Юрьев монастырь в Великом Новгороде

топ 100 блогов architectstyle28.12.2021 Юрьев монастырь в Великом Новгороде


На берегу реки Волхов, у самого её истока из озера Ильмень, где Садко своими гуслями тешил Водяного (за что тот открыл ему тайну, как стать богатым)) находится Свято-Юрьев мужской монастырь - один из старейших в России. По преданию, монастырь основал в 1030 году князь Ярослав Мудрый, крещённый под именем Георгий. Князь глубоко чтил своего небесного покровителя, Святого Великомученика Георгия Победоносца, который считался заступником отечества и покровителем всего княжеского дома. В русском языке изначально греческое имя Георгий имеет диалектную форму «Юрий» (то есть это равнозначные имена) - от него и пошло название монастыря.

Поводом к основанию Юрьевского монастыря послужили поход и победа в 1030г князя Ярослава над народом чудь (они же эсты, ныне территория Эстонии). По сему радостному событию (и моральному, и денежному, ведь покорённый народ должен был платить дань) Ярослав Владимирович на месте битвы с чудью велел основать город Юрьев (ныне город Тарту в Эстонии). А также два монастыря – один в Киеве, а другой вот этот, в Новгороде, в пяти километрах от города и недалеко от тогдашней княжеской загородной резиденции.

В средневековье Новгород окружали, поясом, порядка 50 монастырей – Юрьевский монастырь среди них почитался первым, главным духовным центром всей Новгородской республики. В новгородской епархии положение этого монастыря было вообще исключительным — иногда он именовался даже Юрьевской Лаврой, а глава монастыря был вторым духовным лицом в Новгороде. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Монахи Юрьева монастыря имели свой житный двор в Новгородском кремле, а на Торговой стороне (на Торгу) у них были свои лавки. Монастырь был не только духовным, но и политическим центром, местом государственного значения – здесь велась княжеская летопись, а монастырский Георгиевский собор был усыпальницей княжеской семьи и новгородских посадников (должность главы города).

Вид на Юрьевский монастырь с Юрьевской набережной реки Волхов, откуда я и топала к монастырю.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Места тут и вправду примечательно красивые - князь Ярослав явно был не только Мудрым, но и с художественным вкусом) А я ещё и попала в период весеннего половодья – снег уже везде расстаял, и река Волхов сильно разлилась, многие деревья около монастыря оказались живописно подтопленными

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Но вернёмся к монастырю - заходила я туда через хозяйственные, не главные, восточные ворота (1824г), которые выходят прямо к речной воде.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Если бы мне когда-нибудь (ттт) нужно было выбирать монастырь «для себя» на пмж, я бы, наверное, выбрала нечто похожее, чтоб у самой кромки большой воды

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Митрополичьи покои в периметре монастырских стен – из этих узеньких окошек келий, обращённых на юг в сторону озера Ильмень, должно быть, открывается самый красивый вид на водные окрестности монастыря. Кстати, никакой обустроенной смотровой площадки для посетителей и туристов в монастыре нет (ни в стенах, ни на колокольне, ни в соборе) - а жаль, места то красивые. Вся надежда на туристов с дронами))

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Главным храмом на территории монастыря является Георгиевский собор. Изначально при закладке монастыря все постройки были срублены деревянными, в том числе и главная церковь в честь Святого Георгия. Веком позже, в 1119г. уже по указу князя Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха, вместо деревянного был заложен вот этот каменный храм. Примечательно, что внешне (в отличии от внутренних интерьеров) Георгиевский храм 12 века до нас дошел почти в своём первозданном виде. Сегодня это единственное столь древнее строение Юрьевского монастыря, весь остальной монастырский ансамбль был отстроен заново в 19 веке.

Колоссально огромный, высеченный словно из одного цельного белоснежного камня, и при этом удивительно гармоничный, Георгиевский собор это замечательное творение древнерусской архитектуры домонгольского периода. И построен он без нынешних компьютерных расчётов и строительных кранов, просто с карандашом «на коленке» голыми руками.. Из летописи известно даже имя главного архитектора храма – его звали мастер Пётр. По размерам Георгиевский собор уступает только Софийскому собору в Новгороде.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

В 1830-х годах при архимандрите Фотии была проведена большая реставрация собора (да и всего комплекса монастыря), в ходе которой практически полностью были уничтожены древние фрески 12 века: их безжалостно сбили со стен и использовали для подсыпки/поднятия уровня нового напольного покрытия, а остатки и вовсе выбросили. Так что если снаружи мы сегодня видим Георгиевский собор в его вполне аутентичном виде, то внутренним интерьерам повезло значительно меньше. Фрески 12 века сохранились лишь редкими фрагментами - в барабане одной из главок и чут-чуть по стенам в откосах окон. Но прям сходу их найти сложно, а внутри собора ещё очень холодно кстати (там какие-то проблемы с обогревом такого огромного пространства, даже современными батареями). В общем фрески 12 века я, быстро замёрзнув, так не нашла, а обновлённая роспись стен 1902г имхо не производит сильного впечатления, поэтому фотографий внутреннего интерьера у меня, увы, нет (но их легко найти в интернете)

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Во времена СССР на долю Юрьевского монастыря, как и на долю практически всех остальных монастырей России, выпала тяжёлая участь. В 1920-е годы монастырь был закрыт, братия разогнана, всё монастырское имущество подвергли экспроприации и повывезли, а на территории устроили дом для инвалидов.

