Узловая железнодорожная больница в Петрограде, 1914-1916
picturehistory — 04.06.2020 Узловая железнодорожная больница Петрограда в годы Первой Мировой войны.Общий вид здания Узловой железнодорожной больницы
Вид части кабинета врача
Вид части перевязочной
Общий вид рентгеновского кабинета
Сёстры милосердия в коридоре 1-го этажа больницы
Сёстры милосердия делают перевязки раненым в перевязочной
Больные и раненые в Большой Сибирской палате
Больные и раненые в коридоре 2-го этажа больницы
Больные и раненые в Малой Сибирской палате
Больные и раненые за обедом в столовой
Больные, раненые и сёстры милосердия в церковном зале больницы
Общий вид здания часовни при Узловой железнодорожной больнице
Источник: https://humus.livejournal.com/5983954.html
Узловая больница Северо-Западных железных дорог
На Первом Совещательном съезде железнодорожных врачей всей России, проходившем в Санкт-Петербурге в 1897 г., был поставлен вопрос о строительстве больницы для служащих Северо-Западного железнодорожного узла. Первоначально больницу предполагалось построить на набережной Обводного канала, возле реки Таракановки, где находился так называемый Витебский железнодорожный городок, в котором проживало много работников транспорта, но из-за близости промышленных предприятий, особенно завода «Треугольник», было решено перенести строительство на другое место. Площадка была определена в районе Полюстрово.
Первоначальными постройками должны были стать главный корпус на 120 коек, из которых 60 предназначалась для хирургического отделения, а 60 для терапевтического, и три барака для инфекционных больных на 50 коек. Кроме того предусматривалось строительство ледника и часовни-покойницкой.
Торжественная закладка больницы состоялась 9 сентября 1913 г. 30 ноября 1914 г. больница была освящена в присутствии министра путей сообщения.
Одновременно с больницей на территории возводится Инвалидный дом им. Александра II, в котором предусматривалось проводить реабилитационные мероприятия. Инвалидный дом также назывался Цандеровским медико-механическим институтом, так по имени шведского учёного Цандера, который разработал систему механотерапии. Строительство павильонов на 20 коек где предполагалось лечить сложные травмы, строили еще год после освящения больницы.
С началом Первой мировой войны в больнице открывается лазарет. Для экстренной доставки раненых на территории больницы был проложен железнодорожный путь, по которому санитарный поезд доставлял раненых.
В 1916 г. были начаты работы по благоустройству территории: возведен каменный забор вдоль Николаевского проспекта (ныне пр. Мечникова), в парке больницы выставляются скамейки, высаживаются новые деревья и кустарники. В это время был построен фонтан.
Фонтан был построен в 1914-1916 гг.. С 1972 г. фонтан не работал, восстановлен в 2007 г. 31.07.07 г. состоялось открытие фонтана. По сообщению программы «Вести», в сюжете, посвященном открытию, раньше из фонтана била минеральная вода – неподалеку находился родник.
На втором этаже главного корпуса 24 января 1916 г. была освящена домовая церковь св. равноапостольной княгини Ольги. Чин совершил епископ Гдовский Вениамин в присутствии великой княгини Ксении Александровны. Утварь в храм поступила из церкви железнодорожного училища, эвакуированного со станций Малкино и Ландварово. Храм был закрыт в 1918 г.
или