Юсуповский сад


Очень красивый сад, практически напротив нашего «дома». В первый же раз, когда вышли с Римского-Корсакова на Садовую, с противоположной стороны два слепыша в очках прочитали «Купеческий сад» :))))) Потом разобрались!

На следующее утро, пока девы спали, специально зашла в него.
Участок площадью в 9 га между Фонтанкой и Садовой улицей был подарен Петром I в 1724 году князю Г. Д. Юсупову. Позднее его сын разбил регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. В 1730 году на участке построили деревянный одноэтажный дом, проект для которого разработал Доменико Трезини.


Сейчас дом окружают современные (ну относительно) дома, в воскресенье утром толпы принимающих солнечные ванны


А ведь когда-то, в 1790-е годы Н. Б. Юсупов заказал архитектору Джакомо Кваренги переустройство усадьбы. Он перестроил дворец и перепланировал сад.
В 1810 году особняк Юсуповых был продан казне в связи с разводом хозяев. Далее участок передали Управлению путей сообщения России. В парке соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль Садовой улицы установили чугунную решетку.

Дворец тут же пригодился!
Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I — одно из первых высших технических учебных заведений России. Учреждён Высочайшим Манифестом 20 ноября (2 декабря) 1809 года как Институт Корпуса инженеров путей сообщения, торжественно открыт 1 (13) ноября 1810 года.
Первым руководителем института в должности генерального инспектора был Августин Августинович Бетанкур (1758—1824). На двухэтажном! поезде, названном в его честь, мы будем возвращаться в Москву :)

Парк для публики открыли только весной 1863 года, по повелению Александра II.

Очень интересно — первые два года сад не работал зимой. А в 1865 году его начал на зиму арендовать Петербургский речной яхт-клуб. В саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. На Рождество устраивались массовые гуляния с катанием на санях и фейерверками.
И в результате — Юсуповский сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, а также СССР. Кроме того, в школе фигурного катания сада учился Н. А. Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион.

Интересно, сейчас тут как с катками зимой? Питерцы?

Над парком прямо таки нависает левый парадный флигель дворца Юсуповых на Фонтанке (Университет)

Очень хорошо тут в 9 утра!


Решетка прекрасная, как и всегда в Питере

Выхожу на Садовую — к флигелю дворца. В 1994 году в одной из аудиторий Университета транспорта открылся музей, который в 2013-м году переехал в «новое» отдельное здание.

Дима говорит, что мы в нем были 0_0 Но — нет фото, значит не считается. И я вообще не помню!

Значит надо бы еще раз. Как следует. БЕЗ ДЕТЕЙ!!!!!
