Забытая битва забытой войны

топ 100 блогов vikond6529.07.2023 Забытая битва забытой войны

Думаю, подавляющее большинство тех, кто это читают, понятия не имели о том, что ровно 330 лет назад, 29 июля 1693 года, возле городка Ланден на территории современной Бельгии произошло крупное и кровопролитное сражение - одна из многих западноевропейских битв, практически неизвестных в России.

Сражение случилось в ходе так называемой Девятилетней войны 1688-1697 годов (она же - Война Аугсбургской лиги, она же - Война Великого Альянса), которую Франция вела в одиночку против коалиции в составе Англии, Шотландии, Голландии, Савойи, Испании и Священной Римской Империи, которые объединились, чтобы остановить французскую экспансию.

В битве у Ландена, также называемой битвой при Неервиндене, 70-тысячная французская армия маршала Франсуа-Анри де Монморанси, герцога Люксембургского разбила англо-голландские войска под командованием короля Англии, Шотландии и Ирландии Вильгельма Оранского. На стороне французов было численное превосходство, зато англо-голландцы, которых насчитывалось примерно 50 тысяч, обладали значительно более мощной артиллерией (100 орудий против 70) и занимали сильную, хорошо укрепленную позицию.

Тем не менее, маршал решил атаковать, однако, первые три атаки захлебнулись. В деревушке Неервинден, расположенной в центре союзных позиций, англичане ожесточенно дрались за каждый дом, то и дело переходя в контратаки. Через три часа бесплодных усилий и тяжелых потерь подчиненные начали уговаривать Монморанси прекратить бой. Но он проявил упорство и лично возглавил очередную атаку семи тысяч пехотинцев, которым удалось-таки выбить противника из Неервиндена.

Захват деревни образовал разрыв в центре англо-голландских позиций, в который маршал немедленно ввел кавалерию. Вильгельм бросил навстречу свою конницу, но она не смогла отразить удар 125 французских эскадронов. Видя, что позицию удержать не удастся, король скомандовал отход, но организованно отступить тоже не получилось. Почти вся артиллерия - 80 пушек была брошена, а при переправе через протекавшую в тылу союзных войск реку Геета утонули сотни солдат.

Относительно потерь в Ланденской битве существуют очень большие разночтения. Монморанси в официальной реляции сообщил, что урон французской армии составил от восьми до девяти тысяч убитых, раненых и пропавших без вести без разбивки по категориям. Однако французский офицер де ла Колони в своих записках оценил его в диапазоне от 18 до 20 тысяч, отметив, что рвы перед укреплениями союзников были доверху заполнены телами убитых французских солдат и офицеров.

Потери союзников варьируются в столь же широких пределах: от 9500 убитых, раненых и пленных у голландского историка Ван Нимвегена до 16500 у другого голландца Жана-Клода Остерманна и до 20000 у француза Жана-Клода Кастекса и англичанина Р.Г. Гранта. Такой разброс говорит о том, что даже в конце XVII века в цивилизованной Европе потери, в том числе - собственные, порой считали "от балды".

Вверху: битва при Ландере на старинной голландской гравюре.

Забытая битва забытой войны
Главнокомандующие враждебных армий - герцог Люксембург с маршальским жезлом и Вильгельм Оранский с королевскими регалиями.

Забытая битва забытой войны Участники битвы при Лэндене: английский кирасир из полка Фрэнсиса Лангстона и французские солдаты: кавалерийский трубач, корлевский пеший карабинер и кавалерист из полка Коссе.

Забытая битва забытой войны
Схема расположения войск перед началом битвы. Французы - черные, союзники - красные.

Забытая битва забытой войны
Французы атакуют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В то время, когда  френдлента  продолжала блинничать,  я успела посетить дегустацию  Скьяччаты по-флорентийски , которая является сладким символом Флоренции. Эта выпечка по своему культурному значению  сравнима с нашими масленичными б ...
Метеофранс обещал – Метеофранс выполнил: неделя и правда наступила очень холодная и дождливая, давно не припомню такого гнусного ноября. Фламу пока толком помнить нечего, он здесь еще новичок, но и он скоро начнет говорить, что в его молодости все было куда как лучше: суше и теплее. А в ...
Так, за вчера: - батальон карателей "Айдар" попал в окружение (опять?!) и слегка получил мзды (хотя есть инфа, что получение мзды продолжается); - батальон карателей "Киевская Русь" (это ж надо было так назвать, уроды!) потерял комбата Гамнюка; - почти полностью уничтожена 30 аэромобил ...
К истории про сто слов для снега еще , еще Сначала кажется – какой странный английский. А потом начинаешь вспоминать: косяк, стая, стайка, стадо, гурт, муравейник, рой, улей, термитник, караван, отара, прайд, табун, колония, отряд, сообщество, семья, выводок, свора, гнездо, групп ...
Очередной победе России на выборах президента США посвящается... (это сарказм если чо) Стоит только написать, что русские победят Запад, а США больше не мировой гегемон, как путерастов начинает бомбить неподеццки. Можно обманывать россиян, можно обмануть даже себя, но невозможно ...