В период войны 1941-45гг Юрьевский монастырь оказался в оккупированной зоне. Тут квартировали немецкая часть и испанская Голубая дивизия, солдаты которой жгли костры прямо внутри Георгиевского собора. После войны были проведены восстановительные работы собора и территории монастыря, здесь функционировали техническое училище, техникум, почта, музей (в Георгиевском соборе), художественный салон и продуктовый магазин. С 1995 года монастырь используется по прямому назначению.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Нынешняя немногочисленная братия живёт скромно в постройках времён 19 века. Слава некогда богатейшего новгородского монастыря похоже осталась в далёком прошлом.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Орловский корпус с братскими кельями - сооружен в 1825-1827 гг. по заказу архимандрита Фотия и его духовной дочери графини А. Орловой-Чесменской (отсюда и название здания). Графиня Анна Алексеевна Орлова была единственным законным ребёнком графа Алексея Орлова-Чесменского (сподвижника Екатерины II) и единственной наследницей его огромного многомиллионного состояния. Она, к удивлению современников, решила потратить своё наследство не на балы, наряды и путешествия, а на благотворительность, особенно вложившись в обустройство и ремонт древнего новгородского Юрьевского монастыря. Кстати, на средства графини Орловой за очень короткий срок также была построена и дорога из Новгорода до монастыря (нынешнее Юрьевское шоссе, по которому по сей день все сюда приезжают)

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

На средства Анны Орловой архимандрит Фотий, кроме Орловского корпуса и дороги к монастырю, также отстроил сохранившиеся до нашего времени: каменные монастырские стены по всему периметру обители, больничный корпус с церковью и, конечно, отремонтировал Георгиевский собор (правда, уничтожив при этом древние фрески 12 века, о чём я выше упоминала). А также почти с нуля были возведены ещё два монастырских храма – Спасский собор и Крестовоздвиженский собор.
Надо ли говорить, что архимандриту Фотию всё это баснословно большое финансирование его хозяйства было в удовольствие и радость, он постоянно всяческими способами мотивировал на это графиню. А вот самой Анне Алексеевне досталось по полной от современников на этот счёт. В сплетнях об отношениях незамужней графини и её духовника не постеснялся поучаствовать даже А.С.Пушкин, посвятив графине Орловой пару едких эпиграмм

Крестовоздвиженский собор (1826г.) с золотыми звёздами на куполах в северо-восточном углу монастырской территории. Храм был перестроен на основе более ранней церкви 18 века по заказу архимандрита Фотия

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Спасский собор (1824г), заказчик церкви архимандрит Фотий. С севера и юга к собору вплотную примыкают крылья Архимандритского корпуса.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

И наконец главная аллея монастыря, по которой все сюда входят (а я выходила)) через арку колокольни.

Сама надвратная колокольня настолько высокая (52 метра), что её хорошо видно аж с Горбатого моста около Новгородского кремля. Построена она была в 1841г. по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. Внимательный глаз заметит, что колокольня несколько «неправильная», не соразмерная - её нижняя часть слишком большая и массивная по сравнению с короткой тонкой верхушкой. Существует легенда (а может и не легенда), что Карл Росси представлял колокольню немного иначе и значительно выше, но правящий тогда Николай I вычеркнул из проекта среднюю секцию постройки, чтобы эта колокольня не оказалась выше колокольни Ивана Великого в Московском кремле. Дерзко, мол. Ну а строительство колокольни проспонсировала всё та же графиня Анна Орлова-Чесменская. Слева от колокольни вышеупомянутый Спасский собор с серебристыми куполами.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

От дверей монастыря открывается вид на противоположный берег реки и Рюриково Городище («старый город», предшественник по отношению к Новгороду). Ранее на этом месте находилась резиденция основателя первой русской правящей династии - князя Рюрика. Видны руины Благовещенского собора (12-14 вв.). Собор простоял почти в нетронутом виде 600 лет, и стоял бы дальше, если бы не немецкие снаряды времён войны 1941-45гг. Говорят, планируется его реставрация.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Ещё можно прогуляться до небольшого Юрьевского пляжа около стен монастыря

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Яхт-клуб рядом с монастырским пляжем

