За что я ненавижу "демократов"? Ч-2 :Дефицит в СССР и РФ

Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой
системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное
обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области
сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов
входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. В 1985 г.,
по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в
Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из
них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке
15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой обеспечивающей такой уровень питания было отечественное
сельское хозяйство.
Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в
1989 году
Пшеница-Картофель-Мясо-Молоко-Масло-Яйца.
РСФСР
304-229-68,4-378-6,3-332
США
223-68-120-264-2,2-270
Англия
243-111-66-258-2,4-214
В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США
имели следующий тип питания:
Потребление основных продуктов питания
в США и России (в среднем на душу населения, кг)
США-РСФСР (1989)
США-РФ (1997)
Мясо и мясопродукты
113-69
114-46
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко)
263-396
305-229
Яйца, шт.
229-309
239-210
Рыба и рыбопродукты
12,2-21,3
10-9,3
Сахар
28-45,2
30-33
Хлебные продукты
100-115
112-118
Картофель
57-106
57-130
В 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства
населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов
питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990
г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась
до 2394 ккал. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих
данных, поскольку они не согласуются с другими показателями
(товарооборот продуктов питания). В основном, они считают, что
положение с питанием хуже, нежели это отражает официальная
статистика, однако понижение калорийности рациона в 90-е годы
несомненно видно и в официальной статистике.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона
снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным
белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп.
В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий
среднего суточного рациона, а в 2000 г. только 24,8%.
В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о
состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В
нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г.
произошло в основном за счет снижения потребления продуктов
животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы
составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара –
50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы
рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и
ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения
России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В
1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка
с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более
половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг
массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого
населения, принятого ВОЗ”.
Это – официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся
при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране
возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания!
Вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных
продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине
народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой
половине населения потребление самых необходимых для здоровья
продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются
физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент
родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов
наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном
индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия
рожениц стала социальной проблемой – в 2000 г. ею страдали 43,9%
рожениц, а в 2003 г. 41,8%. Причиной ее было плохое питание во
время беременности.
В новой Росии наблюдается дефицит! А наши господа говорят об изобилии! Так какой дефицит страшнее? Дефицит шмоток или здоровья?