ЮГОНОСТАЛЬГИЯ и СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО: найди похожести ☺

топ 100 блогов voljena04.03.2017

В нашем интернете, друзья мои, нет-нет, да и набежишь на посты под условным названием "Если вы родились в СССР, то...". А дальше идут ностальгические перечисления особенностей нашего советского детства. Многие из них заставили бы замереть от ужаса современных родителей, чьи вешние годы пришлись на девяностые.
Нежная грусть по детству в некогда великой стране, которой давно уже нет на карте, свойственна и жителям бывшей Югославии.
Предлагаю вам вот этот небольшой текст, позаимствованный мной с одного из сербских сайтов и украшенный фотографиями из нашего семейного альбома. Текстик, кстати, уже неоднократно засветился на многих сербоязычных форумах. И знаете, друзья мои, я прошу вас не просто прочитать этот переведённый пустячок. Давайте сыграем в игру "Найди похожести". Для себя я уже поняла: измени пару-тройку деталей - и будет тебе не юго-, а СССРоностальгия. А что вы об этом думаете? ☺
ИТАК...

Если вы родились в СФРЮ, то были поколением, которое летало!
(без названия)

Во-первых, мы родились абсолютно нормальными, несмотря на то, что наши матери пили аспирин при головной боли, никогда не проверялись на диабет, ели консервы, курили и работали до последнего дня беременности.
Мы ездили в машинах без пояса безопасности и воздушной подушки и не были обязаны носить каски, когда катались на велдосипеде или роликах.
Мы пили из садового шланга, а не из бутылочек, купленных в супермаркетах. Делили с друзьями лимонад, утоляя жажду прямо из общей бутылки, и никто от этого не умер.
Мы ели молочное мороженое, белый хлеб и настоящее масло, пили «Кокту», в которой было полно сахара, но не были толстыми, потому что целый день носились во дворе.

ЮГОНОСТАЛЬГИЯ и СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО: найди похожести ☺

ЮГОНОСТАЛЬГИЯ и СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО: найди похожести ☺

Мы выходили из дома рано утром и целый день играли в прятки, казаков-разбойников, ковбоев и индейцев и другие игры, которые может придумать только детская фантазия. Возвращались поздно вечером, когда зажигали уличное освещение, которого, в принципе, и не было слишком много.

Часто нас не могли найти целый день. И тогда родительская пощёчина была частью воспитания, а не семейного насилия.

Целыми днями из всякого хлама, который находили в подвале или сарае, мы мастерили гоночные доски и скатывалиь на них вниз по улице, вспоминая, что забыли сделать тормоза только после нескольких падений, результатом которых были и синяки, и сломаные пальцы.

Мы учились решать свои проблемы самостоятельно и не имели асоциальных приятелей.

(без названия)

Мы не заводили друзей специально – они находились со временем сами .

У нас не было проблем с концентрацией внимания в школе. Нам не давал лекарств против гиперактивности, у нас не было школьных психологов и воспитателей, но школу мы заканчивали всё равно. А в школьном дворе нам никто не продавал наркотики.

У нас не было playstation, nintendo, x-box и других видеоигр. У нас не было 99 тв-каналов (только два, причём второй работал только после обеда), у нас не было видео, surround sound, мобильников, компьютеров, интернета, чатов. У нас были друзья, с которыми мы играли в реальной жизни.

ЮГОНОСТАЛЬГИЯ и СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО: найди похожести ☺ ЮГОНОСТАЛЬГИЯ и СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО: найди похожести ☺ DSC08377

Мы падали с деревьев, резались осколками стекла, ломали зубы, ноги и руки, но наши родители никогда не вызывались в связи с этим в суд. Мы играли самодельными луками и стрелами, строили снежные крепости, взрывали новогодние петарды, читали тысячи комиксов и всё это пережили без последствий!

Мы катались на велосипеде или просто бегали, звонили в дверь друзьям и тут же входили, чтобы быть вместе – замки никогда не запирались.

Если возникали неприятности с законом, родители никогда не давали взятки, чтобы нас вытащить – в общем-то, они были строже любого закона.

У нас была свобода выбора, право на ошибки, удачи и ответственность. И мы научились с этим жить!
ЮГОНОСТАЛЬГИЯ и СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО: найди похожести ☺

Полный текст сербского оригинала здесь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Читайте мой отзыв о замечательном бальзаме 4-в-1, сочетающим увлажняющий крем, утреннюю маску, праймер и крем для сияния кожи. Он содержит гидролат розы вместо воды, сквалан, керамиды, коллаген, аминокислоты и др. полезности. На iНerb он появился для России буквально пару дней назад, ...
На фотографии слева мне 7 лет. Нам с папой захотелось меня подстричь, а мама никак не могла расстаться с моей косичкой. Тогда папа отвел меня в парикмахерскую, где мне сделали очень модный тогда "сосон". А косичку мы завернули в газетку и подарили ...
Пытаюсь найти в себе какие-то слова, но слов нет. Где-то на дорогах последнего года слова закончились. Горло сковала немота, его словно набили ватой — сколько-то воздуха проходит, а голос — нет. Это иллюзия, что вокруг много слов, что и кто-то что-то говорит и час, и больше. Там нет ...
День работников радио, телевидения и связи. Когда-то я проработала на ТВ 12 лет, очень насыщенных здесь я только начинающая, за режиссерским пультом. Сахалинская студия телевидения ...
зачем люди встречаются? нет, не так. зачем люди встречаются, если уже вскоре расстаются? нет, тоже не то. короче, мне непонятна позиция людей (прикинусь дурой) которые встречаются, а после расставания начинают резко ненавидеть друг друга и ...