"Забытые" броненосцы (ч.14)

Правда, не совсем понятно, достойны ли вообще классические мониторы рассмотрения наряду с тогдашними мореходными броненосцами, но мы не будем крючкотворствовать и все равно на них посмотрим. Тем более, что точно такой же "Уаскар" вполне себе использовался в качестве океанского рейдера.
Сегодняшние кораблики зело малоизвестны. В свое время я просил уважаемого дона Нико написать по ним статейку для "Морской кампании", но не срослось. А теперь и подавно не срастется ввиду закрытия журнала.

Монитор "Los Andes" (from original painting from Laird Bross Shipyard)
Заложены в 1874 г.; «Ла Плата» спущен на воду 29 августа, «Лос Андес» – 29 октября 1874 г. Оба корабля закончены постройкой в самом конце 1874 года и совершили самостоятельный переход через Атлантику к месту службы.
Мониторы предназначались для использования на реках и в мелководных прибрежных районах. Они имели низкий надводный борт (его высота составляла всего 1,5 м) с таранным шпироном. В нос и в корму от башни, установленной в центре корпуса, шла узкая протяженная надстройка, поверх которой располагался легкий мостик. Корабли несли одну дымовую трубу, стоявшую позади башни, и две легкие мачты.
На переходе в Аргентину в январе 1875 года «Ла Плата» благополучно выдержал сильный шторм у южного побережья Ирландии. Волны полностью заливали его палубу, но во внутренние помещения вода не попала и остойчивость не пострадала. При бортовой качке корабль совершал от 20 до 26 колебаний в минуту, но крен не превышал 17°. Что оказалось неудовлетворительным, так это маневренность; из-за этого переход пришлось прервать, и монитор вернулся в Пемброк для установки нового руля.
Броневой пояс из железа в районе силовой установки и погреба имел толщину 6 дюймов и высоту 1,5 м (5 футов – 3 фута выше ватерлинии и 2 фута ниже), утончаясь до 4 дюймов в оконечностях. Основание дымохода прикрывалось 4,5-дюймовой броней, вокруг башни имелся 8-дюймовый бруствер высотой 2 фута, причем пространство между ним и стенкой башни защищалось сверху 5-дюймовой броней. Толщина брони башни в районе амбразур орудий достигала 9 дюймов, а в остальных местах – 8 дюймов.
Два 7,8-дюймовых 12,5-тонных нарезных дульнозарядных (по другим данным, казнозарядных) орудия Армстронга были широко разнесены в башне, что теоретически обеспечивало им возможность стрелять строго в нос и в корму. Эффективная дальность стрельбы составляла 1200-1500 м.
В 1901 году, несмотря на весьма сомнительную боевую ценность, оба монитора были перевооружены, тогда же на них установили по одной «боевой» мачте.
Примерно с 1910 года «Ла Плата» и «Лос Андес» находились в небоеспособном состоянии, однако на слом пошли только в 1925 и 1929 гг. соответственно.

Тактико-технические характеристики:

Схема бронирования из "Warship International" No.1-1973 - американские редакторы почему-то обозвали аргентинца бразильцем

Монитор "Ла Плата" после модернизации, с "боевой" мачтой

Мониторы "Лос Андес" и "Ла Плата" на каком-то празднестве в Рио-Сантьяго


Модель монитора "Лос Андес"
|
</> |