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Вода в реке Волхов имеет жёлто-оранжевый подтон. Особенно это заметно на ярком солнце. Мнения на этот счет разные – то ли это из-за природных факторов (водорослей/глины/химического состава воды в озере Ильмень, откуда она вытекает). То ли из-за промышленных загрязнений и отходов. Но вода реально жёлтая, хоть и прозрачная

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Ещё раз предлагаю удивиться масштабу весеннего половодья (подобного никогда раньше не видела) и пешком от монастырской колокольни направиться к музею Витославлицы, он совсем рядом в 10 минутах хотьбы.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

У входа в музей Витославлицы меня ждала неприятность, впрочем, ожидаемая. Музей был закрыт из-за введенных недавно короновирусных ограничений. Ещё и ровно в день моего рождения –персональный подарок от Минкульта))

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Поэтому всё, что я увидела – только из-за забора, благо он оказался невысокий)) и даже в тему музея – оригинальный и деревянный. Ведь Витославлицы – это музей народного деревянного зодчества, где на открытом воздухе собраны старинные деревянные избы, церкви, мельницы и др. хозяйственные постройки. Аналогичные музеи деревянного зодчества я уже посещала в Суздале и Архангельске (Малые Корелы), поэтому в принципе чего-то совсем нового для себя увидеть не ожидала. Но всё равно за закрытые музейные ворота и съёмку из-за забора до сих пор обидно))

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Несколько экспонатов музея, расположенных около забора, я всё-таки опознала.

Деревянная ветряная мельница-шатровка из деревни Ладощина Новгородской области, начало 20 века.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Небольшая деревянная церковь Троицы Живоначальной середины 17 века из Реконьской пустыни (ныне недействующий монастырь в Любытинском районе Новгородской области). Состоит из трёх прямоугольных срубов – алтаря, храма и паперти. Перевезена в Витославлицы в 1979 году, отреставрирована. Мне понравилась одинокая маленькая главка над средним объемом, по-моему, очень трогательно

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Деревянный храм Святителя Николая Чудотворца из деревни Мякишево Новгородской области, тоже постройка середины 17 века. Очень необычна высокая форма ярусами - считается ответом на появившийся в середине 17в запрет на строительство шатровых храмов. Закрыта в 1930-х, перевезена в Витославлицы в 1972г. Сегодня в процессе реставрации - как собственно и многое другое на территории музея (они об этом даже прямо предупреждают на своём официальном сайте).

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Церковь Успения Богородицы из деревни Курицко у берега озера Ильмень. Постройка 1595(!) года (причём дата даже подтверждена дендрологическими анализами). Церковь шатровая - восьмерик на четверике, а над ними шатёр, который был отреставрирован буквально пару лет назад.

Ближе к ней было никак не подобраться, увы

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Последним я разглядела из-за забора двухэтажный дом с зелёной крышей – это усадебный дом графини А.Орловой-Чесменской (покровительницы Юрьевского монастыря, о которой я рассказывала выше). Графиня выкупила в начале 19в. эти земли села Витославлицы и устроила здесь себе резиденцию. Усадебный дом, как и монастырская колокольня, был построен для графини Орловой архитектором Карлом Росси. В 1964 году территорию бывшего графского поместья Витославлицы отдали под обустройство музея под открытым небом. Сюда из разных областей и районов новгородской области привезли несколько десятков крестьянских жилых и хозяйственных строений, а также церквей и часовен. Надо сказать, что у такого решения были и противники, считавшие, что постройки необходимо сохранять на их исконных местах, но по прошествии времени жизнь показала, что решение было верным: оставленные в деревнях исторические деревянные сооружения в лучшем случае перестраивались, а в худшем - банально разбирались на дрова или сгорали.

Ну а в бывшем усадебном доме Орловой сегодня располагается администрация музея Витославлицы и его выставочные залы. Надеюсь, когда-нибудь ещё раз вернуться сюда и уже полноценно посмотреть музей, он явно того заслуживает.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение темы про коварных иммиграционных консультантов и нечестных адвокатов, расскажу историю, которая вполне могла бы войти в какой-нибудь сериал, но тогда зритель бы с негодованием отключил телевизор, потому что «так не бывает». Дело было четыре года назад, поэтому можно рассказат ...
Пока не наступит погода, худеть не могу.Значит - доедаем последние крошки.Почти ...
Сегодня около 9 утра в центральной части города, на Ленинском проспекте не разминулись две легковушки. Результатом нарушения ПДД стало двое 200-х и еще двое человек с тяжелыми травмами доставлены в Республиканский травматологический центр. По слухам, еще одна машина там в ДТП ...
Некоторые буйные головушки в ЖЖ и вне его почему-то решили переиначить совсем ...
Вчера были мои именины, память преподобной Марии Радонежской, а сегодня Семёну 25!! Четверть века, ни хухры -мухры