Юлий Цезарь и функциональная магнитно-резонансная томография
vladimir101 — 17.04.2010У них все еще впереди. Звучит избито, но от таких слов иногда сжимается сердце. Вспоминаешь себя в таком возрасте... Но вернуться туда не хочется. Сейчас жить интереснее.
Типичная американская картинка. Шикарная дверь и убогий цементный порог. И никто не обращает внимания! Итальянцы бы упали в обморок от такой фотографии.
Я поместил эти фотографии для тех, у кого нет времени читать длинные тексты, а кто просто хочет отдохнуть на этой страничке.
Сначала про скучное
Я уже несколько раз в этом блоге упоминал про функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ). Хотя я всю жизнь занимался похожими вещами, но все откладывал объяснение что это такое. Но это настолько важно для изучения активности нашего мозга, что я, наконец, решился. Вот вкратце, как физика для поэтов.
Если мы начинаем думать, то клетки мозга (нейроны) начинают потреблять энергию. Энергия к ним приходит из потока крови. Чем сильнее мы думаем, тем активнее работают определенные участки нашего мозга и тем больше поток крови к этим участкам. Метод ФМРТ определяет величину потока и компьютер после результатов анализа экспериментальных данный рисует картинку мозга, где яркими точками светятся области где нейроны работали интенсивнее, чем обычно.
Это абзац можно пропустить, он для тех, кому интересны подробности. Поток крови регистрируется по ядрам водорода, которые входят в молекулы воды. Они имеют магнитный момент, т. е. их можно представить, как маленькие магнитики. В сильном магнитном поле эти магнитики ориентированы как стрелки компаса. Специальным импульсом эти стрелки поворачиваются и наблюдается их восстановление, т. е. возвращение стрелок к первоначальной ориентации. Чем больше поток крови, тем больше магнитных стрелок в данной области. Можно прикладывать импульсы к малым областям мозга и смотреть сколько там крови. Постепенно меняя области, где работают импульсы, проводится сканирование всего объема мозга, и исследователь получает полную картину работы мозга, мы теперь знаем какие участки мозга работают наиболее интенсивно.
Теперь про Юлия Цезаря и женщин
С детства я слышал,что Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно. Например он мог читать, писать и разговаривать в один и тот же момент времени. Сразу скажу, что мои попытки разговаривать по телефону и печатать что-то на компьютере приводили к тому, что печаталась какая-то дурь, а собеседник по телефону обижался на мои ответы не по делу и клал трубку.
Еще я слышал, что женщины более приспособлены к выполнению нескольких заданий одновременно. Дескать они привыкли следить за детьми и что-то делать еще.
Я не поленился и посмотрел что пишут в Интернете по этому поводу. Ни про Юлия Цезаря, ни про женщин ничего подобного я не нашел. Но вопрос о возможности делать много дел одновременно продолжал занимать меня.
А теперь обо всем сразу!
Напечатали американцы и парижане статью в журнале Science о том как люди делают несколько дел одновременно. Группу добровольцев попросили сравнивать заглавные и строчные буквы. Это рассматривалось как два задания, давались денежные призы, которые таяли, если сравнение было неудачным. При этом испытуемые находились в томографе и методом ФМРТ смотрели какие участки мозга работали.
Когда задание было одно (например нужно было сравнивать только заглавные буквы), то работали оба полушария примерно в фронтальной части коры головного мозга. Если заданий было два, то было четко замечено, что одно задание выполнялось в левом полушарии, а второе в правом.
Полушарий всего два и для третьего задания места не было. Так оно и вышло. Когда испытуемых попросили дополнительно сравнивать буквы по цвету, то у них в головах начался такой бардак, что эксперимент пришлось прекратить. Кстати, разницы между мужчинами и женщинами замечено не было.
Умные выводы
Юлий Цезарь не мог делать три дела одновременно. У него полушарий не хватало для этого.
Я еще почитал статьи и узнал, что в компаниях не рекомендуется давать сотрудникам сразу два дела. Даже два дела мало кто может делать эффективно, а переключение между делами требует времени и усилий. Реально теряется до 40% рабочего времени на такие переключения.
Тренировки, усиливающие способность делать несколько дел, опасны тем, что человек привыкает делать все не очень концентрируясь.
Что касается меня, то я стал в последнее время уставать. А когда устаешь, то и одно дело еле делаешь. Я, например, стал опасаться управлять машиной и разговаривать по телефону. Вот съезжу в отпуск, тогда другое дело!