Юшково

топ 100 блогов yuvlatyshev24.05.2023

Из Огневского вдоль дороги в сторону поселка Береговой разместилось ныне небольшое село Юшково, которое находится на правом берегу реки Синары, вблизи места впадения в неё реки Топки, примерно в 38 километрах к северо-востоку от районного центра, города Касли, на высоте 194 метров над уровнем моря. Западная часть села расположена по обоим берегам речки Топки (или Пороховки), а восточная — на правом берегу реки Синары. Местность, занимаемая селом, степная и низменная, почва – суглинистая. Ранее в селе было 6 улиц. Главная, и единственная, улица села – Новая – осталась: пусть и со столетними домами.

Село Юшково основано в 1701 году. По легенде когда-то в эти башкирские земли пришёл Василий Юшков по прозвищу Страшный и убил местного бая Алчеева.  Василия Юшкова называли«Страшным» из-за высокого роста и богатырской силы, а потому в драках с башкирами всегда оставался победителем. Русские поселенцы постепенно вытеснили башкир на юг и образовали селение Юшково. Основным занятием сельчан было земледелие. В 1781 году в деревне Юшковой, по документам Коневской Николаевской церкви, значилось 37 дворов. В приходских книгах за 1902 год жителей Юшково числилось 1572 души мужского пола и 1625 – женского.

В период коллективизации было создано несколько колхозов (имени Валиша, имени Дзержинского и имени Дмитрова), которые позднее были объединены в колхоз «Путь к коммунизму». С 1960 года на территории села располагалось отделение совхоза «Багарякский».

Село назвали позже потому, что в нем 1 июля 1848 года был заложен деревянный храм, который был построен из старого храма, купленного в селе Арамильском Екатеринбургского уезда, затем был освящён в честь святых бессребреников Космы и Дамиана 1 ноября 1850 года. В 1899 году по распоряжению Епархиального начальства деревянный храм был разобран, а лес был использован на постройку церковно-приходской школы. 1 июля 1892 года был заложен новый каменный храм, который был освящён 31 октября 1897 года. В начале XX века причт состоял из 1 священника и 1 псаломщика. С этим сельским храмом связано несколько историй. Например, здесь начинал свое служение будущий священномученик Петр Смородинцев. А еще в Юшково была своя блаженная, которую звали Матрона. В 1932 году храм закрыли.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 272 человек (126 мужчин и 146 женщин).

Однако сельчане как-то  собрались на поляне возле храма и решили: будем восстанавливать храм. Будет храм – вернется в село жизнь.

«В состав прихода у нас входила деревня Пороховое и деревня Слободчиково, – рассказывает сельский библиотекарь Лариса Шукшина. – Теперь там одна улица и там тоже одна улица осталась. Наверное, и у нас скоро одна улица останется. Ну просто должно в деревне все жить, это ясно, как Божий день. У нас вот если взять сейчас эту улицу – она разрушается. Один умрет – никто не купит, второй умрет – никто не купит. И сейчас у нас так все развалится, и ничего не будет. А надо же возродить. Сюда люди поедут, может, даже жить к нам кто-то сюда приедет. Даже в плане того, что рабочие места будут какие-то, ведь любое здание предусматривает какие-то рабочие места».

Первым делом юшковцы отремонтировали заброшенное здание школы и обустроили тут временный храм. Из домов понесли старинные иконы, которые сберегли в самые голодные годы.

«Вот я считаю, что эта икона очень драгоценная. В 90-е годы была полная разруха, люди приезжали, хотели купить у моей бабушки, но она отказалась продать, не отдала ни за какие деньги. И вот таких икон в нашем храме довольно много», – рассказывает Антонина Павловна Глазырина.

С 2014 годом настоятелем в Юшково служит отец Валерий Борисенко. В прошлом городской человек, занимал хорошую руководящую должность. Но все бросил и стал деревенским священником. Таких, как Юшково, у него еще пять приходов.

Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково
Юшково


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
....Он выпадает только раз ...
Правда, солнце не ударит в лицо, как блоковскому лирическому герою - ну и ладно, не очень-то и хотелось после нескончаемой жары! Надька бодренько бежит делать утренние делишки, не пыхтя на каждом шажке, как было еще пару дней назад. И до чего же хорошо, что можно, никуда не торопясь, ...
Или еще одно напоминание о том, как же "плохо" жилось в доперестроечном СССР при низких (причем полностью регулируемых государством ) ценах и тарифах... И кому, спрашивается, всё это мешало? Наверняка не народу. Не тем, кто честно трудился... Оригинал взят у rodinaussr в ...
Королевский дом Нидерландов принёс извинения после необоснованного ареста радиодиджея, который, не зная того, ехал по тому же маршруту, что и кронпринцесса Катарина-Амалия. Радиоведущий NPO Blend Сержинио Пике 2 августа ехал на арендованной машине с друзьями по центру Антверпена, ...
В свете событий начала 2014 года, хочется полюбопытствовать, правда ли что рейтинг Путина высок как никогда... Что скажите господа ЖеЖеисты? View Poll: #1963806 ...