Юные, нежные, эмоциональные
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Слушая, как за окном визжат от восторга дети, она виновато покосилась на мужа и подумала: "Эх, жалко, что нас воспитывали совсем по другим принципам: не высовывайся, веди себя тише и не создавай проблем. Муж на днях тоже разоткровенничался, что ему не хватает в ней непосредственности и естественной эмоциональности"
![Юные, нежные, эмоциональные Юные, нежные, эмоциональные](/images/main/yunie-nejnie-emocionalnie-0e96c4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/psyteaman/11355449/652895/652895_original.jpg)
Муж сделал вид, что не слышит веселых писков, доносящихся из окна, откупорил вторую бутылку пива и уткнулся в телевизор, глядя на трансляцию футбольного матча "Россия-Кипр"
Поколение снежинок — оскорбительный термин для обозначения поколения, годы взросления которого пришлись на начало XXI века (рожденные после 1989). Близким по смыслу является термин "Поколение Z" — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся, примерно, после 1995-го года.
Все эти разделения людей на типы, конечно же, условны. И зрелые люди могут иметь большее сходство с поколением снежинок, чем более молодые. Но все-таки, есть общие тенденции, касающиеся отличий нового поколения людей от предков.
Итак, снежинки. Хрупкие, нежные, эмоциональные и колючие.
1. В первую очередь, на особенности этого поколения повлияла цифровизация и доступный интернет. Следующие поколения с трудом будут понимать, как же это раньше люди жили без интернета. На их взросление влияют не только ценности, согласно которым их воспитывают родители (модный теперь детоцентризм), но и ценности, распространяющиеся в западной цивилизации посредством интернета. Новое поколение не заходит в интернет, делая паузу в реальной жизни. Нет, оно живет онлайн. И чем дальше, тем большая часть жизни уходит в сеть.
2. Они категорически против авторитаризма. Учителей, полиции, работодателей. И против насилия. Отчасти, из-за того, что сами они более хрупкие и тепличные. Отчасти, из-за того, что выросли в мире толерантности и прав на свободу во всем.
3. Эмоциональность и ее проявление вовне. Право на самовыражение и ошибки. Легко делятся собственными чувствами и переживаниями. Но не факт, что им есть дело до ваших чувств.
4. Инфантилизм. Желание получать удовольствие от жизни без лишнего напряга и надрыва, особенно если родители могут себе это позволить. Знают о своих правах и уважении интересов ребенка (ну то есть, требуют к себе такого отношения), а родители задерганы всякими ювенальными юстициями и ответственностью за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
5. Они требовательны, как Грета Тунберг. И у них во всех бедах виноваты взрослые, которые испортили этот мир. Впрочем, обвинение родителей и взрослых началось еще до Греты. Вспомните слова из песни Цоя:
"И мы будем делать все, что мы захотим,
пока вы не угробили весь этот мир..."
Но тогда у молодежи не было других инструментов, кроме как самим встроиться в мир взрослых. А сейчас есть...
Что касается мужи и жены из начала поста. Многие люди старшего поколения испытывают зависть к поколению снежинок. Не только из-за того, что у тех все только начинается, и современный мир предоставляет им гораздо более комфортные условия для жизни. Зависть идет еще и от того, что молодежь получает такие возможности, благодаря которым они вырастут более счастливыми и полноценными. И это даже не зависть, а сожаление о своей неполноценности. Взрослые думают, что им никогда не вернуть себе эту беззаботность и открытость любому опыту. Но это мнение ошибочно. Любой человек может вернуть себе всю полноту жизни, даже если у него ее никогда и не было.
|
</> |