­
­

Юбилейное-3

топ 100 блогов diak-kuraev31.01.2014 Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - За пятилетие руководства Русской православной церковью патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил много новых в истории патриаршества дел.

"Очень многое из того, что делает Святейший патриарх, делается впервые. Те места, которые он посещает, это места, которые впервые посещает Московский патриарх", - сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в пятницу на круглом столе в Москве.

По словам митрополита, визиты патриарха Кирилла никогда не носят протокольный характер.

"Каждый такой визит патриарх наполняет реальным, а не протокольным содержанием. Это и беседа с предстоятелями Церквей, это и помощь, которую Русская православная церковь оказывает поместным Православным церквам", - сказал он.

По мнению протодиакона Александра Волкова, руководителя патриаршей пресс-службы, главное в служении патриарха - молитвы со своим народом, со своей паствой. Так, за 1825 дней своего патриаршества он совершил 1132 богослужения, то есть в среднем по богослужению каждые 1,5 дня.

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заметил, что за годы предстоятельства патриарха Кирилла упоминаемость Церкви в Интернете возросла в четыре раза. Так, в 2009 году сообщений о Церкви было около 5,5 тыс. в месяц. В основном они были связаны с Рождеством и Крещением. А за первый месяц текущего 2014 года их число составило около 20 тыс.

Говоря о патриархе Кирилле, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выделил его умение в непростом разговоре отстаивать позицию Церкви.

"Святейший настаивает на автономии Церкви в том, что касается ее внутреннего устроения, ее веры, ее видения, ее способности высказываться по любым, в том числе общественно значимым вопросам, ее карьерной политики", - заметил отец Всеволод.

Патриарх Кирилл был избран на Московский патриарший престол в 2009 году, 1 февраля Русская православная церковь празднует пятилетие его интронизации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Босния и Герцеговина — скромное государство, приютившееся в тени Балканских гор, одна из бывших республик Югославии. Страна встретит вас контрастами как в природе, так и в жизни народа: бурные горные реки и умиротворенные долины, густые леса и простор полей, заброшенные дома и ...
Моя картина "Мухи", родившаяся на свет в 2008 году вчера обрела своего хозяина. Это Дмитрий. Вчера он специально приехал за ней из Нижнего Новгорода. С картиной было связано очень много интересных историй, очень много людей хотели приобрести ее, но ...
На сайте телеканала "Театр" ( http://telekanalteatr.ru/ ) выложили запись "Вечера современной поэзии", который состоялся 1 марта этого года. На основной сцене МХТ им.Чехова, актеры читали разные стихи. Во втором отделении и мои стихи прочлись. Спасибо Николаю Дмитриевичу Чиндяйкину ...
13:17:07 _DSC1381 Taken on October 29, 2022 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 ƒ/5.0 145.0 mm 1/125 800 Autumn in Riga. Осень , Рига ...
Четыре столетия назад за порогами Днепра, на лесистом острове Томаковка, основалась казачья вольница — Запорожская Сечь. Сегодня в этих местах — Каховское море и новый город Марганец на берегу. А степь, где гуляли лихие казаки, наполнена гулом могучих моторов. Экскаваторы, ...