Последний рывок антифашистов

топ 100 блогов vikond6525.07.2023 Последний рывок антифашистов batalla enro mapa wikipedia.jpg

Ровно 85 лет назад, 25 июля 1938 года началась великая битва на реке Эбро. Испанская республиканская армия в последний раз пошла в атаку на фашистских мятежников. Ее целью было восстановление наземной связи основной территории страны с отрезанной от нее четырьмя месяцами ранее провинцией Каталония.

К участию в операции, разработанный начальником испанского Генштаба генералом Висенте Рохо, были привлечены лучшие силы республиканцев - 100 тысяч бойцов, 277 артиллерийских орудий, 120 танков и 204 самолета, в том числе 24 советских бомбардировщика СБ. Непосредственное командование войсками осуществлял молодой 32-летний генерал-коммунист Хуан Модесто.

Поначалу операция развивалась успешно. Ранним утром 25 июля передовые части республиканцев на лодках и вброд скрытно форсировали Эбро, сильно обмелевшую из-за засухи. Прежде чем франкисты успели отреагировать, республиканцы захватили плацдармы на противоположном берегу и быстро навели мосты, по которым началась переброска основных сил и военной техники. Днем дивизии Модесто, усиленные интернациональными бригадами, разгромили и обратили в бегство державшую оборону на этом участке фронта 50-ю марокканскую дивизию мятежников.

26 июля наступление продолжилось. За два дня республиканцы продвинулись на 20 километров и подошли к городам Виллальба и Гандеса, но взять их сходу не удалось. Франкисты оперативно подтянули резервы и создали мощный рубеж обороны вдоль рокадного шоссе, соединявшего эти города. Республиканцы, несмотря на применение танков, прорвать его не смогли. Наступление на северном плацдарме также застопорилось.

Для отвлечения вражеских сил республиканцы попытались нанести вспомогательный удар южнее, у города Ампоста, чтобы создать третий плацдарм, однако, эта попытка не удалась. Наступавшая там 14-я интербригада понесла большие потери при форсировании реки и не смогла зацепиться за берег.

Новые атаки на основном направлении, предпринятые 27 и 28 июля, также были отбиты и боевые действия приобрели позиционый характер, напоминавший окопную "мясорубку" Первой мировой. В общем, главная цель операции не была достигнута, однако, удержание плацдармов имело для республиканцев большое значение, поскольку они сковывали значительные силы мятежников, не позволяя им наступать на других направлениях.

Франкисты это тоже понимали, поэтому с августа по ноябрь они шесть раз пытались отбросить "красных", но все их попытки были отбиты. Республиканцы в очередной раз продемонстрировали умение стойко обороняться, при том, что наступления у них получались гораздо хуже. За все годы гражданской войны им так и не удалось провести ни одной полностью успешной наступательной операции. Все они заканчивались временным захватом относительно небольших участков территории, которые республиканцы в конечном итоге теряли.

Наступление на Эбро не стало исключением. В ноябре франкисты, сосредоточив на 40-километровом участке фронта 185 тысяч солдат, 550 орудии и более 300 боевых самолетов, нанесли седьмой контрудар. Благодаря почти двойному численному превосходству они все-же взломали республиканскую оборону и вытеснили остатки армии Хуана Модесто обратно за реку.

За три месяца боев на плацдармах республиканцы потеряли более 10 тысяч человек убитыми, 34 тысячи - ранеными и почти 20 тысяч - пропавшими без вести и пленными. Потери франкистов - 6,5 тысяч убитых, 30 тысяч раненых и 5 тысяч пропавших без вести.

После этого истощенная и обескровленная республиканская армия утратила способность к активным действиям, а сталинское руководство СССР потеряло надежду на способность мадридского правительства выиграть войну. В результате Москва отозвала из Испании большинство военных советников и в начале 1939 года свернула поставки вооружений. Таким образом, окончательная победа франкистов и их итало-германских союзников стала лишь вопросом времени.

