За кого я проголосую на выборах губернатора Новгородской области 10 сентября


Наибольшее впечатление на меня произвела беседа с 37-летним Андреем Никитиным (у нас с ним разница в возрасте составляет всего 4 года), временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. Сразу скажу, что в ближайшее воскресенье я приду на избирательный участок и проголосую за него. Как всегда, это не означает, что я кого-то агитирую брать с меня пример – я не политик, не доверенное лицо, не важный функционер и не агитатор. Я всего лишь обозначаю свою сугубо личную позицию как житель Великого Новгорода и активный гражданин.
Почему я решил поддержать Никитина, если и так известно наперед, что он победит в первом туре? Да, он прислан сюда Путиным, и он победит в первом туре – в этом ни у кого нет сомнений. Но я говорю не о формальностях и не об оценках нашей политической системы – мое критическое отношение к ней и к происходящему в стране известно. Я имею в виду, главным образом, судьбу вымирающей Новгородской области, у которой с приходом Никитина на какое-то время отсрочилась ее ликвидация как отдельного субъекта федерации. Последнее в нынешних условиях вполне реально и стало бы для Великого Новгорода настоящей катастрофой.
Бывший глава региона Сергей Митин, к сожалению, за десять лет своего правления во многом поспособствовал деградации нашей области. Он играл в «важного барина», бездумно множил элитные конфликты и провоцировал социальную напряженность, презирал обычных людей. Я был его последовательным критиком, начиная с 2011 года. Меня прежде много раз приглашали на «встречи блогеров и представителей общественности» с губернатором Митиным, но я всегда отказывался от подобной «чести», потому что не люблю массовку и бессмысленные сборища. К тому же Митин не слышал и не хотел слышать простых людей, хамил и орал на подчиненных и вообще всех новгородцев воспринимал как своих холопов. С таким держимордой мне точно было не по пути.
К Никитину у меня тоже есть свои претензии. Во-первых, он уже заявил, что не собирается возвращать прямые выборы мэра Великого Новгорода (хотя, не он их отменял, да и сворачивание местного самоуправления произошло по всей стране). Во-вторых, он зачем-то включил в список сенаторов бывшего губернатора Сергея Митина (говорят, что его ему навязали – я не знаю). Тем не менее, мне кажется, что ему, в отличие от многих нынешних политиков и «эффективных менеджеров»-оптимизаторов, поддержка реальных граждан, лидеров мнений сегодня важна и нужна.
При этом сразу скажу, что я не рвусь ни в депутаты, ни в члены новгородской общественной палаты, которую считаю абсолютно фейковым и бессмысленным органом, имитирующим реальную общественную активность. Надеюсь сохранить дистанцию от власти (имею в виду безликую бюрократическую машину, подавляющую все живое) и в дальнейшем. Мне всегда были интереснее конкретные люди, а не партии, объединения и какие-то невнятные химеры. Никитин мне сейчас интересен, и в тех его действиях, которые будут направлены на реальное развитие Новгородской области, я его буду поддерживать. Даже если через 2-3 года он получит очередное повышение и отсюда уедет, мне хочется, чтобы вот эти 2-3 года не прошли для нас впустую.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky