительно атмосферный и местами даже жуткий фильм, снятый Станиславом Говорухиным по детективному роману Агаты Кристи. Эта картина стала одним из лучших детективов, снятых в советское время благодаря поистине гениальной режиссуре и талантливейшей игре актёров: Владимира Зельдина и Татьяны Друбич, Александра Кайдановского и Алексея Жаркова, Анатолия Ромашина и Людмилы Максаковой, Михаила Глузского, Алексея Золотницкого, Ирины Терещенко и Всеволода Абдулова.


«Поезд вне расписания», 1985 год, режиссер Александр Гришин



Фильм снят по повести Алексея Леонтьева «Тройной прыжок» и представляет собой один из лучших образцов советского фильма-катастрофы. Картина о смелости и готовности к подвигу ради спасения людей, о честности, самопожертвовании и отваге. Удивительно, но при всём этом в картине напрочь отсутствует присущая таким лентам пафосная риторика, зато впечатляет талантливая актёрская игра, удивительная работа операторов и режиссёра.
Источник

См.также:

10 забытых советских шедевров «Мосфильма», которые стоит посмотреть сегодня

10 забытых советских шедевров «Ленфильма»

Киностудия "Ленфильм". Диафильм

10 старых добрых фильмов, которые стоит посмотреть с детьми прямо сейчас!

Белые - в городе!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока я был в Казахстане, у нас прошел еще один митинг. Поскольку неожиданные события были и там, я немножко подумал и. в кратком виде, разумеется, изложил свое видение ситуации:  http://worldcrisis.ru/crisis/929641 ...
Вчера мы собрались зайти в Рождественскую церковь... Зайдем. В храме располагаются следующие святыни: — старинная икона Николая Чудотворца; — иконы с частицами мощей ...
В моей биографии нет ничего необычного. Я простой человек и ценю простые вещи. И прежде всего, дружбу. Поэтому вместо того, чтобы рассказывать, как я родился, вырос и стал главой государства, я лучше расскажу об одном своем друге. Вы ни за что не ...
Прошлым летом плыл на пароме на остров Ольхон. Чайки парят за кормой, иногда их кормят, а иногда они просто бросаются на воду. Так интересно например, а где у этой чайки ноги? ...
Пересечение Покровки и Садового сегодня. via ...