На заставке - республиканские Чапай и Петька, а также - разработанный в республиканском генштабе план наступления на Эбро (желтые стрелы) и реальное воплощение этого плана.

Последний рывок антифашистов generales Jose Miaja y Vicente Rojo el mas alto.jpg
Республиканские генералы Хосе Миаха, Висенте Рохо и Хуан Модесто. На этих снимках хорошо видно, насколько разные люди воевали в Испании против фашистов.

Последний рывок антифашистов Republican_howitzer_in_the_Ebro.jpg
Республиканская гаубица на фронте у Эбро ведет огонь.

Последний рывок антифашистов 40533833571_929fc91d7c_b.jpg
Тяжелое зенитное орудие германского легиона "Кондор", воевавшего на стороне мятежников.

Последний рывок антифашистов puente1.jpg
Республиканские грузовики переправляются через Эбро по взорванному франкистами и частично восстановленному мосту.

Последний рывок антифашистов tumblr_o7kll1gfH41us8atqo1_1280.jpg
Слева - франкисты отбивают танковую атаку республиканцев. Справа - республиканские зенитчики отражают налет пикирующих бомбардировщиков Ju-87 на переправу через Эбро.

Последний рывок антифашистов 39cca353bd83c81245f515aa7574aea5.jpg
Советский легкий танк БТ-5 испанской республиканской армии, рисунок Андрея Аксенова. Интересно, что в Испании эти танки называли "тяжелыми".

Последний рывок антифашистов kUXF4yP.jpg
Танк того же типа, захваченный франкистами.

Последний рывок антифашистов de2b60589024381719078950bc6d328d.jpg
Разбитые фашистской артиллерией республиканские танки Т-26 и БТ-5.

Последний рывок антифашистов ae9bba4b59b2fb704cc4fb01e04523d9.jpg
Танкисты легиона "Кондор" возле германского пулеметного танка Т.I.

Последний рывок антифашистов 1K8H4WnIxbg.jpg
Современные реконструкторы во франкистском обмундировании времен гражданской войны. Слева - фалангист "синерубашечник", в центре - монархист из наваррской военизированной организации "рекете", справа - русский белогвардеец.

Последний рывок антифашистов 1468516403206.jpg
Главнокомандующий мятежников Франсиско Франко завтракает со своим адъютантом на фронте у Эбро.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть подруга, с которой в 28 лет произошла ужасающая перемена. Нет, ее прекрасная грудь не обвисла до колен. Она не поправилась на 30 килограммов, и не стала похожей на бегемота. Но вдруг проявилась забавная странность, по которой сразу становилось ясно - тетка. Каждый раз, ког ...
Корпоративы. Чего только на них не бывает. Порой такое, что и вспомнить потом очень весело. Видяшки свои показывают с праздника: "...а вот помнишь, как Петрович чудил?! Петрович посмотри сам. Чего "да ну..." Вспомни, как ты в труселях танцевал. Порывался ещё на стол забраться. ...
Поток информации в последнее время захлестывает мозг. Но скажу я вам одно... Я устал. Я пиздец как устал. Устал с того момента, как многие засветились своими двуличными, лицемерными душонками. Когда понимаешь что был юзаным гандоном - это ...
Очередь в кассу магазина была из нескольких человек и ничего не превещало дурного. Но дурное случилось и завертело покупателей в едином порыве расправы над возмутитетем спокойствия. Возмутителем спокойствия стал обычный студент, котого угораздило в очереди косвенно упомянуть бабушку, ...
... тут цивилизованные вангователи якобы откопали предсказание Ванги, типа в декабре сего года, а именно 22.12.2022 (в "день шести двоек") случится на Земле глобальный песдетс и апокалепсес. Как по мне, так для западного мира этот песдетс уже начался в день шести двоек 22.02.2022 (когда ...